1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

besoin d'aide pour un gcode en tournage

Discussion dans 'Tournage' créé par biscotte74, 6 Avril 2016.

  1. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 381
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    Bonjour, j'ai besoin d'aide pour savoir comment écrire le gcode afin de terminer mes soupapes. Il me reste à usiner l'arrondi d'un Ø de 5.23 afin de terminer mes soupapes. J'ai essayé avec un outil de forme, mais comme je tiens la soupapes par la queue qui fait Ø 3mm, le montage vibre beaucoup, j'aimerais donc essayer en numérique, mais j'ignore totalement comment écrire le code.
    Si quelqu'un voulait bien me donner un coup de mains.
    En vous remerciant.

    Sans titre.jpg
     
  2. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 649
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    Bonjour
    Quelque remarques
    Sur quel cn ... NUM Fanuc
    Il faudrait mieux définir la partie que tu dois usiner éventuellement en la traçant d'un trait plus fort
    Et coter ta pièce pour pouvoir la programmer par rapport à un côté de la pièce
    Je ne suis pas sûre que le problème sera régler avec une CN . la pièce est serrée sur un diamètre 3 et c'est pas bien gros. Il faudra prévoir un appuis sur la face
    Ou bien, mais je ne suis pas sûr que ce soit possible, la serrer sur la tete de soupape
     
  3. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 381
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    C'est pas une cn industrielle je travaille sous mach3, il me reste juste à usiner l'arrondi entre la queue de soupape et la tulipe, pour le positionnement, on part de z=0, je me débrouillerais pour effectuer la prise d'origine .
     
  4. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 649
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    Désolé je ne connais pas mach3
    Par contre tu devrais changer ton titre et marquer par exemple
    Programmation mach3
    Ou
    Aide programmation mach3
    Ou besoin d'aide pour un code tournage mach3
     
  5. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 381
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    J'ai déjà utilisé des gcode d'autre cn, fanuc, mazak et tous fonctionnent, pas de soucis, mach3 digère à peut près tout donc pas la peine de restreindre les possibilités de réponses
     
  6. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 649
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    Ah bon!!
    Il me semblait qu'il y avait des différences
    Par exemple en NUM
    On peut programmer un rayon en absolu ( par rapport au point Origine Pièce )
    Par contre , il me semble que chez Fanuc
    La programmation se fait, (d'après ce qu'il me semble avoir lu, sur certaine armoire) par rapport au point de départ du rayon , ça fait une sacré différence de programmation
    Mais je précise que je connais plus NUM que les autres systèmes
     
  7. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 381
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    et donc en NUM cela donnerait quoi ? J'ignore les bases de la programmation, jusqu'à présent je me servais des assistants ou je bidouillais des programmes trouvés ici et là.
    Quelles valeurs ou cotes faut il donner ?

    Il faut que j'usine la partie hachurée, pour le moment la portée à 45° remonte jusqu'à la queue, il faut aussi que les passes soient petites pour éviter les vibrations, de l'ordre de 0.1mm cela passe, c'est comme ça que j'ai fait la portée à 45°




    Sans titre.jpg
     
  8. jo69

    jo69 Compagnon

    Messages:
    508
    Inscrit:
    28 Mars 2009
    Localité:
    69
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    je vais peut être te décevoir car je n'ai pas de solution directe si tu connais essai de redessiner ta pièce sous cambam (40 sessions gratuites) et tu auras ton g code direct ou demande à dh 42 s'il peut te le faire
    je ne suis pas assez performant pour te le faire.
     
  9. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 649
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    1 bloc point de départ du rayon en X ( au diamètre) Z
    2 bloc G2 ou G3 R2.615 X Z
    3 bloc dégagement
    Éventuellement avec un G41 ou G42
    Mais j'insiste il serrait souhaitable, à mon avis, d'avoir l'avis d'un utilisateur de mach3 ça t'éviterait de t'em...der


    J'avais oublier les passes d'ébauche ... Dans ce cas il faut changer, refaire un dessin ou des calculs pour faire plusieurs rayons de valeurs différentes
    Mais avec des passes d'ébauches sans le cycle d'ébauche approprié ça devient ch..nt
     
    Dernière édition: 6 Avril 2016
  10. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 381
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    merci, en général ,pour les cycles d'ébauches je m'emmerde pas, je décale mon usinage sur le Z, et je l'approche tout doucement de sa position finale, c'est pas très "pro" mais ça marche bien
     
  11. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 381
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    Je te remercie, dans le bloc 2 en X et Z il faut mettre quoi comme valeurs ?
    Bloc 1, x2.75 z -3.57 (je mets le 0 Z sur la face de la tulipe de la soupape)
     
  12. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 649
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    Il faut mettre les cotes du point d'arrivé
    Attention chaque fois que j'ai marqué X.... Z , il,faut mettre les valeurs du plan

    Mais je vois que tu connais , tu devrais savoir faire
     
  13. Elvin

    Elvin Compagnon

    Messages:
    963
    Inscrit:
    25 Octobre 2015
    Localité:
    Fréjus
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    L'usinage en numérique ne va pas stabiliser la pièce qui sera toujours seulement prise par sa queue de 3 mm, non ?

    Et faire une cupule d'appui avec un logement pour la pointe tournante d'un côté et une face bien plane ou s'appuierait la soupape ?
     
  14. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 649
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    Oui effectivement
    J'appelais ça un " pousse au cul" ça peut être un morceau de ferraille avec un trou de centre, ou bien une rondelle un peu épaisse ou encore un écrou, il faut simplement que la pointe ne touche pas la face de la pièce
    On le met en place avec du jeu et on fini la mise en place pendant la rotation, juste pour maintenir en légère pression
     
  15. julien43

    julien43 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    23 Décembre 2015
    Localité:
    Haute-loire (43)
    besoin d'aide pour un gcode en tournage
    Bonjour, pour ce qui est des points, j'ai programmé avec une plaquette ayant un rayon de 0.1, ça te donne :
    G0X13Z-3.955
    G1X7.48F...
    G2X2.45Z-6.47R2.515
    G1X2.8Z-6.97
    G0X13

    Si tu le fais avec une plaquette a rayon différent dit le moi je te redonnerais les points.
    La valeur du G0 ( approche rapide ) a X13 je l'est mis au pif car je ne connais pas ton diamètre maximum de la pièce.
    Et si tu veux faire des passes d'ébauches rien de plus simple, tu copie les même ligne autant de fois que tu veux faire de passe d'ébauche, et tu rajoute sur chaque X la valeur de passe que tu souhaite ( au diamètre) si par exemple tu veux faire une passe 0.2mm plus haute au rayons tu met :

    G0X13Z-3.955
    G1X7.88F...
    G2X2.85Z-6.47R2.515
    G1X3.2Z-6.97
    G0X13
     
    Dernière édition: 7 Avril 2016
Chargement...

Partager cette page