1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Altivar ATV28EU72NU

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chabercha, 19 Octobre 2013.

  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 204
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Altivar ATV28EU72NU
    bonjour
    je viens d'acheter ce variateur de vitesses pour moteurs asynchrones dixit la notice et pas de fréquences.
    Altivar ATV28EU72NU 4kW/5hp 380/500V
    AT01.JPG
    AT06.JPG
    AT02.JPG
    AT05.JPG
    AT03.JPG
    AT04.JPG
    il a ses alimentations d'entré et de sortie, pensez vous que je puisse le brancher directement sur mon installation.
    sur un autre post il est question de mettre en entré du variateur un disjoncteur magnéto thermique pour assurer sa protection.
    sur cette page
    atv28.9.JPG
    tirée de la doc
    Voir la pièce jointe ATV28.PDF
    il n'est pas question de disjoncteur, le vario serait il assez intelligent pour se protéger lui même.

    je voudrai faire l'essai sur le moteur de la fendeuse, un 4cv, je suis entrain de fendre du bois, l'essai est donc facile et le moteur rentre dans sa plage de fonctionnement.
    AT08.JPG
    je ne vois pas les ampères, quoi mettre dans le vario ?
    comme le vario est alimenté en 380 je pense que je dois laissé le branchement en étoile
    AT10.JPG
    assez de renseignements pour pouvoir m'expliquer quoi faire, ces bestioles sont bien complexes pour un non initié.
    merci de vos réponses.
    A+ bernard
     
  2. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 719
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Altivar ATV28EU72NU
    bonsoir,Bernard,

    tu vois pas les ampères sur le moteur? juste après 220/380.....tu as 12,2 et 7 ! ce sont tes ampères respectifs du 220 et du 380 ;
    autre chose : il y a bien une liaison DIRECTE avec le moteur sur le plan de branchement... et non pas un système à prise à laquelle on branchera n'importe quelle machine !
    bon,c'est déjà écrit moultes fois ;
    mais ce matos est respectable !
    A+++++++
    GUY34
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 204
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Altivar ATV28EU72NU
    merci Guy
    effectivement j'ai mal regardé les ampères.
    j'ai parlé d'essai, le seul moteur facile à brancher est celui de la fendeuse en intercalant le vario sur le circuit et pas pour après brancher n'importe quelle machine.
    rien sur le disjoncteur ?
    A+ bernard
     
  4. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
  5. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Altivar ATV28EU72NU
    Re

    Bernard, voici un bout de schéma basique pour nous fixer les idées :
    [​IMG]


    Commentaires :
    En tête du circuit, tu as un disjoncteur de protection moteur (magnéto-thermique) de type GV2. Normalement, avec le VV, ton moteur va tirer au maxi 18 A (en pointe). C'est ce que recommande Télémécanique pour ne pas être emm...dé.

    Le GV2 dont tu disposes est un 10-15 A. Il est un poil juste mais tu peux l'utiliser sans problème. Pour éviter qu'il ne déclenche, il faudra que tu paramètres ton variateur pour une montée en vitesse progressive (pente accélération) de l'ordre de 4 secondes. Idem pour la pente de décélération. De toutes manière, personne n'empêche de faire l'essai avec.

    Ton ATV est associé à un Vario qui est un simple interrupteur - sectionneur. Il te permet de simplement de couper le jus (éventuellement en situation d'urgence). Logiquement, pour tout couper, il faudrait qu'il soit monté en tête du circuit, avant le GV2.

    Pour la mise en route et l'arrêt de ta machine, ne tiens pas compte de mon schéma, tu utiliseras le commutateur M/A intégré qui est en face avant.

    Pour le réglage de la vitesse, idem ci-dessus, ne tiens pas compte de mon schéma, tu utiliseras le potentiomètre intégré qui est en face avant.

    J'espère avoir été clair. Si t'as un soucis, passes-moi un coup de fil (*).

