1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique

Discussion dans 'Métrologie' créé par fxcnc, 19 Septembre 2010.

  1. fxcnc

    fxcnc Apprenti

    Messages:
    211
    Inscrit:
    22 Mars 2009
    Localité:
    Macon
    AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique
    bonjour

    très curieux, j ai démonte mon pied a coulisse, comme ça juste pour voir et comprendre son fonctionnement

    résulta:
    quelques images ( en dessous)

    sur une bande de circuit imprime il y a une gravure anglaise d un peigne.

    au dos du circuit imprimer de l afficheur,
    48 bande parallèle et une large bande perpendiculaire
    le ruban étalonné sert de diélectrique


    ont a alors 4 séries de 12 condensateurs en parallèle
    soit une intégration de 12 condensateur avec une lecture sur 4 bits



    après 3h30 de discutions au téléphone avec mon mentor
    il en déduit
    un encodage gray pour le sens de la mesure et le comptage du nombre d unités (pas du peigne)
    puis une lecture des capacités pour les fractions d unité


    la précision du pied a coulisse serais lier directement précision de la gravure

    je pense qu'il doit être possible de réaliser quelque chose de valable pour une DRO sur mesure

    @+
    fx

    capteur pac.png
    ↑  vue en transparence du capteur
    (dessin rapide, tout les élément ne sont pas aux bonne cote)


    PIC100919010.jpg
    ↑  L afficheur cote afficheur


    PIC100919008.jpg
    ↑  L afficheur cote capteur


    PIC100919006.jpg
    ↑  les trois parties du capteur


    PIC100919001.jpg
    ↑  le Pied a coulisse eclate
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 375
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique
    Sympa le reportage...

    Tu comptes le remonter?

    Si oui,
    fait gaffe au positionnement de l'afficheur par rapport au CI...
    Le genre de caoutchouc qui est entre l'afficheur et le CI contient des microconducteur et si tu ne les alignes pas correctement, cela ne fonctionne plus... :roll:
     
  3. fxcnc

    fxcnc Apprenti

    Messages:
    211
    Inscrit:
    22 Mars 2009
    Localité:
    Macon
    AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique
    merci

    non je pense pas le remonter
    pas pour l instant du moins

    le connecteur et l afficheur sont sertie dans le caoutchouc du clavier
    comme tout est bien centre dans le boitier, pas de problème

    en général ce n est pas la bande qui pose problème
    le finesse du sandwich passe entre les plots de contact sans faire de court circuit
    surtout si la bande et parallèle au plot

    par contre il faut bien aligner les plot de CI avec les plot de l afficheur qui eux ne sont pas facile a voir et le problème vient surtout de là
    une bonne loupe, un bonne éclairage, et j ai toujours réussi a remonter ce genre d afficheur

    merci quand même pour la mise en garde
    un homme averti ...

    @+
    fx
     
  4. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique
    Pas de codage gray ou autre, c'est uniquement un codage en quadrature pour le sens, et le principe du vernier pour avoir la résolution. La mesure est completement capacitive.

    La précision ne dépend que du circuit, et elle est tres bonne vu la techno employée. En plus le verre epoxy a un coeff de dilatation plutot correct.

    Un peu plus d'info: http://www.yadro.de/digital-scale/working.html

    Et effectivement ca marche bien en DRO (voir yadro, shumatech etc...)
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique
    les pb que je rencontre régulièrement avec ces pac montés en dro sont :

    -sensibilité aux liquide de coupe
    -incompatibilité avec certains afficheurs (certains on le + à la masse, d'autre le moins etc..............)
    -sensibilité extrême aux parasites dus aux variateurs de fréquence (passage en mode "cachés", sans possibilités de réinitialiser sauf à enlever la pile, en effet les boutons ne sont pas présents sur les pac pour toutes les fonctions, ex mini-maxi, affichage 2x plus rapide etc)
    -sensibilité dus aux copeaux qui perturbent la mesure

    Bref, quand c'est neuf ça marche nickel, mais je trouve que dans le temps c'est pas terrible, malheureusement vu l'encombrement des règles verres, il n'y a pas trop le choix pour les petits tours
     
  6. fxcnc

    fxcnc Apprenti

    Messages:
    211
    Inscrit:
    22 Mars 2009
    Localité:
    Macon
    AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique
    merci Coredump super le lien

    Mais tu aurais pu mettre ce lien avant que j explose mon PAC
    j ai l air malin avec un boites de pièces détachée maintenant
    LOL

    en plus j avais déjà était sur ce site mais sans voir cette pages

    Oui Chris74 c est pas le "pied" :-D mais c est mieux que rein et moins cher que du pro

    @+
    fx
     
  7. fxcnc

    fxcnc Apprenti

    Messages:
    211
    Inscrit:
    22 Mars 2009
    Localité:
    Macon
    AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique
    bon je l ai remonte

    pas de photo du remontage ca a était trop vite :-D

    un petite verif pour rigoler

    dommage je n ai pas pense le faire avant le démontage et le PAC démonté n est de la même série

    d ailleurs le soft de celui ci garde en mémoire la mesure pendant un on /off
    pas les nouveau

    PIC100919015.jpg
     
  8. bois.debout

    bois.debout Compagnon

    Messages:
    2 145
    Inscrit:
    7 Juillet 2008
    Localité:
    Paris
  9. gunsman76

    gunsman76 Apprenti

    Messages:
    93
    Inscrit:
    24 Octobre 2010
    AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique
    Tu travailles chez stainless ?

    Parce que fallait osé le démonter....


    Moi j'économise pour en acheter un !


    Enfin se sera ma moitié qui va s'en charger, pour noel on va dire...
     
  10. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique
    Bonjour,

    Ce sont des modèles que l'ont trouve chez Lidl pour 10€ environs.

    Christophe
     
  11. gunsman76

    gunsman76 Apprenti

    Messages:
    93
    Inscrit:
    24 Octobre 2010
  12. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique
    Bonsoir,

    En ce moment il n'y en a pas , c'est environs 2 fois par an, il faut surveiller les prospectus :) ou t'abonner à leur liste de diffusion que tu reçois chaque semaine par mail.

    Christophe

     
  13. DUDU77

    DUDU77 Compagnon

    Messages:
    513
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    seine et marne 77
  14. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 423
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  15. olivier311

    olivier311 Compagnon

    Messages:
    708
    Inscrit:
    15 Juillet 2008
    Localité:
    31 / Midi-Pyrénées / Sud Toulouse
    Département:
    31
    AUTOPSIE d'un pied à coulisse numerique
    J'avais acheté deux de ces pieds à coulisse sur l'abeille, direct chine.
    Pour le prix...
    Quand je les ai reçu, je les ai testé et je me suis empressé d'envoyer un mail au vendeur pour lui signifier la super mauvaise - voire inexistante- précision et répétabilité de ces "merveilles".
    J'ai été agréablement surpris car j'ai eu les deux pieds à coulisse remboursés.
    J'en ai donné un à un copain pour remplacer le sien (en plastique) et l'autre, je l'ai rangé dans le tiroir à foret pour "vérifier" le diamètre des forets.
    A préciser que je ne vérifie que les forets à cotes rondes (5,6,7,8,9,10, etc, etc) parce qu'il m'est arrivé de contrôler un foret de 6,5 et finalement percer à 6,8 :wink:
     
Chargement...

Partager cette page