1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Altivar 18 sur HPI legrand

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Coco le bricolo, 7 Novembre 2011.

  1. Coco le bricolo

    Coco le bricolo Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    Localité:
    Ain
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Bonsoir,

    j'ai un souci du coté de mon variateur :
    c'est un altivar 18 de 2,2kw relié à un moteur de 2,2kw également, branchement triangle 220V.

    précédemment branché sur un différentiel type AC 40A 30mA, le différentiel sautait au bout de 5min d'utilisation environ.
    En lisant les post sur les courants de fuite et l'utilisation d'un HPI, je me suis empressé de faire le branchement.

    A présent, le vario est sur un différentiel type HPI 40A 30mA, et là, le différentiel et le disjoncteur EDF sautent instantanément, dès que branche mon variateur...

    Les autres appareils branchés sur le HPI fonctionnent quand à eux correctement.

    J'avoue ne pas savoir comment solutionner mon problème.
    Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur le sujet...
     
  2. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Salut,

    Alors quelques questions :

    - tu as quoi de branché sur le HPI ?
    - tu as des différences entre ce qui était branché sur l'AC et le HPI ?
    - Quand tu dis que tu branche le var, tu ne branche QUE le var ?

    ... voila dans un premier temps.
     
  3. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Salut,

    ça pue à trois kilomètres le défault d'isolement lors de la montée en température de quelque chose, qui est devenu permanent maintenant...

    Ca dit quoi, ne serait-ce qu'au multimètre, les continuités phase/neutre avec la masse métallique de la machine... ?

    a+
     
  4. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Ahhh... des vélléités de dépannage peut-être... :-D :-D Une photo pour concentrer tes mégapouvoirs paranormaux :-D :-D
    Blague à part, la remarque de Nikass est fort bien vue, je plussoie...

    A+

    Emmanuel
     
  5. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Altivar 18 sur HPI legrand
    :s139zq2: :s139zq2:

    CA VA PAS RECOMMENCER !!!!!

    :dewouhor:

    (t'en fais pas Coco - c'est entre nous)

    Mesure, pour commencer si tu peux, et dis nous

    a+
     
  6. Coco le bricolo

    Coco le bricolo Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    Localité:
    Ain
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Salut et merci de me donner un coup de main !

    Sur l'AC, il y a une partie de l'éléctro-ménager de la maison des prises et des luminaires.
    Le vario était provisoirement sur un disjoncteur C16 (un peu léger je l'admet).

    Maintenant sur le HPI, il est sur un C20, sur ce même différentiel un autre C20 pour le réfrigérateur.
    C'est tout ce qu'il y a sur le HPI. Si je disjoncte volontairement le frigo pour n'avoir que le vario sur le HPI (via le C20) le différentiel bascule quand même...

    Comme je n'ai pas de câble blindé, j'ai ajouté un câble entre le moteur et le vario pour l'équipotentiel.
    Je fais des mesures dès que je peux.
     
  7. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Salut

    Ton câble, c'est donc la terre de la machine ??? Ca mériterait bien une p"tite photo aux deux bouts, ça...

    Le problème avec les disj C c'est qu'il y en a qui n'aiment pas la pointe de charge des condos à la MST de l'Altivar, on met plutot du D16 que du C20 tu vois l'idée ? M'enfin, il n'est pas en cause celui là, c'est pas grave.

    (t'inquiète pas: TGMSA a trouvé une excellente raison de me mettre en boîte, et il va en profiter jusqu'au bout maintenant :twisted: :twisted: :twisted: )

    a+
     
  8. Coco le bricolo

    Coco le bricolo Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    Localité:
    Ain
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Voilà, j'ai fait des photos,

    VARIO.JPG
    ↑  3 phases + terre dans le variateur et équipotentiel sur la plaque support


    MOTEUR.JPG
    ↑  Branchement triangle dans la boite a bornes avec équipotentiel sur le moteur


    Peut-être que ma machine n'est pas suffisamment mise à la terre.
    mon branchement est très sommaire pour l'instant, si un D16 est approprié je mettrai ça dans mon tableau électrique.
     
  9. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Salut

    Y'a déjà un câble de terre dans ton var... S'il est raccordé au moteur, ton fil extérieur ne sert à rien. Normalement, tu as la terre de l'alim du var raccordée à la terre de tableau, et la terre de l'alim moteur raccordée au bâti machine. Les deux raccordées par le variateur.

    Enfin, ca sert à rien, mais ca n'explique pas le problème... T'as pu mesurer ? sinon une bonne petite photo de la plaque à bornes dans le boîtier raccord qu'on voie un peu la tronche des fils de bobinage

    a+
     
  10. Coco le bricolo

    Coco le bricolo Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    Localité:
    Ain
    Altivar 18 sur HPI legrand
    J'ai pas fait de mesures, il faut que je me procure un multimètre...
    je vois ça demain au boulot.

