1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D

Discussion dans 'CAO général' créé par yateri, 8 Février 2010.

  1. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    Bonsoir à tous,

    j'aimerai faire appel aux spécialistes des logiciels de CAO/CFAO.

    J'ai le plan d'un avion composé d'une vingtaine de planches demi A1, en .dwg

    J'aimerai redessiner une majorité des pièces (nervures, longerons, charnières, etc) afin de le ré-assembler en 3D, avant d'attaquer la construction. Le but étant :
    1/ aider à la compréhension des planches,
    2/ vérifier que ce qui est dessiné sur les plans va bien s'emboiter une fois transposé en réalité,
    3/ sortir pas mal de pièces à la CNC.

    J'ai à ma disposition Solidworks 2006. J'ouvre les plans avec DWGeditor, et le reste avec Solidworks itself. Déjà pour commencer il y a peut-être de meilleurs logiciels pour ce que je veux faire (=plus simple?), je suis preneur de toutes propositions :)

    Donc, ensuite, je dois avouer que j'ai un peu de mal, par exemple lorsque j'importe le .dwg en pièce dans SW, je perds pas mal d'infos, je ne sais pas à quelle échelle je suis, les courbes se transforment en une série de lignes droites, et puis les couleurs disparaissent ce qui ne facilite pas la compréhension !

    Bref, tout ça je découvre, après une fois que j'ai une esquisse correcte que je peux extruder ça va je m'en sors à peu près, mais pour l'instant je ne vois même pas comment obtenir une esquisse correcte dans tout ce fouillis de points :

    Donc voilà si quelqu'un qui fait ça tous les jours ou presque peut m'initier une marche à suivre, je l'en remercierai énormément :)

    Yateri

    AssoF8c.jpg

    AssoF8b.jpg

    AssoF8a.jpg
     
  2. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    pourquoi on ne voit pas les images ?

    malheureux, mieux que solidworks, impossible (si solidworks en plus récent)
    abandonne l'idée de te servir d'un autre logiciel
    t'inquiète, c'est l'enfance de l'art ce que tu veux faire (mais j'ai pas dit que ce sera rapide à faire, j'attend de voir tes plans)
     
  3. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    J'ai édité mon message, normalement les pièces jointes devraient sortir maintenant.

    Je n'ai pas plus récent que SW2006, avec mon AMD Athlon 3000+, 1Go RAM je pense que de toutes façons je ne peux pas faire tourner beaucoup mieux.
     
  4. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
  5. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    W n'est pas le seul programme

    Sans vouloir polémiquer, SW n'est pas le seul programme performant, ni - je pense - le meilleur.
    Mais voilà on a tendance à croire que le logiciel que l'on emploie le plus souvent est meilleur que les autres :!:
    Par exemple, Solidedge me semble pouvoir rivaliser avec SW. (Opinion personnelle, bien entendu :!: :wink: )
     
  6. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    met ton dwg en ligne
    ce sera plus facile (sinon en mp)

    solidedge doit pouvoir rivaliser (mais faut savoir s'en servir!), moi c'est solidworks
     
  7. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    pour les grandes lignes
    concernant la transformation des dwg, la plupart du temps (quand on a ces successions de petit segment) il faut tout retracer
    de temps en temps on peut utiliser l'outil "ajuster spline"
    qui permet de fusionner plusieurs segment
    mais ce la ne donne pas toujours des resultats concluants
     
  8. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
  9. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    Je joins un morceau d'une planche, je pense avoir laissé assez d'éléments pour saisir mon problème.

    Maintenant si tu me dis qu'il faut quasiment tout retracer, c'est une mauvaise nouvelle et je ne me lancerai pas dedans (du moins pas pour refaire tout l'avion, uniquement les pièces de mécanique de base pour la CNC).

    Je ne comprend pas car sur le .dwg il n'y a aucune ligne, j'imaginais que l'on pouvait importer les formes pour les transformer en esquisses sans rien perdre/transformer, et après faire ce qu'on veut avec. Il doit y avoir une option quelque part que je n'ai pas vu lors de l'importation par exemple.

    Je maitrise tout ce qui est ligne/courbe de bézier/vectoriel dans les logiciels 2D tels que Illustrator, je maitrise à peu près les esquisses simples et les formes 3D simples sous Solidworks, mais je pêche du côté 2D sous Solidworks, et puis bien sûr je me perd un peu dans tous les formats de fichiers possibles et leur conversion.

    Merci pour votre aide.

    Yateri Voir la pièce jointe F 8 internet.zip
     
  10. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    une méthode
    import dans une nouvelle pièce
    choix des calques
    vers une esquisse 2d

    l'esquisse arrive arrive tout ses petits segments
    bouton DROIT, sélectionner la chaine, sur chaque esquisse puis ajuster la spline
    cocher spline fermé et supprimer la géométrie, mettre la tolérance à 0,01mm
    recommencer pour chaque esquisse
    une fois terminé


    c'est une operation de "nettoyage un peu longue mais cela marche
     
  11. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    J'ai importé le dwg en pièce, toutes les pièces sont sur un calque, j'importe donc tout en esquisse 2D.

    là, ça se complique, il me désactive la résolution automatique et l'annulation...

    Donc, j'ai mon plan en esquisse, je commence à virer ce qui me sert à rien (annotations, éclatés...), je garde un profil par exemple.

    Ensuite, qu'appelles-tu une chaine sur l'esquisse ?

    Grosso modo avec ma capture d'écran, que dois-je faire pour pouvoir transformer toutes ces lignes droites en spline par exemple, enfin quelque chose que je peux extruder ?

    Dans tous les cas ça me semble très long tout ça, il y a déjà environ 3000h de construction, si je dois ajouter 500h de modélisation ça va pas le faire :-/

    AssoF8e.jpg

    AssoF8d.jpg
     
  12. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    surtout pas , sinon il faudrait recommencer l'importation autant de fois qu'il y a de pièces
    tu gardes tout sur la même esquisse
    tu convertis toutes les suites de segment en spline (fonction ajuster la spline)
    tu met ce fichier dans un assemblage et tu t'en sert pour faire toutes tes pièces

    selectionner la chaine: quand tu clique sur un segment avec le bouton droit, tu as la possibilité de sélectionner tous ceux qui lui sont raccordés

    pour transformer les segments en spline: fonction ajuster la spline

    si tu avais tout fait sur sw tu n'aurait pas eu besoin de faire tout ça :wink:
     
  13. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    Merci pour ta réponse.

    Lorsque je fais 'Ajuster la spline', quelque soit les options que je met (spline fermée, contrainte, non-contrainte...) ça ne fonctionne pas, j'ai un message d'erreur :
    "A échoué en raison de défaillances de géométrie".

    Je réessayerai à tête reposée la semaine prochaine, ce week-end je vais en Italie rencontrer le concepteur de l'avion justement, si ça se trouve j'aurais moyen de récupérer les fichiers issus d'Autocad, mais je ne suis pas sûr que ça m'aide.
    Et oui, je n'ai rien fait moi, les plans s'achètent (600€), après il faut tout faire soi-même et il y en a bien pour 2 à 3000 heures.

    Yat'
     
  14. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  15. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    [Aviation] Dessin 3D d'après plan en 2D
    Ca m'étonne mais bon, je suis entrain de télécharger la version 2009 SDK sur leur site valable 6 mois, je verrais bien.
     
Chargement...

Partager cette page