1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Balance Mettler

Discussion dans 'Electronique' créé par JeanYves, 22 Janvier 2014.

  1. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Balance Mettler
    Bonsoir ,

    Je fais appel à vous pour essayer de réparer cette balance Mettler PK 4800 qui subitement ne fonctionne plus .
    Elle a encore fonctionné il y a quelques mois , je ne l'utilise que ponctuellement .
    Sa portée est de 4 kg et elle est tres precise .
    Les symptomes :
    -à la mise sous tension l'afficheur s'allume , puis seul le bas des segments restent allumés .
    -si je la branche , alors que le bouton M-A est fermé , elle affiche "OFF 3 "

    Je n'ai rien observé d'anormal sur les cartes internes , la pile d'alimentation des memoires a une tension de 3.2 v .

    P1030359.JPG

    P1030362.JPG

    P1030360.JPG
     
  2. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Balance Mettler
    Bonjour


    Les segments affichés uniquement vers le bas cela me fait penser que la balance est en "sous poids" si mes souvenir sont bons (sur balance de précision type AE200) : genre il manque le plateau
    Est-ce qu'avec un léger poids (genre 100g) (+ le plateau évidement) ce problème subsiste ? si oui il est à craindre que le capteur ait un probleme
     
  3. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 163
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Balance Mettler
    Bonsoir ,

    Chlore : elle a les mêmes symptomes avec le plateau .

    Tranquille : la pile doit etre ancienne , je peux la changer , elle est soudée
    , mais pour la reprog . ? je ne vois pas ou , ni comment je pourrais faire ça actuellement ??

    Mais je vais regarder de ce coté " underload " .


    Merci !
     
  5. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Balance Mettler
    Ce que je veux dire c'est que le plateau ne suffit peut être pas (plus) pour avoir la mesure minimum (zéro +).
    Sur certaines balance analytiques assez anciennes on rajoutait un poids quelconque (quelque bout de papier d'alu mais bon c’était des balances au 1/10000g et une portée de 150 à 200g) pour que l'on puisse faire le zéro, comme une tare mais qui restait à demeure, un poids que l’on insérait entre le support plateau (la partie qui appui sur le capteur) et la coupelle/plateau supérieure en inox ceci afin d'éviter d'avoir ce genre d'affichage. Cela n'entachait en rien les mesures juste un décalage d'origine
    Donc soit un poids insuffisant soit le plateau frotte là ou il ne devrait pas ce qui revient "diminuer' la masse que voit le capteur ("sous poids" ou "underload")
    Donc pour vérifier cela sur ta balance tu la remet en ordre avec un poids dessus et tu essaie de faire le zéro.

    Le OFF est certainement un problème de coupure secteur sans utiliser le bouton (coupure anormale)
     
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Balance Mettler
    Untitled-2.jpg
    C'est ce que j'ai écrit et ce type de message s'appliquait sur toutes les balance mettler que j'ai connu. Pour reste de la notice la balance de jean yves fait office de préhistoire et a part le fait d'appuyer sur sur la barre de zero quelque seconde pour esperer voir le message de calibration (et encore ce n'est pas sur avec ce genre de portée, je me souviens pas que l'on pouvait le faire sur ce type de balance rudimentaire et un technicien mettler passait régulièrement pour vérifier le calibrage alors qu'il ne s'occupait pas des balances analytiques que l'on gérait nous même voire pour les plus récentes le faisait toute seule comme des grandes)
     
  8. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Balance Mettler
    Ah, je pensais au message "OFF 3", moi... Toi, tu pars sur une cause mécanique et moi sur une électronique, vu l'âge de la bête !

    Mais je ne suis en aucun cas spécialiste de ces engins. Par contre, des alims foireuses, ça fait vraiment ce que ça veut.

    a+
     
  9. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Balance Mettler
    Ben jean yves distingue deux problèmes. Peut etre que les deux sont liés , tel que un problème sur l'alim induit un sous voltage sur le capteur qui ne trouve donc plus son "zéro".
    S'il y a un pb mécanique c'est très facile de vérifier ; si c'est électrique ....
    Le problème des segments sur le bas je le rencontrais fréquemment : oubli de remettre le plateau/coupelle ou mauvais placement de ceux-ci, protection anti salissure (sur les balances de type de jean yves) qui génait le la descente du plateau ou usure du du point de contact (? car cela n'apparaissait que sur les anciennes). Les seuls fois ou j'avais un "OFF" c’était lorsque l'on respectait pas les procédures pour couper les balances ( et normalement elles devaient rester allumées 365/an) ou que l'on "jouait" avec le bouton marche arrêt : par exemple arrêt suivi immédiatement d'un allumage
     
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Balance Mettler
    Bjr ,

    Elle date de 1982 , elle etait surtout utilisée au comptage des petites pièces , la visserie etc ...
    Je l'utilisais depuis quelques années , l'eté , dans le cadre associatif pour le comptage de billet .

    J'ai revérifié ce matin , elle ne fonctionne pas mieux avec le plateau , même avec une masse supplementaire .
    Visuellement , toute la mecanique et l'electronique semblent en bon état ! ? .

    La partie capteur se trouve dans un gros cylindre sous le plateau ....

    Je vais poursuivre mes investigations , en essayant de ne rien casser ! , dans les prochains jours .
     
  11. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 010
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    Balance Mettler
    salut jean yves .
    je possede une mettler au 10000eme de gramme et jai la doc .
    je regarde demain et je te dis si je trouve quelque chose.
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Balance Mettler
    Bonsoir Chilavere ,

    Ce sera avec plaisir ! ,
    Si je relis les interventions des uns et des autres, j'en arrive à penser que le systeme de mesure , le capteur , est defaillant ?? , et je n'ai pas trouvé de document precis sur le net .

    Sur ce type de balance , quelle est le type de capteur , resistif ? , capacitif ? , inductif ? ...

    je vais , peut etre ? , demain le demonter .
     
  13. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Balance Mettler
    Bonjour,
    Le capteur est une fourchette optique qui informe le processeur, qui envoie un courant dans une bobine genre bobine de haut parleur qui fournit la force qui supporte le plateau. Le courant est transporté par des petits rubans souples d'alliage de cuivre, vérifier leur état. La réparation de ce genre de balance est assez aléatoire en dehors de chez Mettler, car c'est souvent l'électronique spécifique qui a lâché. La dernière fois que j'en ai fait réparer une c'était il y a longtemps, ca a coûté la peau des fesses et on m'a dit de ne pas y revenir, qu'il n'y aurait plus de pièces.
    Salutations
     
  14. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Balance Mettler
    Bonjour Mareche ,

    J'avais bien remarqué ces 4 fils souples d'alliage de cuivre , apparemment ils sont en bon état .

    Donc il faut s'orienter vers l'electronique .
    Merci de l'info !
     
  15. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 010
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    Balance Mettler
    Salut Jean Yves .
    la balance Mettler que je possède est le modèle AJ 100. L'Affichage est 0,00000 gramme.
    Ci joint une partie de la doc et des différents types "d'affichage"d'erreurs et leurs solutions...
    doc mettler.JPG
    je ne sais pas si ça pourras t'aider mais bon....

    mettler1.JPG
    mettler2.JPG
     
Chargement...
Articles en relation
  1. patduf33
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 106

Partager cette page