1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Aux spécialiste des vario une petite question

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par brise-copeaux, 8 Avril 2008.

  1. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 377
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Bonjour à tous.

    Voila je voudrais savoir si on peut brancher deux variateurs de mêmes puissances commander par un seule potentiomètre.
    Le but c'est de pouvoir faire tourner un moteur de 4cv en 380 tri ou 4cv en 220 mono, par ce que le maximum que l'on trouve en variateur c'est 2.2kw.
    Est ce possible ???????????.
    Si oui t'en mieux
    Si non pourquoi.
    Dans l'attend de vous lire merci.

    Cordialement @++
     
  2. nektarfl

    nektarfl Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    19 Novembre 2007
    Localité:
    POMMEUSE (77)
    Aux spécialiste des vario une petite question
    J'ai trouvé un fournisseur de moteur+ variateurs de vitesse qui peut fournir des variateurs allant de 0,55 à 55 KW en 380 tri mais effectivement, c'est limité à 2,2kW en 230V mono.

    la société (très réactive contact sympa) :

    CHERY-DION
    8 rue Marc Seguin
    37150 BLERE
    02 47 23 00 01
    chery-dion@wanadoo.fr

    si ça se trouve, ils ont peut-être des possibilités qui ne sont pas dans leur catalogue.
     
  3. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Aux spécialiste des vario une petite question
    c'est surement limité a 2.2Kw pour une raison simple c'est que ça fait moins de 16A et donc moins du maxi que supporte les fusibles des installations électrique classique.
     
  4. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 405
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Tu veux brancher les varia en parallele? je pense pas que ce soit possible, ils ne seront pas synchronisés entre eux (en frequence et en phase), il y en a un qui va debiter dans l'autre.

    Si c'est pour alimenter une partie des bobinage, les securités vont pas aimer, et toujours le probleme de synchro.
     
  5. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 377
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Bonjour à tous.

    Merci à vous tous de vous penchez sur cette question, nektarfl merci pour l'adresse j'ai envoyer un mail en leur posant la question, on va bien voir leur réponse.
    Orniderf bonjour, je ne pense pas que ce soit du à la puissance des compteurs domestiques puisque que le particulier peut avoir un contrat de 60A, je pencherai plus que c'est l'offre et la demande ou par ce que il ne peuvent pas faire mieux électroniquement, enfin c'est ce que je pense !!!!!!!!!
    Coredump j'y ai bien pensé à la synchronisation des fréquences pour deux vario, mais si on fait cela bien en respectant les longueurs en entées et sorties de files on devrait être bon.
    Enfin c'est moi qui dit cela, j'ai peut-être tout faut, je vais approfondir cette idée, car si çà peut marcher on ne serait plus limité avec cette histoire de puissance pour nos machines.

    Et encore merci à vous tous.

    Cordialement @++
     
  6. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Bonsoir,

    On trouve des variateur 220V Mono de 3kW (4Cv), il faut chercher chez Siemens, c'est le seul constructeur à ma conaissance qui fait cela.

    Par Exemple Siemens Micromaster G110, 440, 420, à savoir qu'il sont livré sans le module de programmation BOP

    Faire une recherche Chez Conrad.de, le lien ne marche plus

    Ou

    http://www.midibobinage.fr/pages/?cat=0 ... dsref=4513

    Sur Ebay Allemagne c'est rare mais il y en quand meme, je fais tourner mon Tour avec un moteur de 4cv de la sorte.

    Christophe
     
  7. Lokonel

    Lokonel Apprenti

    Messages:
    53
    Inscrit:
    13 Février 2008
    Localité:
    Chalon-sur-Saône
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Bonsoir,
    je crois que le BOP n'est pas obligatoire.
    Si j'ai bien lu la doc de mon Sinamics G110, le BOP permet surtout de pouvoir "déplacer" facilement les paramètres de configuration d'un variateur vers un autre, ou aussi de changer facilement les paramètres d'un même variateur, dans le cas où il serait raccordé sur des moteurs différents (cas des personnes qui utilisent un seul variateur sur plusieurs machines différentes, via des contacteurs), sauf que dans ce second cas, je pense qu'il doit falloir autant de BOP que de moteurs (un BOP = un paramétrage).

