1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ancienne CNC pilotage avec Mach3?

Discussion dans 'Mach' créé par desmath24, 3 Septembre 2015.

  1. desmath24

    desmath24 Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    2 Septembre 2015
  2. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 141
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    Sans changer de matériel pas totalement, il te fauda remplacer la carte électronique principal par un contrôleur cn.

    Je te conseille le contrôleur CSMIO/IP, il existe en 4 ou 6 axes. La version 4 axes peut être suffisante pour ta machine mais elle ne supporte pas certaines fonctions.
    Le lien du fabricant : http://www.cs-lab.eu/en/

    J'ai la version 6 axes si t'a des questions.

    Sinon, une simple breakout board pour port parallèle mais tu n'aura pas la même qualité de pilotage et de fiabilité, dommage pour cette machine.
     
  3. desmath24

    desmath24 Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    2 Septembre 2015
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    merci pour vos réponses.
    vince_007 je suis intéressé par le contrôleur que tu cites, la version 4 axes devrais suffire non? car je n'ais que 3 axes pilotables.
    Est 'il simple de piloter la machine avec ce contrôleur? qu'elle logiciel utilises'tu?
     
  4. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 141
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    Pour le logiciel, c'est Mach3 ou Mach4, c'est compatible les 2. Il te faudra un PC avec un port Ethernet. L'avantage c'est que ça marche sous windows XP ou Win 7 32 et 64 bits, donc on peut prendre un PC moderne et même un portable sans problème de performance.

    Il ne faut pas regarder que le nombre d'axes mais aussi les fonctions disponibles dans le contrôleur. Va voir sur le site, il y a un tableau comparatif des modèles de contrôleur.
    Par exemple, le modèle 4 axes ne permet pas le rattrapage de jeux des axes, le taraudage rigide ou l'extension des entrés/sorties. Si tes vis à billes n'ont pas de jeux ou négligeable pour ton usage, et que le taraudage ne t'intéresse pas (il faut un servo sur la broche !), alors le contrôleur 4 axes suffit.

    Moi j'ai le modèle 6 axes car je voulais le rattrapage de jeu et je compte faire du taraudage rigide d'ici peu.

    Tu peux commander direct sur le site, attention les prix sont hors taxes et il y a des frais de port. Par contre, c'est en Europe, ya pas de douane et la livraison est ultra rapide.

    C'est le meilleur rapport qualite/prix en contrôleur cnc ethernet sur le marché. J'ai passé beaucoup de temps en recherche avant d'acheter. Une smoothstepper ethernet n'est pas comparable, surtout niveau gestion des trajectoires, vitesse, butées, backlash etc... Et je ne parle pas des bugs de cette dernière.
     
  5. desmath24

    desmath24 Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    2 Septembre 2015
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    Super merci pour les détailles dans l'immédiat le 4axes me suffit alors.

    Je pourrais te demander des conseilles de paramétrage avec Mach3 dès que j'aurais fait l’acquisition de cette carte?

    J'ai vu tas fraiseuse SIEG beau travaille :) .

    Je suis du sud ouest aussi de Dordogne :wink:.
     
  6. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 141
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
  7. desmath24

    desmath24 Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    2 Septembre 2015
  8. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    bjr ,

    effectivement , surtout ne pas acheter la smoothstepper ( quelque soit la version ), il vendent la carte mais sont incapable de développer l' ensemble driver + microprogramme de manière correcte .....
    je donne en ce momment .....

    jj
     
  9. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 216
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    Bonjour,
    Je ne remets pas en cause les performances de la 6 axes, elle est équipé d'un FPGA avec notamment une fréquence de sortie de 4 Mhz.
    En revanche je serais plus réservée concernant la 4 axes (125 Khz) dont le rapport performance prix est moins bon qu'une carte de chez Soprolec par exemple et qui n'offre pas plus de garantie de fonctionnement exempt de problème avec Windows.
    (la doc n'est qu'en anglais d'ailleurs).

    desmath24, tu devrais essayer de rassembler les caractéristiques actuelles de ta machine: Vitesses max des axes et accélérations,
    pas des vis, rapports de réduction éventuels moteurs/vis. On aura déjà une idée de la fréquence max d'entrée des drivers.
    C'est une très belle machine, elle mérite de prendre le temps de faire de bons choix, mais mettre très chère dans une carte contrôleur
    d'axe ne te dispensera pas de passer du temps à comprendre ta machine, ça reste toujours un rétrofit avec beaucoup de hardware.
     
  10. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 141
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    Tu compare avec quelle référence chez Soprolec ? Parce que je les avais mis dans mon comparatif et elle n'était pas ressortie comme intéressante face aux solutions de CS Lab.

    Sur les cartes Soprolec, aucune supporte Mach4, aucune est en Ethernet, toutes en USB ou RS485.

    Rien que la liaison USB c'est déjà un mauvais choix pour la fiabilité. Ce bus n'est pas du tout robuste, il est sensible aux parasites et la gestion logiciel est toujours foireuse sous Windows. Dans ma boite, ce bus est interdit sur toute nos machines, on ne s'en sert que pour un clavier ou une clé USB pour transférer des fichiers. Essaye de mettre 5m de câble sur de l'USB est tu va voir la stabilité !

