1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

aller une pour les matheux

Discussion dans 'Blabla archive' créé par brise-copeaux, 27 Avril 2008.

  1. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 346
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    aller une pour les matheux
    Bonjour à tous.

    C'est un petit problème de math qui est très ancien et toujours pas résolu.

    Je vous raconte.

    Dans un hôtel trois personnes prennent une chambre.
    le maitre hôtel fait un prix de groupe 10€ par personne.
    mais plus tard il aperçoit qu'il sait tromper, c'est 25€ pour trois personnes.
    donc il appel le groom et il lui donne 5€ pour les restitués aux trois personnes.
    En chemin le groom ce demande comment il vat pouvoir divisé 5 € en trois
    comme il ne trouve pas, il décide de donner 1 € à chaque personne et garde le reste
    donc si ont compte bien chaque personne à payer 9 € =27€ plus les 2 € que le groom à garder cela fait 27€ + 2€ = 29€
    donc il manque 1 € ou est-il passé.


    Ne me dit pas que l'on fait dire n'importe quoi aux chiffres, il y a forcément une solution.

    Cordialement @ ++
     
  2. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    aller une pour les matheux
    oui, c'est bien ancien :roll:

    2 mecs ont paye 9€ et le groom a paye 7€ = 25€ ...le groom a garde 3€ et donne les mecs 1€ ...donc 1€ + 1€ + 3€ = 5€ :wink:

    facile eh?
     
  3. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    aller une pour les matheux
    C'est l'enoncé qui est vicieux.

    Lorsque le groom leur rend un euro chacun, alors ils n'ont plus payé que 27 euros, et non trente.

    Les deux euros du groom sont de la poche du patron, pas des clients.

    Clients payent 27 + patron donne 2 au groom = 29
     
  4. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 346
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
  5. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
  6. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    aller une pour les matheux
    Si c'est faux c'est que ce n'est pas bien compté!

    27 - 2 = 25 :wink:

    Le groom n'a rien payé -au contraire!- donc il faut pas ajouter ses 2€ à ce qui a été payé mais les soustraire aux 27.

    tu peux voir ça de la manière suivante: ils ont payé 27€ la chambre, 25€ à l'hôtelier, 2€ au groom
     
  7. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 346
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    aller une pour les matheux
    Re.

    Le problème c'est au départ les clients ont bien payé 10€ chaqu'un Donc 30€
    Le patron rend bien 5€ lui il ce mets rien dans la poche et le groom il fait ce qui peut mais 5:3 c'est pas possible donc??????????? il manque bien 1€ ?????????
     
  8. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    aller une pour les matheux
    c'etait dimanche, et je ne fais pas les traductions tres bien :drinkers:
    c'est comme MM a ecrit...
    :drinkers:
     
  9. nektarfl

    nektarfl Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    19 Novembre 2007
    Localité:
    POMMEUSE (77)
    aller une pour les matheux
    Liaudet, c'est dans ton ennoncé qu'il y a une erreur, et forcément, c'est de cette erreur que vient ton incompréhension.

    Les clients ont payé 30€

    Ils auraient du payer 25€

    le maitre d'hotel donne 5€ au groom pour les rembourser, ces 5€, c'est 1€ par personne soient 3€ au total, plus les 2€ qu'il a décidé de mettre dans sa poche.

    Prix de la chambre : 25€, les clients ont payé 3x9=27€ -2€ (gardés par le groom) on arrive bien au prix de la chambre, et il ne manque rien!
     
  10. CKL

    CKL Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Oberhaslach (67)
    aller une pour les matheux
    Expliqué différemment

    Chambre
    10 ---> 3 * 10 = 30
    Patron rend 5
    30 - 5 = 25 que le patron a gardé ( Prix de la chambre)

    Pour l'instant on a toujours
    30-5 + 5 = 30

    Néanmoins maintenant les choses changes

    Chambre
    25/3 ---> 3*25/3 = 25

    Groom recoit 5 euros du patron qu'il décide de partager avec 3 clients
    Il reste au groom
    5-3 = 2

    Groom décide de donner 3x1 à chaque client
    Client a payé
    25/3-1


    Finalement

    (25/3) * 3 + 3 + 2 = 25 + 3 + 2 = 30

    est équivalent à dire que si on ote 6 de chaque coté de l'égalité

    <=> (25/3) * 3 + 3 + 2 -6 = 30 -6

    <=> (25/3 - 1 ) * 3 + 2 = 25 - 3 + 2 = 24

    cqfd




    CKL
     
  11. Ambiorix

    Ambiorix Ouvrier

    Messages:
    458
    Inscrit:
    11 Mars 2008
    Localité:
    Hesbaye liégeoise
    aller une pour les matheux
    Salut,
    Je suis du même raisonnement que Max-Mod

    30€ de la poche des clients dans la caisse du patron
    Il rend 5€ donc il a en caisse 30€-5€=25€
    Le Groom en gardant 2€ augmente le prix de la chambre que les clients payent réellement soit 25+2=27€ et comme on leur a rendu 3€ 3+27=30 nous retrouvons les 30€ du départ
    La faille du raisonnement de Liaudet c'est quand il ajoute les 2€ du groom au 27€ payé dans ce cas les clients auraient payé leur chambre 27€ dans une partie de l'énnoncé et 29€ dans la dernière partie,la est l'erreur

    Les 2€ dans la poche du groom sont compris dans les 9€ payé par chaque client
    CQFD
     
  12. nike

    nike Ouvrier

    Messages:
    395
    Inscrit:
    6 Septembre 2007
    Localité:
    Bordeaux 33
    aller une pour les matheux
    Bonjour,
    Les trois clients ont payé 9*3 = 27 €, ce qui correspond à 25 € de chambre plus 2 € de pourboire. Les 30 € ne servent à rien dans le raisonnement.
    Cordialement.
    Nike
     
Chargement...

Partager cette page