1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Automates Siemens Logo!

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par j.f., 14 Août 2012.

  1. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Automates Siemens Logo!
    Salut,

    je vais avoir besoin d'un automate. Je suis un peu perplexe. On trouve sur eBay des appareils de type Logo! Basic, à des prix finalement pas très différents, mais dont les âges sont eux très différents. Les 0BA0 ne sont pas beaucoup moins chers que les 0BA6. et les 0BA6 neufs proposés par Conrad sur eBay, ne sont pas beaucoup plus chers que les mêmes en occase...

    Je n'ai pas vraiment besoin ni des entrées analogiques, ni de 200 blocs fonctionnels.

    Est-ce que ça vaut la peine de taper dans de l'occase vieille de 10 ans (fiabilité) pour économiser quelques dizaines d'€ ? J'ai l'impression qu'il vaut mieux mettre plus de roros et avoir plus récent en vue de bidouilles plus évoluées dans les années qui viennent.

    Ensuite, on trouve pour pas cher des câbles USB -> Logo!. mais le logiciel téléchargeable gratuitement ne permet pas le transfert.

    A partir de combien de blocs cela devient-il nécessaire d'uploader plutot que de rentrer les blocs à la main ? Pour 10 ou 20, on peut supposer que ce n'est pas bien méchant ?

    Je ne connais rien aux automates. j'en ai juste besoin pour une application dans laquelle j'ai besoin de faire la distinction entre des fronts montants et descendants sur des boutons, examiner l'état de deux ou trois lignes, et 2 ou 3 temporisations. Obligé de passer à de la logique séquentielle.

    Ces automates sont-ils "autorisés" à gérer des fonctions de sécurité (arrêts d'urgence temporisés). je ne pense pas, mais on sait jamais...

    Enfin, existe-t-il un équivalent Arduino ? Impératifs : rail DIN, entrées sorties 24VCC, prêt à monter, prêt à programmer avec un cordon et un PC ? (je préfèrerais programmer en C)

    J'ai vu ça :

    http://www.sigma-shop.com/product/73/web-internet-ethernet-controlled-relay-board-arduino-compatible-rs485-usb-boxed-for-din-mount-rail.html

    pas très rentable par rapport à un Logo! Seulement 4 entrées. Je ne sais pas trop où chercher.

    Pour ne rien vous cacher, le projet, c'est une installation extensible à l'infini sur un seul variateur possédant 2 setups sélectionnables par entrée logique, le tout avec une architecture de type BUS, et sélection directement sur la machine, sans centralisation autre que le variateur, et un automate gérant les demandes de connexions/déconnexions de machines. Juste un mini boitier par machine avec un contacteur et quelques relais. Inutile de m'expliquer comment promener un var de machine en machine, j'ai déjà une installation centralisée 1 var -> 3 bécanes, et je fais ça parce que l'armoire n'est pas assez grande pour en gérer 2 de plus... Et puis ça commence à revenir cher en câble multiconducteurs. Donc passage de l'architecture étoile à l'architecture BUS. Le fonctionnement est déjà prêt sur le papier. Juste besoin d'un automate ou d'un microcontroleur pour la gestion.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    Automates Siemens Logo!
    Salut j.f.,

    Pour les automates siemens Logo je en peut pas te dire grand chose ( je travail principalement avec du S7-300). Par contre niveau fiabilité je peut te dire que au bout de 10 ans ça tourne toujours aussi bien, pour preuve on a des machines en S5 qui tournent encore 24H/24. Après si ce n'est qu'une différence de quelques dizaines d'euros je ne sais pas si le jeu en vaut la chandelle.

    Par la suite les automates ne sont pas prévus comme élément de sécurité ( mis à part pils qui produit des automates de sécu ) donc il faut intercaller un préventa ( ou pilz suivant la marque que tu privilégie )

    Aussi taper un programme directement sur l'automate ça va 5min ( d'ailleur il n'y a que ces micro automates qui le proposent siemens logo et schneider zelio ), il faut savoir que la programmation sur PC permet d'avoir une vue d'ensemble et ainsi de déboguer plus facilement.
     