    Ensuite, aucune information sur la gestion du backlash dans les docs SOPROLEC, j'en déduit que ce n'est pas pris en charge matériellement.

    Côté performance, ben les cartes SOPROLEC ne sont pas plus performantes, seulement 200KHz pour 2 modèles.

    Le petit modèle 3 axes à 152€ semble intéressant mais je ne suis pas convaincu que ce soit un vrai interpolateur capable de gérer les vitesses, les butées et les trajectoires de façon matérielles.

    Aucune de leurs cartes embarque de FPGA, uniquement un CPU. Je suis désolé mais quand on contrôle des axes simultanément et en temps réels, on a pas la même précision avec du logiciel et du matériel (un FPGA c'est du hardware, pas du soft). Un CPU ne fait qu'une seule chose à la fois, un FPGA peut faire plusieurs tâches en parallèle et de manière parfaitement synchrone (quelques nsec de décalage).

    Je n'ai rien contre le matériel de Soprolec mais, pour moi, ça reste du matériel amateur. Suffit de comparer la documentation, la qualité des drivers logiciel etc...

    Maintenant, je suis d'accord pour dire que le contrôleur 4 axes de CS Lab est onéreux par rapport à une solution Soprolec mais je ne suis pas sûr que ce soit réellement comparable au finale.

    Chacun fait comme il veut, moi je ne voulais pas de carte USB donc déjà ya plus grand monde sur le marché.

    En Ethernet, si j'exclue la SmoothStepper, il reste:
    - CS Lab (la gamme CSMIO)
    - Vital System (DSPMC IP et HiCON)
    - Nevex (gamme NX-MAX)
    - Purelogic
    - autre ?

    Bizarrement, tous ces constructeurs utilise des FPGA en plus du CPU et les tarifs sont pas du même ordre que chez Soprolec. Il y a forcément une différence quelque part et c'est pas le marketing.

    Quand j'ai vu les performances de mon CSMIO/IP, je n'aurais jamais pensé que c'était possible de piloter des pas à pas aussi proprement. Toute est dans la qualité temporel des signaux fournis aux drivers moteurs, des fréquences ultra-stable, pas de jitter, des pentes d'accélération et décélération gérer parfaitement et avec une grosse résolution. Monter des moteurs pas à pas à 1600RPM de façon fiable et en charge, c'est pas si facile à faire !

    Maintenant, comme le dit Gaston48, il faut déjà faire une liste du besoin en entre/sortie et les performances à avoir. Heureusement que tout le monde n'a pas le besoin d'un contrôleur PRO sur leur CNC, sinon, yaurais pas grand monde sur ce forum.
     
  11. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 216
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    vince tu ne m'as bien lu, je ne remets pas en cause les performance de ta 6 axes, mais celle à 4 axes de la même marque...
    C'est cette 4 axes qui a séduit desmath24 et je trouve que ça fait chère pour juste un port ethernet car elle ne sort que 125 Khz et je suis persuadé qu'elle n’intègre pas un FPGA.

    bob.jpg
     
    Dernière édition: 11 Septembre 2015
  12. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 141
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    Non non, j'ai bien lu et compris.

    Ce que je veux dire, c'est que le modèle 4 axes, c'est pas juste un port Ethernet et des sorties 125KHz. C'est un vrai contrôleur avec interpolation et calcul des trajectoires, gestion des vitesses et butées entièrement en matériel.
    Et que du coup, on ne compare peut être pas la même chose avec le module Soprolec qui a mon avis ne fait aucun calcul de trajectoire mais ne fait que générer les signaux que lui dit le plugin sur le PC.
     
  13. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 216
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    Tu connais ces cartes certainement mieux que moi, ce que tu dis se retrouve bien dans la doc de la 6 axes (notamment par les led de status) mais en aucune façon il en ai fait allusion dans la doc de la 4 axes.
     
  14. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 141
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    Je les avais contacté avant d'acheter le miens, la version 4 axes est sur le même principe mais le FPGA étant plus petit, ils n'ont pas les mêmes performances. Évidemment ne l'ayant pas, je ne peux vérifier leurs dires.
    Je les vois mal développer 2 choses différentes, pour moi, ils ont fait une version low cost avec probablement les mêmes algorithmes. De plus, le plugin mach3 est le même quelque soit la version.
     
    Dernière édition: 11 Septembre 2015
  15. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 216
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Ancienne CNC pilotage avec Mach3?
    Ok c'est sans doutes une bonne solution alors. Il suffirait d'avoir des précisions sur les drives, leurs possibilités de
    monter en micropas ainsi que les performances dynamiques actuelles de la machine et on saura si avec 125 Khz
    on a une marge confortable.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. chris.j3
    Réponses:
    2
    Affichages:
    1 900
  2. sergio26
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 048
  3. emeute007
    Réponses:
    11
    Affichages:
    1 528
  4. DRACHENREITER
    Réponses:
    16
    Affichages:
    3 410
  5. ritonfmi
    Réponses:
    10
    Affichages:
    1 351

Partager cette page