    (*) Je suis à la maison demain matin vers 10 h par exemple
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 204
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Altivar ATV28EU72NU
    bonsoir
    Maurice, demain matin je mettrais en place le disjoncteur et après sous tension pour voir ce qui se passe.
    certainement un coup de fil après.
    A+ bernard
     
  7. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 204
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Altivar ATV28EU72NU
    bonjour
    mise en fonctionnement, déja il tourne, c'est souvent la loterie.
    mais car il y a un mais, je ne rentre pas dans le menu.
    mise sous tension, affichage furtif, je pense LCr, page 39 du bouquin, affichage du courant moteur mais rien.
    second affichage
    AT13.JPG
    le moteur démarre très doucement.
    potar à fond, le moteur n'est pas net et la puissance est pratiquement nulle.
    AT14.JPG
    mise à l'arrêt, le moteur décélère tranquillement.
    mise hors tension du vario, affichage U5F, page 43, soustension, je pense logique puisque coupure d'alimentation.
    AT15.JPG
    il se pourrait que le vario soit bloqué par un code, ce qu'il devrait je pense afficher
    page 24
    PA200002.JPG
    page 25
    PA200003.JPG
    page 39, je n'arrive pas à entrer pour éventuellement mettre un code quelconque.
    PA200001.JPG
    2 causes ?
    1, sans terminal pas de possibilité.
    2 mauvais positionnement des touches d'appui, essai avec le capot déposé et appui direct ?
    AT16.JPG
    voila pour l'instant.
    A+ bernard
     
  8. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 204
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Altivar ATV28EU72NU
    bonjour
    bon ça avance, essai appui direct sur les touches, c'est bon.
    pour l'affichage normal il faudrait passer la cde DRC EUN en YES, important ou pas
    PA200001.JPG
    PA200002.JPG
    PA200003.JPG
    PA200004.JPG
    IEH courant protection moteur 5.5 au lieu des 7 de mon moteur, pas changé pour l'instant.
    PA200005.JPG
    PA200006.JPG
    sur cette photo,SP2/SP3 sont à 10et 15, je n'ai pas de boutons de vitesses présélectionnées mais un potar qui se limite à 3.6
    ce serait la cause du manque de régime moteur ? si oui comment remédier à ça ?
    PA200007.JPG
    code erreur OPF, coupure phase en sortie vario, j'ai mesuré 500v sur les 3 phases sur le moteur.
    PA200008.JPG
    je n'ai pas trouvé de paramètres moteur à mettre hormis la protection.
    quels paramètres changer pour que ça pédale.
    A+ bernard
     
  9. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 204
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Altivar ATV28EU72NU
    en relisant.
    si je change la fréquence dans SP2 /SP3 en les passants à 30 et 50, cela pourrait faire quelque chose ?
    A+ bernard
     
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 204
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Altivar ATV28EU72NU
    j'ai changé les SP2/SP3 avec 30 et 40, changé la protection à 7
    rien, :mad:
    le code erreur phase est toujours là alors que 500v sont sur les 3 phases moteur.
    peut être faudrait il activer la fonction auto réglage pour afficher d'autres paramètres.
    je viens de me rendre compte que je n'ai pas ouvert le menu I-0- Menu affectation des entrées/sorties, un mauvais paramètre pourrait il mettre le bazar ?
    pour l'instant je cale, comme le moteur :mrgreen:
    A+ bernard
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 204
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Altivar ATV28EU72NU
    bonjour
    les codes de la fonction Menu affectation des entrées/sorties, c'est comme à l'origine.
    PA210001.JPG
    PA210002.JPG
    PA210003.JPG
    PA210004.JPG
    si cela peut aider.
    A+ bernard
     
  12. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 204
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Altivar ATV28EU72NU
    bonjour
    suite à l'aide de Maurice et à diverses manip, quelques nouvelles.
    suite au code erreur OPF coupure phase en sortie vario.
    essai sur la scie, 4cv, 2800tm par le même branchement, pas d'impression qu'il manque une phase.
    ça donne l'impression que le moteur à bien pris les tours mais il c'est arrêté peu après, code erreur O6F, freinage trop brutal ou charge entrainante, cela c'est peut être passé quand j'ai réduit la vitesse mais pas sur, j'ai remis en marche mais comme la scie n'est pas trop en sécurité j'ai arrêté là.
    ensuite branchement direct entre moteur fendeuse et sortie vario, plus d'impression de manque phase, il semble tourné normalement mais toujours pas de puissance comparé au branchement sans vario, j'ai insisté un peu sur la manette de pression et le moteur a calé, code erreur OCF, rampe trop courte, certainement pas car il était déja sous pression, inertie ou charge trop forte, cela semblerait plus logique mais alors, des paramètres à changer, le vario trop faible malgré ces 4kW alors que le moteur à 3kW ou vario fatigué.
    je pense que je vais le gardé malgré tout puisqu'il fonctionne et le monté sur le Ernault avec le moteur de la fendeuse car j'ai un 5cv à installer avec un vérin plus gros sur la fendeuse.
    je peux encore faire des essais si vous avez des pistes.
    merci encore.
    A+ bernard
     
Chargement...

Partager cette page