  3. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Automates Siemens Logo!
    Bonjour

    J’utilise depuis 1995 un LOGO OAB5 couplé à des sondes PT100
    Pour la régulation de mon chauffage
    Les seules interventions sur le système sont une correction de l’horloge
    Donc très bonne fiabilité

    Je ne pense pas non plus qu’il soit rentable de prendre un ancien modèle

    Sur Ebay.DE il y a souvent des neufs à bon prix

    Pour la programmation c’est beaucoup plus facile avec le soft
    Et en plus il y a un mode test avec visualisation de toutes les fonctions

    J’utilise un ancien câble RS232 pour la liaison avec le PC

    Quand j’ai acheté le LOGO il y avait en promo un kit
    Comprenant : LOGO, manuels, soft, câble de liaison et une carte mémoire

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  4. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Automates Siemens Logo!
    bonjour,

    vous avez regardé du coté des automates ISMART (technic-achat)? j'en utilise plusieurs sans défaillance pour des applications non critiques.
     
  5. ramses

    ramses Ouvrier

    Messages:
    494
    Inscrit:
    13 Mars 2011
    Localité:
    Belgique, Prov Namur
    Automates Siemens Logo!
    Bonjour a tous,

    j'utilise du Crouzet modele M3 qui est le meme type de machine et meme philosophie mais dont l'interface est bien plus facile et conviviale que le Logo. Ils sont d'une generation plus evoluee que le Logo, on en trouve tres facilemnt sur le Net en occas. L'avantage aussi est que tu trouveras plus facilement de l'aide pour le Crouzet et particulierement sur le forum APPER ou ces M3 sont tres populaires dans la gestion d'installations solaires thermiques auto construites http://forum.apper-solaire.org Tu trouveras sur ce forum des convertisseurs pour utiliser des sondes t° PT100, 500, 1000, LY, des sondes de rayonnement solaires, des sondes d'humidite, ... le forum organise meme un groupement d'achat de M3 ... c'est tout dire

    On trouve egalement du Crouzet modele M2, generation precedente remplacee par le M3, un peu moins complet mais qui conviendrait tres bien aussi avec ce que tu veux faire.

    J'ai pas d'action chez eux :mrgreen: mais la convivialite et la simplicite de la bete en fait un automate tres interessant a prix tres atractif en nouveau et donc en occasion aussi. Cerise sur le gateau, il existe des modeles 12V, 24V et 230V et dans chacun de ces modeles des versions avec plus ou moins d'entrees et sorties, on a donc le choix.

    Si tu desires te faire une idee de la bete et de sa facilite de programmation, le logiciel est telechargeable en ligne et permet une utilisation sans automate connecte mais surtout avec la possibilite de "simuler" les entrees de la bete pour voir le fonctionnement de l'automate ... que du bonheur.

    Et si tu en veux plus, je peux meme prendre 1/4 d'h pour te demarrer avec le logiciel et ou t'aider dans le site et forum APPER pour toutes les interfaces.

    Bien a vous tous
     
  6. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Automates Siemens Logo!
    Merci pour ces réponses.

    Pour le Crouzet, le prix des accessoires est prohibitif. Câble et logiciel :shock: Il n'y en a pas en ce moment sur la baie.

    L'application visée ne justifie pas un appareil très sophistiqué. Ca pourait être fait avec 2 temporisateurs, quelques relais, et au pire quelques diodes popur économiser des relais. A vue de nez moins de 10 blocs logiques sur un automate.

    Je viens de télécharger le logiciel sur le site de technic Achat. Pas très convivial, pas du tout au niveau du logiciel de Siemens qui a une prise en main totalement intuitive, mais le prix total automate + câble série + adaptateur USB, c'est le prix d'un automate sans rien chez Siemens ou Crouzet, et ne parlons même pas des Zélio !

