1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Banc de démarrage moto

Discussion dans 'Automobile et moto' créé par crapulatos, 22 Novembre 2015.

  1. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    Banc de démarrage moto
    Coucou

    Comme il n'y a pas que la chaudière dans la vie et que Winter is coming ...
    mon gros projet cet hiver est de construire un banc de démarrage pour mes motos de circuit.
    Les bécanes : un 500 mono 4T et un 500 twin 4T d'un poids moyen de 130 kg

    Cahier des charges :
    Le banc sera au maximum en alu, pour ne pas me casser le dos quand je le déplace.
    Le coût aussi petit que possible.
    Fabriquer au maximum avec mon matos.
    Alimenté en 220v
    Entrainement avec une tronçonneuse pour disque de ø230
    Transmission à courroie
    Un rouleau menant, un rouleau libre.

    Voilou , pour le moment je démonte les morceaux que j'ai et je fait l'inventaire des besoins.
    Les calculs sont faits, mais je les exposerais pour les soumettre à votre sagaçante sagacité.


    E.T.
     
  2. Dude07

    Dude07 Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    26 Février 2014
    Localité:
    69
  3. ferdi26

    ferdi26 Ouvrier

    Messages:
    413
    Inscrit:
    13 Octobre 2014
    Localité:
    drome
    Banc de démarrage moto
    Bonjour
    Il y à un système sympa que j'ai vu je ne sait plus ou , il ne possède pas de moteur , il suffit de le placer sous la roue d'une voiture et c'est celle-ci qui entraine les rouleaux c'est simple et il n'y à pas besoin d'avoir le secteur ou un groupe à proximité .
    ferdi26
     
  4. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    929
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
  5. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    780
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Banc de démarrage moto
    je vais suivre avec beaucoup d'attention car mon pere a aussi besoin de ca pour demarrer les deux monos recalcitrant
     
  6. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    Banc de démarrage moto
    Yrd , donc démarrage à la poussette, mais de menus problèmes de santé font que je ne peux plus pousser la moto tout seul suffisamment longtemps pour pouvoir la démarrer.

    Yes mais il faut une personne dans la voiture .... hors cahier des charges, je veux que ça soit autonome.
    ça doit servir aussi dans l'atelier

    yes tout à fait
    sauf qu'il n'y aura un seul rouleau d'entrainement et un rouleau libre

    E.T.
     
  7. Bricole63

    Bricole63 Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    63170 Aubiere
    Banc de démarrage moto
    Salut
    Dans les paliers des rouleaux tu pourrais mettre des roulements roue libre qui eviteraient que ta disqueuse soit entrainee a X000t/mn
    au demarrage du moteur sans etre astreint a sauter sur l'embrayage comme une bete.J'avais utilise ce type de roulements sur un berceau conçu pour
    resculpter des pneus poids lourds sans que la roue se barre en poussant sur la gouge.
    Claude
     
  8. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 381
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Banc de démarrage moto
    Bonjour,

    C'est quoi ce genre de composant :shock: ? ...

    Merci :-D !

    Edit: sur la Schaublin 13 dans le mécanisme des avances il y a des roues libres à base de rouleaux dans des encoches spécialement usinées, mais elles ne font pas roulement même si elles y ressemblent ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 23 Novembre 2015
  9. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    929
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Banc de démarrage moto
    Bonjour,
    style système des vélos ....
    je ne connaissais pas non plus ....
     
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  12. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  14. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    Banc de démarrage moto
    Pour le moment pas de débrayage, on verra plus tard
    Maintenant, un peu de calcul
    En exemple je prendrai la Triumph T100 de 1969


    Moto
    Le moteur à un ralenti de 1000 t/mn et prends 8000 sur les intermédiaires.
    Pignon moteur = 26 dents
    Embrayage = 58 dents

    Je démarre toujours sur la première qui est à 50% du rapport final

    pignon sorti de boite = 18 dents
    couronne roue arrière = 46 dents

    ça nous donne un ratio de 11,40 à 1 c'est à dire que si le moteur tourne à 1000 t/mn la roue arrière tourne à 87,7 t/mn

    Le but sera donc de faire tourner la roue arrière à environ 90 t/mn

    Le pneu est un 120/80x18 18 pouces
    ça donne un diamètre théorique 649,2 mm

    La suite plus tard

    E.T.
     
    Dernière édition: 23 Novembre 2015
  15. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    Banc de démarrage moto
    Disqueuse
    P = 2000 W
    N = 6000 t/mn à vide
    C = P/N = 3,18 N.m

    Mais à mon humble avis la vitesse s'écroulera rapidement

    La sortie de la disqueuse dispose d'un filetage M14 à droite, donc si on monte un pignon direct sur la sortie, avec 10mm de toile, ça fera un pignon de 35mm de diamètre minimum.

    La vitesse linéaire pour un pignon de 35mm sera de 11 m/s
    Le couple transmis sera de 182 N
    Ces chiffes seront importants pour calculer la courroie nécessaire

    Et si quelqu'un vérifie mes calculs, ça m'arrange :oops:

    E.T.
     
    Dernière édition: 23 Novembre 2015
Chargement...

Partager cette page