1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

besoin aide pour electronique cnc

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par jp21, 21 Novembre 2013.

  1. jp21

    jp21 Apprenti

    Messages:
    200
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    besoin aide pour electronique cnc
    bonjour,
    avant toutes choses, je me presente, je me nomme jp, je suis de beaune (21) et je me lance dans la fabrication d'une cnc. C'est la première fois que je poste sur ce forum, par contre en ai lu des dizaines et des dizaines de sujets concernant la structure et l'electronique . pour la structure, c'est bon ( debut fabrication en decembre).
    En x , 2 vis à billes de 1200, en y 1 vis à bille de 1000, et en Z 1 vis à bille de 350.
    [​IMG]

    Entrons dans le vif du sujet.
    je pense mettre un nema 32 pour le x, les 2 vis reliées par poulie et courroie
    pour y et z nema 23
    sur le net j'ai trouvé cela http://www.ebay.fr/itm/dual-shaft-2pc-nema-23-425oz-motor-1pc-nema-34-1600oz-motor-with-driver-cnc-CE-/251368200688?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a86b659f0
    pensez vous que cela irait, ou alors dans ce style http://www.ebay.fr/itm/Kit-CNC-3-Axes-TB6560-Carte-Driver-Moteur-a-Nema-23-Panneau-Commande-Ext-/390689870946?_trksid=m444&_trkparms=algo=CRX&its=C%2BS&itu=SI%2BUA%2BLM&otn=12&ps=63&clkid=2859614449620934143
    ou alors dois je tout acheter tout separement et la j'ai besoin d'une trés grande aide, quel moteurs, quelle alimentations,....?
    pour finir et apporter quelques precision, la machine me servira principalement à me fabriquer des gabarits pour menuiserie ( en medium, bois dur et aluminium)
    je vous remercie
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
  3. jp21

    jp21 Apprenti

    Messages:
    200
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    besoin aide pour electronique cnc
    moteur plus gros en x car j'ai 2 vis à billes à pousser. Mon choix n'est pas arreté, c'est simplement ce que j'ai pu en deduire sur toutes mes lectures dans les forums.
    Comme je l'ai dit dans mon titre , besoin aide car je n'y connais rien en electronique, partie mecanique no probléme ( dailleur comment mettre une image de mon bati, sa n'a pas fonctionné tout à l'heure).
    Electronique, j'ai besoin d'aide pour tout, il y a des kits sur le net, est cce bien ou mieux de tout prendre separement et assembler?
    merci
     
  4. jp21

    jp21 Apprenti

    Messages:
    200
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    besoin aide pour electronique cnc
    machine1.jpg
    et ben voila , enfin
    alors en x 2 vis à billes diametre 20 de 1200 de long, en y diametre 16 de 1000, en z diametre 16 de 350 de long.
    Sur le dessin ne faites pas attention, les rails n'ont pas la meme longueur, en reel ils feront ausii 1200, les vis ne sont pas dessinées , ni la courroie et les poulies.
     
  5. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    besoin aide pour electronique cnc
    C'est la premiere fois que je vois un kit comme le 2e.
    Pour le premier ca me semble etre un excellent choix a un prix ma foi extrement difficil a battre.
    Ce n'est pas le fait d'avoir 2 vis a faire tourner qui demmande plus de couple,c'est le fait d'avoir plus de poid a déplacer.
    C'est pas facil de bien déterminer la grosseur ou la puissance..........des nm des oz et etc......moi pour ma part j'ai trop peu utilisé ces unité de mesure pour bien comprendre ce qu'elle représente réellement.
    Parlez moi de chevaux vapeur et lbs/pied CA je connais!!
    Par contre je peux dire apres avoir expérimenter et vu quelque cn avec nema 23 et 34,que les petit nema 23(de bonne longeur) sont quand meme surprenant coté puissance.
    Pour les nema 34,c'est pas un peu plus gros,c'est beaucoup plus (environ 3x plus gros)les miens pesent 10 kilos............ca te donne une idée.
    C'est meme étrange qu'ils ny ai pas d'entre 2.
    Mais oui pour ma part ton choix semble logique d'en mettre un plus gros pour la base,sinon 2 nema 23.
    Ne te prend pas la tete avec l'électro,c'est la partie la plus facile en uelques sorte.(une fois le kit aproprié choisi)les branchement et tout c'est c'qui
    sera le plus facil,les fils n'ont qu'une seule place a allez et y'aura des 10e de personne pour t'aider si le besoin est.
    Par contre nivau mécannique ne sous estime pas le défi,car ca y'as des centaine de facons de faire des meilleures aux plus mauvaises.
    Et ca c'est bien difficil de t'aider ladessus car ca souleve la polémique a chaque fois qu'ont aborde ce genre de discussion.

    Je suis nul nivau électro et j'ai malgrer tout réussis a faire mes branchement pour tester sans aide,avec un shema qui n'était pas celui de mes composante et
    a moitié en chinois. alors....
    Pour plus de facilité tu pourrais y aller avec une carte geko beaucoup plus simple nivau branchement puisque les driver sont inclu dans la carte,par contre
    je ne crois pas que c'est suffisant pour faire tourner des nema34

    @+
    Fred
     
  6. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    besoin aide pour electronique cnc
    les gecko 540 vont jusqu'au nema 34 et les g203 jusqu'au nema 42 !

    le premier kit est bien (pour les alim, prendre 50 v au lieu de 36v)
    le 2ème kit à base de tb à éviter
     