    Je n'étais pas allé sur ce site depuis des lustres, ça s'est sacrément étoffé. En même temps, ça faisait des lustres sans bidouilles électriques...
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Automates Siemens Logo!
    Bonjour,

    je confirme : ces automates siemens Logo sont tres fiables ! et je les recommande !

    pour un tout petit logigramme ou même un moyen (20 blocs logiques) ça va encore bien , a programmer direct sur la console de l'automate (et c'est pratique pour modifier son programme sur site , sans rien )

    personnellement, j'utilise ces automates (versions 24V courant continu) pour deux applications tres peu usuelles pour un tel automate :

    -En discomobile, alimentés sur secteur avec une alim à découpage 230/24V , pour l'amimation lumineuse automatique de soirée dansante
    (ça permet d'utiliser de vieux jeux de lumières conventionnels , non DMX512, ça offre pas mal de possibilités , ça permet de modifier des tempos à la volée, même en pleine soirée ...Et surtout ça évite le recours a ces satanés ordinateurs, que tant de D.J. utilisent ! et que je détestent ! )

    -En plein air, sur batteries, pour l' automatisation de tir de feux d'artifices
    (ca permet , moyennant des groupes d'artifices équipés d'infla (ou de résisances chauffantes à défaut d'inflas le cas échéant) relié a un coffret central par des lignes (des paires pyrotechniques, en tout point analogues aux paires téléphoniques ) et 3 batteries au plomb a électrolyte gélifié (du type de celles pour les alarmes) deux batteries de 12V pour alimenter l'automate, et une 3 eme batterie pour les inflas , de tirer électriquement et automatiquement des feux d'artifices , sans briquet ni lance d'allummage , comme les artificiers professionnels ...)

    L'une comme l'autre de ces applications font voyager le matos, et le font fonctionner dans des conditions parfois rudes ...(Chocs dans le camion lors des transports , humiditée et surtensions atmosphériques lorsque un orage tombe sur le site de la soirée, ou du tir, fonctionnements avec des changements incessants de cadences, parfois toute une nuit , branchements électriques de fortune sur le terrain ...) Et pourtant , c'est jamais en panne !

    ces automates ne sont pas fait pour des applications de sécuritée (c'est du domaine de relais de sécurité autocontrôlé, genre Préventa, Pilz ...) et, du reste , ne sont d'ailleurs pas non plus fait pour automatiser un tir de feu d'artifice ! (pour cela, il existe des tables de tir spécialement prévu à cet effet, et pour cela on devrai être artificier, et titulaire d'un certificat K4...)

    sloup
     
  8. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Automates Siemens Logo!
    Tu te rends compte que c'est de l'informatique, dedans ? Tu en as conscience ? Tu le sais, ça !?

    Tu réalises ?

    Sûr que ça doit être fiable, un truc comme ça qui te résiste !

    Je vais commander chez Technic Achat, à cause du prix, et parce que en une seule commande je recevrai un kit complet pour commencer à me familiariser avec ce genre de chose.

    Pour la sécurité, c'était juste pour savoir s'il était possible de virer le Preventa XPS-AT. Pas de souci, il restera là.
     
  9. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Automates Siemens Logo!
    :rirecla: :rirecla: :rirecla: :rirecla: :rirecla:

    Oh non, c'est pas vrai, t'as pas osé !!!

    Sloup, le pire, c'est que j.f. il a totalement raison: de l'informatique fiable, on sait parfaitement en faire. Mais ça ne s'appelle pas Windows, ça ne tourne pas sur du matériel complexe industrialisé avant même d'être validé (les PC, quoi), et ça n'est pas le marketing qui décide du design technique.

    Il y a même des spécialistes de la "preuve de programmes", et des techniques proches des maths qui permettent de garantir que ça ne plantera JAMAIS. Demande aux gars qui font les calculateurs d'avions et de trains, ils vont t'en causer !!

    Mais là ou je suis d'accord, c'est que la plateforme PC/Wintel, c'est pas toujours le top, même si ça c'est beaucoup amélioré. Celà dit, dans ton cas, je ferais procéder à un exorcisme le plus tôt possible !!

    Bon, pour en revenir au sujet: à part l'aspect intégration mécanique qu'est-ce qui t'empêchait de le faire toi-même ? Ca n'avait pas l'air bien compliqué pourtant ?