    Dans le cas où on a un seul variateur branché sur un seul moteur, on peut mémoriser les paramètres de configuration directement dans la mémoire interne du variateur, sans avoir besoin du BOP.

    Ah... et sinon, ce sujet pourrait t'intéresser, c'est mieux pour éviter de rendre hasardeuse la mise en page :wink:
     
  8. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 377
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Bonsoir.

    Merci Chris57, pour les lien, il y a un an les variateurs étaient de 2.2kw maxi maintenant il prennent du poids au niveau puissance çà devient intéressant.
    Oui Lokonel, te donne un lien concernant les liens que l'on post, c'est pratique car évite d'agrandir les pages en longueur.
    J'ai repris ton premier lien et je l'ai réduit de 3/4 et tu peut faire un clic dessus çà marche aussi bien. Pour le faire c'est pas dur, tu prends le bout du lien avec la souris et tu réduit. Pour voir si le lien fonctionne une fois réduit, tu fait prévisualisation et tu clic sur le lien.

    Lien repris: et çà marche pareil .
    http://www1.conrad.de/scripts/wgate/zco ... MjczMDI=?~

    Cordialement @++
     
  9. Dental0_6

    Dental0_6 Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    6 Avril 2008
    Localité:
    62350 ROBECQ Pas de Calais
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Bonjour
    Shneider Telemecanique fait une nouvelle gamme de variateur convertisseur ATV71 220v mono vers 220v tri jusqu'a une puissance de 5,5 kw 7.5 cv
    Cordialement Dental
     
  10. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Effectivement c'est interesant que Telemecanique fasse des gros variateur en Mono, cela fera peut etre jouer la concurence :-D mais apparament le Gamme Altivar 71 est deja du haut de gamme :sad:

    Effectivement raccourcir les lien c'est pas mal !! :-D

    Apparament Omron fait aussi des puiussance interessante en Mono :
    http://www.farnell.com/datasheets/62547.pdf
    Farnell est une boite serieuse pour commander...

    Christophe
     
  11. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 377
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Bonsoir.

    Effectivement çà commence à être intéressant niveau puissance, j'ai bien fait d'ouvrir ce sujet car j'étais rester à mes 2.2kw. On va pouvoir s'équipé en grosse machine sans trop de soucis.
    Bon ha merci encore.

    Cordialement @++
     
  12. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 377
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Pas possible

    Bonjour à tous.

    Salut tout monde, c'est pour vous dire que j'ai la confirmation qu'un branchement en parallèle de deux variateurs c'est pas possible.
    Réponse faite par CHERY-DION .

    Cordialement @ ++
     
  13. soupape69

    soupape69 Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    24 Mars 2008
    Localité:
    Rhone Alpes
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Bonjour,

    Pour info, l'hebdo L'usine Nouvelle a publié un article sur les variateurs de fréquence et un tableau "guide d'achat" de 29 fabricants.
    Il s'agit du numéro 3095 du 3 avril 2008. Utile pour connaitre ce qui existe réellement sur le marché.

    A+
     
  14. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 377
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Salut soupape69, c'est sympa je vais essayer de me le procurer, je vais revoir mes potes la ou j'ai pris ma retraite, je sais qu'il on ce bouquin tout les mois dans les bureaux. @ ++
     
  15. nektarfl

    nektarfl Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    19 Novembre 2007
    Localité:
    POMMEUSE (77)
    Aux spécialiste des vario une petite question
    Je confirme : page 51 à 54 avec un tableau comparatif en double page (52 et 53) J'ai commencé à le lire hier soir.....

    (Il y aurair eu 1 page, je l'aurais scanné, mais 4 !!! avec le risque de reproduction d'un article publié sans autorisation!
     
Chargement...

Partager cette page