    L'alim du var est bien raccordée à la terre du tableau.

    voilà comment c'est dans le bornier, on voit pas grand chose...

    BORNIER.JPG
     
  11. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Salut,

    Et si tu débranche ton moteur, comment réagi le différentiel à la mise sous tension du var seul ?

    Si le différentiel ne saute pas... j'aurais tendance à mettre en doute le moteur.
    Si le différentiel saute... vérifier si le var est bien mis à la terre, que ta terre est bonne, tu peux ensuite vérifier (en faisant bien entenu très attention) le fonctionnement du var en désacouplant la terre du var... mais bon si tu as un courant de fuite, il peut être dangereux... donc méfiance.

    vala, pour le moment.

    Note : Juste un conseil pour la route, un frigo, tout comme un congélateur ou une VMC se branche sur des disjoncteurs distinct, repéré, et sur des circuits séparés... histoire que si un soucis se passe sur un circuit adjacent, il y ait moins de chance que ça perturbe le fonctionnement de ces éléments.
     
  12. Coco le bricolo

    Coco le bricolo Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    Localité:
    Ain
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Salut,

    j'ai fait plusieurs essais :

    1 moteur débranché :
    la masse du bornier conduit bien avec un point pris sur la carcasse de la machine
    le jus ne passe entre aucune des phases du moteur et aucune phase n'est reliée à la masse

    2 j'ai branché le var moteur débranché : pas de problème, ça ne saute pas.
    rappel : le moteur fait sauter instantanément sur un HPI et au bout de 5 à 10 min d'utilisation sur un AC
    mais sur AC c'est à priori à cause des courants de fuite donc moteur OK ???

    3 en branchant mon petit tour 220V mono sur la prise réservée au var (sur HPI donc)
    tour à l'arrêt, j'ai un tube de cuivre de plomberie posé à coté contre le mur sur sol en terre battue
    en touchant la carcasse du tour d'une main et le tube cu de l'autre je sens une légère décharge
    ce n'est pas le cas branché sur AC
    problème de masse dans mon tableau ? (ou peut-être simplement sur mon tour...)

    Je n'ai peut-être pas qu'un seul problème...

    Voilà où j'en suis.
     
  13. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Salut,

    En effet, ça sens le problème de masse, et problème d'équipotentiel. si j'étais toi, je vérifierais toutes les masses (si rien n'est déserré, si les tuyaux cuivre sont bien à la masse, etc...)

    Dit nous quoi :wink:
     
  14. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Salut:

    1) pas de bol, pas significatif. Il se peut très bien que ton défaut n'apparaisse que sous une tension plus élevée, c'est pour ca qu'il faut se méfier des diagnostics avec un multimètre, mais tout le monde n'a pas de magnéto à la maison... Tu pourrais avoir acces à ca ?

    2) Il y a donc cher à parier que c'est le moteur le farceur (ou son cable ?? il est comment, ce brave cable ? pas de pet, pas trop vieux ??)

    3) ca dépend de tes prises, si une a le neutre à droite et l'autre à gauche, ca peut expliquer le résultat. Mais c'est pas les différentiels, la vraie raison. Et dans l'absolu, oui, en plus tu dois avoir un problème ou une terre trop résistive.

    Bon, il reste LE test ultime mais à mener avec précaution: s'arranger pour que le moteur soit isolé de la terre, par le fil comme par la machine (en gros, le démonter, le poser sur une planche). ATTENTION, il n'y a plus dans ce cas de limitation du potentiel masse métallique - terre réelle, donc si on touche, ca chatouille !!

    Si ca tourne... ben y'a plus qu'a trouver le défaut dans le moteur

    bon we

    a+
     
  15. Coco le bricolo

    Coco le bricolo Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    Localité:
    Ain
    Altivar 18 sur HPI legrand
    Bonjour,

    on avance, on avance...

    j'ai pas de magnéto dans mon entourage pour contrôler le moteur, va falloir faire sans.

    je viens de faire le test dont tu parles :
    -moteur isolé sur une planche, masse moteur décâblée : le var s'allume correctement et ne fais rien sauter.
    -mise en route du moteur : le moteur tourne ok et rien ne saute.

    celà veut dire que le problème vient soit du câble (non blindé, 3 phases + terre) soit du moteur, c'est bien ça ?

    Je vais vérifier l'état de tout ça de plus près.
    Merci pour la combine

    Pendant que le moteur est sorti de la machine, est ce que le même test avec la masse var/moteur branchée serait complémentaire ?

    @+
     
Chargement...

Partager cette page