    Quant aux marques d'automates, c'est comme les femmes, les éditeurs de texte, les uP, etc: le meilleur c'est celui que tu connais et que tu utilises tous les jours. Vu ce que tu veux faire, de toute manière, ils seront tous bons. Un copain qui bosse là dedans me disait récemment que Crouzet était en perte de vitesse, en revanche il ne m'a pas spécialement dit si c'était au bénéfice de Siemens. Ca peut être intéressant à regarder si tu veux en faire une formation utilisable en pro, par exemple...

    a+
     
  10. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Automates Siemens Logo!
    Bon, j'ai commandé chez Technic Achat un Imo avec 8 sorties. Tant qu'à faire. J'va lui faire gérer les commandes du var, au machin. Comme j'ai pris l'envoi éco à 10€, et pas le prioritaire à 40€ (!), faudra patienter un peu.

    Donc l'armoire très chargée actuellement (1 var, 6 relais 4RT, 1 alim 24V, 1 Preventa, 4 contacteurs de puissance, 1 tempo) va se résumer à 1 PLC, 1 var, 1 contacteur de puissance, 1 Preventa, 1 alim ; et autant de satellites que de machines, avec dans chaque : 1 contacteur, 1 relais 1RT, 2 relais 4RT. Et une gigantesque simplification de câblage dans l'atelier.

    En fouillant, j'ai trouvé un truc intéressant. Il y a un soft qui permet la liaison à un PDA (Pocket PC), et un câble. J'ai vu un câble comme ça sur eBay UK, mais impossible de savoir avec quel matos c'est compatible. J'ai téléchargé mais pas encore testé le soft pour PDA. Produit discontinué. Je ne trouve pas d'infos. Ca permettait aussi de programmer leurs var avec un PDA. Dommage, c'était cool, ça... Sous Windows CE :smt007 Un temps, j'avais imaginé utiliser des PDA comme automates et autres, mais les E/S sont trop complexes à programmer. En fait, c'st peut-être facile, mais l'info est introuvable ; fallait s'inscrire aux stages MS pour savoir. Ca coûte rien, ces machins, et il y a une vraie interface utilisateur, tactile qui plus est.
     
  11. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Automates Siemens Logo!
    Je viens après la guerre mais :

    - Logo = Zelio = Millenium 2 ou 3 à quelques nuances prés. le millenium permet une programmation par modules, et aussi par porte logique, ce qui peut être efficace.... mais les pas mémoires sont un peu faible pour les "grosses" appplications.

    - Je privilégierais du neuf.. même si en effet, ce genre de module logique est relativement fiable.

    - L'informatique indus est relativement fiable même avec du windows... pour info, les robots de marque Kuka, baie KRC2 sont sous windows XP, et malgrés un parc machine important (~300 robots), depuis 2 ans, on retrouve plus de défaut sur les cartes et var que sur les baie informatique (je ne dis pas qu'il n'y en a pas hein :wink:). Dans l'ensemble ils sont relativement fiable.

    - idem pour des PC indus servant de console (Schneider ou Siemens), ils sont assez fiables (bien souvent, c'est plus les alims, les périphériques ou les écrans qui lachent en premier). On note cependant, que ces PCs sont assez "statique"... c'est à dire que contrairement à du PC familial, les logiciels sont tous éprouvés, et fonctionnel, et hormis certaines mises à jour, rien de bouge.

    - enfin, j'ai actuellement un serveur sous 7, qui fonctionne depuis 1 an h24 :wink:

    - Il existe le twido de chez télémécanique, plus puissant que les modules logiques, dont le logiciel est gratuit (mais pas le cordon)

    - Hormis les automates de sécurité (pilz en fait) ou les automates qui ont un double processeur et Cie (Siemens S7-300 F (comme failsafe)), il est interdit de n'utiliser qu'un automate pour faire de la sécurité. Il est cependant possible de coupler un automate à du hard, et maintenir ainsi un double canal, et faire de la sécurité... mais c'est un peu chiadé à coder.

    vala pour mon ty spitch :D
     
  12. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Automates Siemens Logo!
    Salut,

    petit retour d'expérience après une semaine passée avec un IMO. Rien à reprocher à l'automate et au vendeur, bien au contraire.

    En revanche, le logiciel, c'est quand même un peu la cata !

