1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

bac a ultrason fisa

Discussion dans 'Autres' créé par gazgaz1342, 5 Juin 2011.

  1. gazgaz1342

    gazgaz1342 Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    3 Septembre 2010
    bac a ultrason fisa
    Bonjour,
    J'ai recuperé un bac a ultrason fisa afr 0870....
    mais elle fonctionne pas....
    je suppose qu'il manque des elements.
    si quelqu'un connait se genre de matos....
    je suis preneur d'info.

    Photo dans la semaine s'il ca peut aidé.
     
  2. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 248
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    bac a ultrason fisa
    c'est clair que si il manque des élements :roll:

    ceci dit un bac us se resume a peu de chose, un recipient et son electronique qui commande une pastille piézo électrique accollée au bac

    verifie en premier lieu cette electronique.
    c'est basique, un oscillateur qui commande un transistor de puissance qui a son tour attaque la pastille piézo, transistor qui a tendance a lacher car il chauffe.
    voir aussi la minuterie qui commande le tout (si elle existe )

    une photo sera plus parlante :wink:
     
  3. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 206
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    bac a ultrason fisa
    peut être un problème de susceptibilité ?
































    :jedwouhor: :rirecla:
     
  4. gazgaz1342

    gazgaz1342 Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    3 Septembre 2010
    bac a ultrason fisa
    voila 2&3 photos de la bete:


    [/img][/div]
    [​IMG]



    [​IMG]




    [​IMG]



    elle s'allume ; elle chauffe mais rien ne ce passe.
    on m'a parlé d'un programme sur pc....
     
  5. gazgaz1342

    gazgaz1342 Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    3 Septembre 2010
  6. N°6

    N°6 Ouvrier

    Messages:
    250
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Saint Ouen 93
    bac a ultrason fisa
    Ben j'ai aussi une cuve Fisa mais bcp plus petite. Elle est en panne. Je dois la déposer chez eux sous peu. Ils sont en Rp
     
  7. gazgaz1342

    gazgaz1342 Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    3 Septembre 2010
  8. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
    bac a ultrason fisa
    as tu le generateur ultrason ?
    un boitier bleu externe en general
    la fiche type coax se connect sur ce generateur
     
  9. gazgaz1342

    gazgaz1342 Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    3 Septembre 2010
    bac a ultrason fisa
    un peu de nouvel,

    J'ai eu un contact chez FISA,
    ils appellent ça une lessiveuse solvanté...

    donc il me manque le générateur d'ultrason....
    je suis a la recherche de ce fameux générateur...
    Trouve ton encore des solvants non inflamable?
    il m'a parler de tryclo....
     
  10. Casério

    Casério Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    15 Décembre 2007
    bac a ultrason fisa
    Salut,
    J'ai été utilisateur de ce genre de machine pour le lavage d'écrans de sérigraphie et le lavage de cartes électroniques.
    Un bain de solvant était maintenu au fond à la température d'ébulition et les vapeurs se condensaient sur un circuit de serpentins froids pour éviter une trop grosse perte de solvant. Malgré cela, la consommation en solvant était importante...

    Comme solvant, on utilisait du FORANE 141B http://www.arkema.com/pdf/FR/products/fluores/FORANE_SOLVANTS_VF.pdf
    mais comme il détruit la couche d'ozone, il n'est utilisable que sous dérogation spéciale. Visiblement, le fabriquant propose une alternative sans danger pour la couche d'ozone, le Forane 365 (voir le lien précédent)

    Tu pourras peut-être avoir des renseignements auprès de Gaches-chimie spécialité à Toulouse.

    Autrement, tu peux peut-être adapter ta machine pour l'utiliser avec une solution lessiviel à base aqueuse comme celles de chez Zestron http://www.zestron.com/fr/metal-fr/me-nettoyants-fr.html

    En espérant t'avoir aidé...
    Slts.
    Casério.
     
  11. gazgaz1342

    gazgaz1342 Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    3 Septembre 2010
  12. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 124
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    bac a ultrason fisa
    Bonsoir,
    Le dépannage des cuves à ultrasons à générateur séparé est assez délicat. Le générateur ne contient pas grand chose, un redresseur, même parfois même pas de filtrage, et un oscillateur de puissance souvent à deux transistors. Une self ou autotransformateur élève la tension pour adapter les cristaux (la tension alternative peut dépasser 1000 volts). Les cristaux n'ont un bon rendement que dans une gamme de fréquence réduite, donc le générateur doit être accordé avec soin aux cristaux. Le fonctionnement à chaud est nocif à long terme pour les cristaux et tend à les désaccorder, la puissance baisse. Un choc trop fort au fond de la cuve peut les casser car ils sont collés sous le fond. Toute l'énergie électrique qui n'est pas convertie en ultra son finit en chaleur et détériore un composant, souvent les transistors de puissance.
    Cette cuve est assez grande, elle doit bien faire 200/300 watts de puissance, ce qui est déjà conséquent dans ce domaine. Il faudrait mesurer la fréquence de résonance des cristaux avec un générateur basse fréquence (souvent aux alentours de 40kHz) pour commencer.
    Salutations
     
  13. gazgaz1342

    gazgaz1342 Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    3 Septembre 2010
Chargement...
Articles en relation
  1. geni
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 103
  2. Guerrand olivier
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 009
  3. zingilingiling
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 382

Partager cette page