1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Axe de roue

Discussion dans 'Automobile et moto' créé par bourdaou, 5 Octobre 2010.

  1. bourdaou

    bourdaou Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
    Axe de roue
    Messieurs Dames bonjour,

    Pouvez vous me dire quel est le meilleur acier pour faire de l'axe de roue, diamètre 20 et 25mm longueur 300 et 500mm ( c'est pour une moto) et bien sûr autant que possible existant sur le marché, simplement à reprendre en usinage.

    Cordialement
     
  2. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 706
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Axe de roue
    tu veux le reprendre de combien ? Par ce que il faut faire gaffe un axe de moto n'est pas forcément un axe plein, mais creux sur certaines moto et donc si tu ré-usine tu pourais arriver à des côtes plus que limite sur l'épaisseur :wink:
     
  3. bourdaou

    bourdaou Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
  4. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 706
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Axe de roue
    Par contre je ne comprend pas ta question, tu demande quel est le meilleur acier pour usiner l'axe de moto et juste en dessous tu dis que tu veux utiliser un axe existant pour le reprendre en usinage, alors quelle importance l'acier puisqu'il est déjà fait pour un axe de moto :!:
     
  5. Christrh

    Christrh Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    5 Mai 2010
    Localité:
    Seine & Marne
    Axe de roue
    Bonjour,

    Si tu veux une nuance d'acier, du 40CDV12 ou du 32CDV13 feront assurément l'affaire. Par contre ils doivent nécessiter un traitement thermique après usinage, je crois. Peut-être qu'un acier plus ordinaire peut faire l'affaire, cela dépend de la moto et de l'utilisation...
    Donne plus d'infos sur l'utilisation et attends l'avis d'autres spécialistes.
     
  6. bourdaou

    bourdaou Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
    Axe de roue
    Merci pour vos réponses !

    La moto a 70 ans. L'axe de roue avant est à faire avec un arbre acier d'origine quelconque, pas nécessairement de moto.
    Question, quel type d'acier en général est utilisé pour faire un arbre de roue dans l'industrie motocycliste.

    Encore merci !
     
  7. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 639
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Axe de roue
    Bonsoir ,

    De nombreux aciers peuvent faire l'affaire ! , il faut un acier resiliant .
    Pour un bon rapport qualite /prix , je pense qu'un 35 CD4 ou 42 CD4 , feraient tres bien l'affaire .

    Les nuances citées plus haut sont des aciers extremement tenaces et resistant à l'usure plutot adaptés pour des outillages travaillant à chaud : filieres , moules , estampages ....
     
  8. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Axe de roue
    Bonjour,

    Je m'étais fait un axe de roue avant il y a ... quelques années, en prétraité, je crois 42CD4 110 kg, pour une moto d'enduro husqvarna 240 en utilisation avec pas mal d'efforts et chocs en compétition. Jamais eu de problème.
     
  9. Hdx

    Hdx Ouvrier

    Messages:
    382
    Inscrit:
    28 Septembre 2010
    Localité:
    Oreye - Hesbaye - Belgique
    Axe de roue
    C'est un peu court ... Quelle moto, marque, année, cylindrée ...
    Schema de la position des roulements ...
    Diamètre nominal de l'axe ... etc ...
    Ne pas se référer a la construction actuelle ... Ca a évolué, sur 70 ans ... :mrgreen:

    Et c'est mieux de passer par la case "Présentation" avant de demander des renseignements :wink:
     
  10. 500H

    500H Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Axe de roue
    salut
    je connais un tourneur qui en refait régulièrement
    par exemple pour une 500cc de 1928 qui roule à 130 km/h
    et pèse 150 kg
    il prend du 42cd4 non traité

    cet axe tourne sur des roulements
     
  11. red_is_dead

    red_is_dead Compagnon

    Messages:
    766
    Inscrit:
    23 Novembre 2008
    Localité:
    Strasbourg
  12. Doug

    Doug Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    22 Octobre 2008
    Localité:
    Nord-59
    Axe de roue
    Pour info les axes de pédalier en vélo (qui supportent des efforts enormes) sont en 42CD4 avec TTh (CR-MO 4140 dénomination US).
     
  13. bourdaou

    bourdaou Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    5 Octobre 2010
Chargement...

Partager cette page