    Édition de schéma pénible par rapport à la concurrence, documentation minimaliste pour les fonctions, pas de boutons poussoirs possibles sur les entrées émulées, lenteur. Bon, passons, le prix le fait oublier, et le logiciel étant téléchargeable, on sait ça avant d'acheter.

    Mais ce programme influence ce qu'il observe. De la vraie mécanique quantique, ce machin.

    Ça m'a fait perdre des heures. Un programme avec deux bascules RS, ajoutées progressivement. Tout allait bien avec la première. Puis ajout de la seconde, schéma pas bien compliqué, impossible de se tromper. Et pourtant, la bascule n°2 qui fait un reset plus ou moins aléatoire en fonction des actions sur les entrées (réelles) de l'automate. Mais sans que le logiciel affiche quoi que ce soit d'autre que le changement d'état de la sortie de la bascule. Le circuit de commande du reset reste à zéro, donc pas de raison d'avoir un reset. Un coup ça marche, un coup ça marche pas. Pendant des heures. Une histoire de fou. J'ai tout vérifié et revérifié, mesuré au voltmètre, etc.

    Jusqu'à ce que je m'aperçoive que programme chargé dans l'automate, et en autonome, logiciel déconnecté, donc sans surveillance, tout fonctionne comme prévu. Pareil : l'émulateur tout seul fait ce qu'il doit faire.

    On pourra accuser le PC et son adaptateur RS232. J'y crois pas. PC un peu ancien certes, acheté d'occase, mais c'est du HP-Compaq professionnel de haut gamme et en parfait état. La liaison RS232 serait pourrie, il serait impossible d'écrire et lire correctement le contenu du PLC.

    L'automate IMO fonctionne très bien, mais le soft est à pleurer. Le soft Siemens est à des années lumière. OK, il est gratuit et le câble est pas cher du tout. Mais c'est pas une raison pour que le simple monitoring fasse dérailler l'automate.

    Je ne regrette pas l'achat. 8 entrées logiques, 4 ana, 8 sorties logiques, le câble et le logiciel à 136.76 port compris, rien à dire. A ce prix là on a un Siemens de base sur eBay, et il faut encore ajouter pas mal pour débloquer le soft et acheter le câble.

    Mais méfiance avec le soft IMO.
     
  13. ramses

    ramses Ouvrier

    Messages:
    494
    Inscrit:
    13 Mars 2011
    Localité:
    Belgique, Prov Namur
    Automates Siemens Logo!
    bonjour a tous,

    merci de ton retour d'experience.

    Au vu des "desagrements" que tu relates, je me demande si le prix est vraiment si interessant que ca quand on voit le Kit découverte Millenium 3 Smart (custom) composé d'un M3 XD26 24vdc (16 entrées dont 6 ANA et 10 TOR et 10 sorties relais) + logiciel + cable USB pour 190€ HT ...
    Comme deja explicite ci-dessus, c'est principalement le logiciel et toute la simulation qui rend les choses tres tres "simples" et performantes.

    Bien a vous tous
     
  14. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Automates Siemens Logo!
    Par moments, j'ai biaisé : essais sur le logiciels Siemens gratuiit, puis passage sur le logiciel IMO.

    Comment fait-on un diagramme Ladder à partir de la programmation par blocs ? Quelle logique ? Partir de la sortie et remonter toutes les conditions ? Le Ladder a l'avantage d'être plus portable que les blocs, mais j'ai du mal avec !
     
  15. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Automates Siemens Logo!
    En effet, en programmation par bloc (And, Nand, or etc...), tu dois faire l'équation des sorties en fonctions des entrées, et ça te permet de programmer.

    En ladder, je trouve que c'est plus intuitif. Chaque symboles n'est que l'expression de son équivalent cablé... un contact NO, NC, une bobine, une bobine complémentée, une tempo etc... bref, tu codes comme tu câbles, avec cependant une limitation... ne jamais écrire sur une sortie ou une mémoire 2 fois dans le programme, au risque d'avoir des conflits (après tout tu n'utilise une bobine qu'une seule fois)

    Le logiciel crouzet est relativement bien fait (pour le Millenium 2 ou le M3), et il permet la programmation bloc, ladder + grafcet (de ce que je me souvienne)
     
Chargement...

Partager cette page