1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

appui sur STOP , comment ca repart ???

Discussion dans 'Mach' créé par assurancetourix, 16 Avril 2010.

  1. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    bonjour a tous

    j'etais en plein usinage et un clic malheureux sur la souris ....j'ai cliqué sur STOP

    forcement tout c'est arrêté !!!!!!!!!!!!!!

    comment je peux faire repartir sans danger ???

    merci

    vv
     
  2. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    en cliquant sur start ?

    Sans plaisanter, avec un peu plus d'informations ca serait mieux non ?
    Le programme, etc...
     
  3. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    ben comme je le dis, j'ai cliqué sur STOP a l'écran
    donc je voulais reprendre là ou j'en était

    start ca ne marche pas car je ne suis pas sur que Mach3 se "souvienne" de là ou il en était

    a priori j'ai pas trop le choix, faut tout recommencer


    vv
     
  4. péon

    péon Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    11 Août 2008
    Localité:
    Morbihan 56
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    Tu n'est pas obligé de tout recommencer.
    Lors de l'appuie sur Stop, note le numéro de ligne sur laquelle ton programme c'est arrêté.
    Vérifie que reset clignote
    ensuite relance le programme (rewind ctrl-w)
    Faire défiler les lignes de codes jusqu'au numéro de ligne arrêté précédement.
    Ensuite appuie sur reset puis ' Run From Here'

    Ton programme redémarre au début sans faire tourner tes pas a pas puis quand tu arrive à l'endroit ou il s'est arrêté les pas a pas redémarre.

    j'espère que mon explication n'est pas trop confuse.

    cordialement B.P
     
  5. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    bonjour péon

    je ne suis pas sur de tout comprendre

    le N° de ligne ca je l'ai noté, mais c'est le N° que Mach3 affiche ou c'est le N° dans le Gcode ?

    par contre je vois pas trop comment faire défiler les lignes...

    hier j'ai tenté un REMEMBER , mais il a fallu que je lance la broche en MDI

    pas facile de débuter !!

    en plus, entre temps, j'ai déplacé la broche avec le JOG ....

    vv
     
  6. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    Cliques dans la fenêtre de défilement de gcode, elle change de couleur et ainsi tu peu via les flèches, l'ascenseur remonter sur la ligne indiquée par mach.

    Pour être sûr de la bonne ligne, en remontant dans le gcode, tu peux voir la trace blanche, sur la visualisation, de l'emplacement de ton outils.

    Par sécurité, refait ton Z plus haut que ta pièce, lances l'usinage et comme ça tu peux suivre au survol pour être sûr que tu reprends au bon endroit. :wink:
     
  7. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    merci a tous

    en fait je viens d'avoir une idée, je vais copier le .tap
    et je vais supprimer la partie déjà usinée, ca gagnera du temps

    vv
     
  8. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    En faisant ainsi, je ne crois pas que tu vas gagner du temps. Tu peux arrêter l'usinage et jogger autant que tu veux, quand tu cliques sur start, tu retournes exactement au bon endroit. :wink:
     
  9. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    donc en gros il faut que je retrouve la ligne ou la broche est en Z au dessus de la piéce et je prends celle là

    par contre il faut que je démarre la broche en MDI , non ?

    vv
     
  10. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    Oui, tu dois voir ta fraise sur le petit écran de droite. Tu surveilles l'endroit ou tu veux redémarrer et en défilant le gcode, dès que tu aperçois un point blanc, c'est que tu y es. A ce moment, si ta fraise n'est pas à l'endroit de ta pièce représenté par la visualisation, c'est que tes coordonnée ont été changées.

    Dans ce cas, ça va être difficile de recommencer pile poil juste.
    Mais tu peux essayer, ça dépend de la précision que tu veux.
    Tu jogges alors ta fraise ou tu veux qu'elle recommence. Ensuite, en mode OFF LIGNE, tu mets la fraise juste mais virtuellement sur ton dessin. Suffit alors de reprendre au bloc gcode en question mais ne pas oublier de se mettre en ON LIGNE, sinon, tu peux tout recommencer.

    Tu peux rester dans le premier mode, tu te déplaces avec ton jog.

    Tu verras, tu vas t'y faire, c'est une question de logique.... :wink:
     
  11. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    oula oula

    je croyais avoir compris mais là je ne suis plus sur .....

    ce qui est certain c'est que le zéro de la fraise/ pièce n'a pas changé
    y a juste la fraise qui a été déplacé avec le JOG

    si avec le JOG je reviens en 0 0 0 c'est bon

    donc moi je pensais faire :
    1/ mettre la broche en Z 50 (par exemple)
    2/ faire défiler le code jusqu'à la ligne 78 (début de l'usinage manquant)
    3/ je clique sur RUN FROM HERE
    4/ je clique sur CYCLE START

    ca le fais pas ca ?

    vv
     
  12. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    Tu fais à la rigueur ce que tu veux mais, refait ton Z, en mettent ta fraise par exemple quelques centimètres plus haut que ta pièce et en cliquant sur la remise à zéro de ton Z.
    Ainsi, tu vas usiner en toute sécurité dans le vide, quelques centimètres plus haut et observer que ta fraise suit bien l'ancien tracé. Si oui, refait ton Z correctement et roule ma poule.

    Attention, remets bien à zéro que ton Z..... :wink:
     
  13. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    bon, merci du conseil, je viens de faire un essai en calant le Z assez haut
    je suis descendu dans le code jusqu'à la ligne voulue

    j'ai fais RUN FROM HERE ....................que dale
    le code démarre du début ...

    vv
     
  14. Samifred

    Samifred Ouvrier

    Messages:
    491
    Inscrit:
    27 Septembre 2009
    Localité:
    Suisse romande (VD)
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    Et si tu mets le code déjà exécuté en "commentaire" avant le RUN FROM HERE !
    Le code ne serat pas exécuté !
     
  15. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    appui sur STOP , comment ca repart ???
    c'est ce que je voulais faire au début

    mais bon, ne voulant pas prendre de risque, j'ai relancé depuis le début
    en calant les avances a bloc pour l'usinage dans le vide

    mais pour plus tard il serait bon de trouver une solution plus "industrielle"

    vv
     
Chargement...

Partager cette page