  7. jp21

    jp21 Apprenti

    Messages:
    200
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    besoin aide pour electronique cnc
    effetivement , c'est le poids d'ou ma question nema 32 ou pas.
    Quand au bati que je réalise, effectivement j'ai vu des discussions assez houleuses ( les pros 1 vis, les pros 2 é moteurs , les pros2 vis 1 moteurs , courroie, pas courroies, cremallere,.....). Je ne critique personne, on fabrique nos machines pour nos besoins, perso, en y je n'ai besoin que de 700 mm de travail max, pourtant la table fera 1000 mm de large, je pourrai y glissée une porte si besoin. Je ne cherche pas non plus des vitesses folles, cette machines sera la pour me faciliter le travail( pendant qu elle travaille, je peux faire autre chose ). Je suis tonnelier de métier, mais bricoleur depuis toujours.
    Cette machine sera quasi dediée à me fabriquer des gabarits ( difficile de fabriquer un gabarits parfaitement symétriques avec des courbes.)
    Quand a la carte gecko, j'ai regardé et effectivement ça fait des fils en moins à brancher, par contre pas donné la cocotte, mais bon on a rien sans rien.
    Par contre pour cette carte , tout est compatible, genre mach 3, galaad,... car la dessus mon choix n'est pas encore arrété .
    bonne journée
     
  8. jp21

    jp21 Apprenti

    Messages:
    200
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    besoin aide pour electronique cnc
    complétement perdu le gars, plus je cherche, plus je me perd. J'arrive sur un site, on dit que c'est la meilleur carte de commande, je vais sur un autre et la nouvelle carte est aussi la meilleur, et ainsi de suite.
    Je confirme une nouvelle fois, l'electronique et moi sa fait 2, on est pas copain.
    aidez moi pour mon choix!!!!!!
    moteur, driver, carte, tout en fait .
    J ai regarde une nouvelle fois la gecko, trés bien pour moi, par contre l'inconveniant, si elle tombe en panne , il faut tout rechanger.
    jp
     
  9. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    besoin aide pour electronique cnc
    Les cartes geko.........tres fiable!
    Prendre la route en ''prévoyant une éventuel panne'' ................la route sera longue.
    Un petit conseil si tu choisi cette carte.....NE TOUCHE PAS AUX PETITES VIS D'AJSUTEMENT A L'ARRIERE!!
    1/100 de tour dans un sens ou l'autre et tu vas regretter dy avoir toucher.

    Fred
     
  10. jp21

    jp21 Apprenti

    Messages:
    200
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    besoin aide pour electronique cnc
    OUI......TRES fiable,c'est la que j'ai pris mes rails prismatique...BST automation.
    Par contre pour le ''packaging' ont DOIT insister pour qu'ils mettent le tout dans une boite blindée!!
    Les transporteurs de la bas s'amusent a jouer au football avec les colis,faut en tenir compte.
    Sur les 3 endroits différent du meme site (Aliexpress) que j'ai commander meme résultat.

    Fred
     
  12. jp21

    jp21 Apprenti

    Messages:
    200
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    besoin aide pour electronique cnc
    bonjour, me revoilà, bon avant tout, le projet n'est pas mort, seulement des soucis personnels m'ont forcé à repousser la fabrication.
    maintenant c'est repartis.
    alors j'ai reçu ma commande de chez bst automation
    vis 1200 mm 2510 x ( une seule pour le x et non 2 comme prévue au debut)
    vis 1030 mm 2510 y
    vis 400 MM 1610 z
    rail hiwin 20 mm
    broche 2.2 kw http://www.aliexpress.com/store/product/2-2kw-High-Frequency-Spindle-and-the-match-variable-frequency-driver-and-80mm-spindle-mount-full/314742_713959305.html.
    alors la partie mecanique sera commencée d'ici une semaine ou 2 avec un ami ( en parties soudées et en parties vissées pour les réglages de parallélisme ) , pour tout sa aucun soucis comme je l'ai dejà dit ( mon pot est soudeur, il fera tout à son boulot, son patron est cool ) .
    Donc j'en revient toujours à la partie electronique , j'ai du mal à me decider, plus je me renseigne plus je me perd.
    1- tout d'abord, lorsque l'on a 2 ou 3 alimentations pour les moteurs, on les branche en serie ou chacune au secteur.
    2 - je vais prendre 2 nema 34 pour les x et y , que faut il , des amperages 4, 5, 7.5 . 1 nema 23 pour le Z
    3 - connaissez vous des kit tout precablés ( on branche le pc, le secteur et on passe au reglage......)
    je vous remercie d'avance l'aide que vous pourriez m'apporter

    bien sur d'autres questions viendront par la suite
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. jp21

    jp21 Apprenti

    Messages:
    200
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. jp21

    jp21 Apprenti

    Messages:
    200
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    besoin aide pour electronique cnc
    nema 23 et non 12, mes doigts se sont decalés.
    sinon la table est commencée, bientot 2 ou 3 photos. pour la structure de la cnc, mon pot n'a pas eut le temps de la commencer, ce sera fin aout apres ces vacances. l'alu pour le portique est aussi commandé, mais aussi apres vacance. tout le reste vis , rail , broche, sa c'est à la maison
     
  15. jp21

    jp21 Apprenti

    Messages:
    200
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    besoin aide pour electronique cnc
    Bonjour, tout le monde étant en vacances , j'ai décidé de prendre le taureau par les cornes, mon potes devait faire la table ainsi que le bâti cmc, mais tant pis pour lui , j'ai fait la table. pour le bâti , je devrai attendre qu il le fasse au boulot, précision, précision . une site photo:

    20140811_155445.jpg

    20140803_111228.jpg
     
Chargement...

Partager cette page