1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

assemblage de tuyaux

Discussion dans 'Solidworks' créé par grims, 25 Juillet 2012.

  1. grims

    grims Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    assemblage de tuyaux
    bonjour, j'ai un petit souci avec solidworks 2012,
    je voudrai faire un buggy avec un moteur de moto met je voudrai faire des bon plan avent pour voire les éventuel erreur.

    je n'arrives pas a assembler de tube en faisant l’emprunte sur un des deux tube, je vous fais voire

    [​IMG]
    [/url]

    alors je voudrai que le tube sélectionner en bleu soit assembler sur le cintre en gris comme je les placé sur limage et je voudrai que le bleu prenne l’emprunte du gris. est que ses possible ? et comment faire ? si non! , y a t' il une autre solution ?
     
  2. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. grims

    grims Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    assemblage de tuyaux
    ok merci bien pour l'info , donc si j'ai bien compris il faut pas que je le fasse dans un assemblage faut je fasse tout mon chasi dans un fichier pièce et ses que après quand je voudrai maitre la mécanique dessu ,qu'il faudra que je le fasse dans un fichier assemblage ?
    Des fois tu aurait pas quelle que cour sur solidworks qui sont en relation avec la constructions soudées ?
     
  4. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
  6. grims

    grims Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    assemblage de tuyaux
    salut tlm merci pour vos réponse ses sympas de votre par.
    Pour les court je demander sa comme sa, des fois sa peut toujours aider,faut fouiner pour trouver se qu'on veut lol. j'ai fait du solidworks a l’école pendant 5 ans ont faisait de la conception de meuble, très pratique pour la courbe. Mais du coter de tous se qui concerne se que je veut faire pas trop vue sa.

    j'ai réussi a peut prêt a faire se que je voulais, il me reste encore a travailler certaine chose, donc pour faire mon chasi j'utilise la fonction mecano soudé.
    Une petite question encore, est qu'il faut que je construise tout mon chasi en une seul esquisse ou faut que j'en fasse plusieurs ?
     
  7. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    assemblage de tuyaux
    en regle générale, et c'est valable pour tout type de pièces, plus une esquisse est simple mieux c'est :-D

    par exemple, si tu veux dessiner une rondelle, il vaut mieux faire une extrusion pour faire la matière, une autre pour faire le trou.
    pareil en révolution, si tu as un arbre épaulé avec une gorge et un trou + un chanfrein, tu pourrais tout faire en une esquisse mais c'est lourd à manipuler et surtout dificile à modifier.

    je que j'aime dire pour "comprendre" la modélisation, c'est que tu dois pouvoir donner une nom de fonction technique à chaque fonction que tu fais dans l'arbre de SDW.
    sdw n'est pas logocile de dessin mais de conception. j'insiste la dessus.
    avoir un arbre de construction long mais avec des fonctions simples et plus facilement manipulable.
    ne mettre les rayons, chanfreins dépouilles et autres fonctions "cosmétiques" qu' A LA FIN.
    en cas de plantage sur un rayon en fin d'arbre (et ça arrive souvent :-D ) on est bien content de ne pas avoir à redéfinir 50 esquisse à cause d'un point d'accroche qui a disparu...

    pour en revenir à ton chassis, je verrais la structure comme ceci.

    1 pièce dans laquelle tu traces DES esquisses, sur lesquelles tu pouras mettre tes sections de tube.
    je ne suis pas spécialiste du mécano soudé mais il me semble que si tu fais tout en une fois, tu ne peux pas appliquer des section de tubes différentes à chaque segment, à confirmer.

    2 un assemblage dans lequel tu insères la première pièce ainsi que toutes les pattes et autres composants FIXES par rapport à la pièce 1.

    3 faire tous les sous ensembles rigides (triangles avd,avg, etc)

    4 un assemblage global avec des SE mobiles par rapports aux autres.
     
  8. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    assemblage de tuyaux
    exact mais tu peux faire plusieurs fonctions mecano-soudé avec la même esquisse et change de types de section

    si c'est fixe, personnellement je préfère tout mettre dans la même pièce

    exact
     
  9. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    assemblage de tuyaux
    pour faire les plans de définition des pates c'est quand même plus simple avec asm + pieceS
     
  10. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  11. stef61

    stef61 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    23 Décembre 2011
    assemblage de tuyaux
    bonjour

    pour un châssis tubulaire, pas dans un assemblage mais dans un fichier pièce

    je partirais d'une esquisse 3D, puis construction soudé

    élément mécano soudé

    on choisi son profil dans la liste (par défaut il n'y a pas beaucoup de choix, mais il est facile de se créer toute sorte de profils ) un autre sujet

    on obtient ça
    [​IMG]


    on peu remarquer que l'on peut appliquer un jeu d'assemblage en vue du soudage

    bon courage
     
Chargement...

Partager cette page