1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Besoin d'aide - panne CNC sur mach3

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par Youssef83, 15 Février 2015.

  1. Youssef83

    Youssef83 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    15 Février 2015
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    Bonjour,

    J'utilise une CNC sous Mach3 et je suis en panne. Depuis ce matin les commandes raccourcis (fleches) sur le clavier qui permettent de faire bouger sur les axes ma broche ne commande plus rien. Donc, j'appuie sur les flèches mais rien ne bouge ! Je ne comprends car depuis ma dernière utilisation tout fonctionnait correctement.
    J'ai vérifier le câble parallèle tout est en ordre.
    Qui sait m'aider svp - c'est assez urgent.
    Un grand merci
     
  2. Rom'

    Rom' Compagnon

    Messages:
    655
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    Bonjour,

    J'utilise une voiture qui marche au gasoil, en rentrant chez moi, elle est tombée en panne .
    Je ne comprends pas, hier je suis rentré à la maison sans encombre.
    J'ai vérifié, il y a encore du gasoil.
    Aidez moi c'est urgent !

    Bon c'est de l'humour ici, mais c'est a peut près ce a quoi ton message correspond...

    Il va peut-etre falloir nous donner des détails... Config du pc, references des cartes, de la cnc .... Des photos... Des infos quoi !

    Rom
     
  3. Youssef83

    Youssef83 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    15 Février 2015
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    Lol !
    C'est que je m'y connais tout simplement pas. On m'a vendu la machine mais à part générer le code connais pas grand chose.
    Je sais qu'il y a l'activation port & pin mais bon j'ai rien touché donc???
    Je vais prendre des photos du menu et config.
    Le mach tourne sous windows XP
    J'arrive
    MErci de ta réponse rapide
     
  4. Youssef83

    Youssef83 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    15 Février 2015
  5. Youssef83

    Youssef83 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    15 Février 2015
  6. jp21

    jp21 Apprenti

    Messages:
    200
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    je pense que sur la photo en bas à droite, il faut rendre actif les dir et step des axes x, y, et z en cliquant sur la croix rouge
     
  7. Youssef83

    Youssef83 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    15 Février 2015
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    J'ai essayé juste à l'instant donc rendre actif les dir et step x y z. Je l'ai redémarrer mais rien...C'est pas ça
     
  8. Uriel

    Uriel Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    13 Juin 2013
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    Salut,

    Vérifie que le "bouton" d’arrêt d'urgence du logiciel mach3 ne clignote pas, dans ce cas, il faut cliquer dessus.
    Redémarre ton pc... des fois ça vient de ça...
    Sinon, vérifie le parcours des câbles, connexions, branchements...

    Autrement, oui, la re-config du logiciel est peut-être la voie : on dirait qu'il y a un problème avec les pins de sorties, elle sont toutes à 1... (enfin, c'est possible, de commander tous les enable sur le même port de sortie!)

    Montres-nous une photos de "motor output" avec X axis, Y axis... c'est ça qui importe le plus !
     
  9. Youssef83

    Youssef83 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    15 Février 2015
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    oui biensur voici la photo:


    [​IMG]
    [/url][/img][/div]
     
  10. Youssef83

    Youssef83 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    15 Février 2015
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    Je viens d'essayer - donc effectivement sur le programme mach3 quand je l'ouvre RESET clignote j'ai appuiyé dessus et redémarrer mais RIEN non plus - les fleches ne me permettent toujours pas de bouger la broche.
    J'ai vérifié câblage et connexion RIEN non plus...
     
  11. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    Tu as activé le JOG ? Il y a un bouton pour ça, peut etre as tu cliqué dessus sans t'en apercevoir?
     
  12. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    Quand le bouton clignote, il ne faut pas relancer Mach3 après l'avoir réactivé, c'est idiot ...

    Fait nous une copie d'écran de la fenêtre de Mach3.


    Blague à part, quand tu appuis sur les flèches, les nombres sur la visu de Mach3 change ou pas ?



    Et pour les autres, si ça déconne du jour au landemain, y'a pas de raison que ça viennent des paramètres qui auraient changé tout seul,
    faut commencer par la base quand on recherche un problème, si un clignotant marche plus, vous changer pas le phare pour autant non ? :smt003
     
  13. Youssef83

    Youssef83 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    15 Février 2015
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    Le JOG est bien activé. Donc pas ça.

    Quand je touche les flèches effectivement les axes changent sur l 'écran mais pas la broche.
    [​IMG]
    [/url][/img][/div]
     
  14. Uriel

    Uriel Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    13 Juin 2013
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    Ok, merci pour ta capture, tes paramètres semblent bon... enfin activés !

    Oui, c'est bête de fermer le soft juste après avoir déverrouillé l'arrêt d'urgence ! Il faut qu'il ne clignote plus pour utiliser la machine.

    Je pense que ça pourrait venir d'un capteur, type fin de course bloqué ? Ou simplement actionné par la machine ?
    Si c'est le cas, avance-la manuellement, machine hors tension, en faisant tourner l'axe du moteur (ou de la visse).

    D'accord avec toi OrOoX, c'est pour ça que j'ai mis cette dernière hypothèse software en dernière si tu as bien regardé...
    (Et puis pour ta métaphore, il ne s'agit pas de changer les phares, mais de regarder les fusibles :roll: )

    EDIT : ha, ça bouge sur ton écran, fallait le dire ^^
    Donc là, c'est soit un problème physique (câble,..) soit une attribution des broches du port parallèle...

    EDIT N°2 : tes moteurs sont sous tension ?
     
  15. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Besoin d'aide - panne CNC sur mach3
    Ok, voici donc le début de la recherche, Mach3 semble bien envoyer les commandes.


    Je suppose que si c'est une fraiseuse acheté, tu dois avoir un boitier de commande qui regroupe tout ?

    Ce boitier est t-il bien alimenté et si voyant présent, sont t-ils allumés ? ( une photo serait pas mal )

    Il me semble qu'ils aiment bien coller des fusibles sur ce genre de chose ( en façade ou arrière ) de type fusible en verre, tu en as ? Vérifié ?


    @ Uriel : Avant de vérifier les fusibles, faut vérifier l'ampoule sinon tu va en cramer en série :D
     
Chargement...

Partager cette page