1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Assemblage rail THK

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par lecot, 1 Mai 2010.

  1. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    Assemblage rail THK
    Bonjour à tous, j'ai une question en tête depuis un moment: est il possible de mettre bout à bout les rails THK ? Je m'explique, je dispose de 3 rail THK 25 de 340mm de long, il me manque une longueur de rail de 1000 mm.Puis je les mettre bout à bout pour obtenir la longueur désirée? Merci à bientôt.
     
  2. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
  3. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Assemblage rail THK
    Oui c'est possible selon THK, il y a pas mal d'info sur le site THK sur les conditions de montage.
    Mais ca doit pas etre évident de le faire question précision...
     
  4. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    Assemblage rail THK
    Bonsoir et merci pour la réponse coredump, je vais consulter le site thk pour plus d'infos,à bientôt.
     
  5. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    Assemblage rail THK
    Bonjour à tous, j'ai parcouru le site de THK ,mais pas vu d'infos si quelqu'un a une idée ? Si non , j'essaie de trouver un rail de 900 mm de long pour éviter l'assemblage des 3 rails. A bientôt.
     
  6. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    Assemblage rail THK
    salut !

    j'ai bien envie de t'aider , mais à ce moment là ou bien tu fais un montage trés précis trés propre , et même avec ça tu réduis la durée de vie de tes roulements , et question positionnement , tu dois faire tes essaies , surtout si tu as besoin de précision pour ton usinage!
    je ne pourrais pas t'en dire plus désolais , si tu veux mon avis personnel ,
    ça ne vaut pas le coup , de perdre son temps à des montages de ce type ,
    moi dans tous les cas je ne le ferais pas :shock: :shock:

    tes rails tu pourrais facilement les remettre sur ce forum , pour un axe z ce serait pas mal , ou bien tu les gardes pour plus tard .
    (conseils inutiles mais conseils tout de même) !
     
  7. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    Assemblage rail THK
    Bonsoir à tous, merci pour les conseils MR VECTRA et désolé pour la réponse tardive , j'étais en Espagne pour le travail. Je pense effectivement qu'il serait plus simple et efficace d'utiliser un même rail, je vais essayer d'en trouver un d'une seule longueur .Merci et à bientôt.
     
  8. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
  9. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Assemblage rail THK
    J'ai recherché le site ou j'avais copier cette photo mais sans succès.

    Personnellement on me l'a déconseillé.

    Ca t'avances pas beaucoup, hein ? :wink:

    IMG_0140.jpg
     
  10. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
  11. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    Assemblage rail THK
    Bonjour à tous, merci pour le lien Foxtrot, vu sous cet angle çà paraît faisable , de plus je ne recherche pas une précision insurmontable , ma machine ne me servira que pour le détourage dans du contre plaqué (j'essaierais l'alu par petites passes pour voir). Je vais examiner le lien de plus près , on dirait que les liaisons sont réalisées avec de la résine : on aligne les rails au comparateur , pose une résine époxy entre eux et ensuite ponce celle ci pour retrouver le profile des rails. Qu'en pensez vous?
     
  12. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    Assemblage rail THK
    Pour répondre à MR VECTRA , je récupère mes rails et vis à billes aux usa et au travail ( j'ai demandé au département de la maintenance de me mettre de côté les rail ,vis et patins, en plus ils utilisent sur les robots du THK donc impeccable), j'ai récupéré (aux USA)2 vis à billes de 20 MM de diamètre pour mon axe 'x', long 900mm environ, jamais utilisées , noix encore dans son emballage,et en plus pour ma précision de ma futur machine çà ira parfaitement .A bientôt.
     
  13. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    Assemblage rail THK
    Bonjour à tous, j'ai consulté le site et l'autre site de bigcnc, j'ai envoyé un maïl à l'auteur pour obtenir des infos mais pas de réponse pour l'instant, en tous cas vu la possibilité d'usinage offerte par la machine (acier alu bois), la disposition des rail bout à bout paraît faisable. Dans mon cas je n'aurais qu'un ensemble de rail assemblé de cette façon , l'autre étant d'un seul morceau et ce pour l'axe 'y'; A bientôt.
     
  14. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Assemblage rail THK
    Je te mets en garde sur le fait que le père de la bigcnc n'est pas à "une adaptation personnelle près des principes de la mécanique". De longues polémiques étaient nées lorsqu'il nous décrivait ses travaux sur la liste Yahoo.
    Il est clair que l'aboutage de deux rails THK est à éviter si on veut une certaine pérennité pour ses guidages linéaires car il me semble difficile d'éviter un "saut de billes" à chaque passage d'un rail à l'autre, sachant que les billes sont en contrainte contre le rail. Par ailleurs quand on voit le prix d'un rail par rapport au prix des deux patins qu'il faut mettre dessus, à mon avis la dépense reste raisonnable si on achète un rail seul de la longueur voulue. Mais attention il existe des guidages linéaires avec patins interchangeables et des guidages où ce n'est pas possible donc déjà il faudrait être sûr du type des tiens.
     
  15. lecot

    lecot Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    20 Décembre 2009
    Localité:
    nord
    Assemblage rail THK
    Bonsoir à tous,bonsoir JKL , les patins dont je disposent sont des THK HSR 25 sur la boîte j'ai comme référence:MODEL HSR25A1SS(GK) , si je pouvais trouver un rail (longueur maxi 1000 mm) ce serait idéal,bonne soirée.
     
Chargement...

Partager cette page