1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

alimenter un touret à meuler ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par philo976, 7 Janvier 2014.

  1. philo976

    philo976 Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    19 Décembre 2013
    Localité:
    97 600 May
    alimenter un touret à meuler ?
    bonjour à tous , voici mon problème.

    je dispose d'un touret à meuler qui est en 380 v .

    dans mon petit atelier je dispose du 220 mono, d'un variateur de frèquence entrèe 220 v mono et sortie en 230 tri.

    comment faire fonctionner ce touret ?

    voici les photos, j'attend vos suggestions .

    merci

    cordialement

    20140107_092257.jpg

    20140107_092358.jpg

    20140107_092415.jpg
     
  2. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 637
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    alimenter un touret à meuler ?
    Bjr ,

    Bizarre cette connectique !!
    sans doutes un couplage etoile
    ; mais vous pourriez pas demonter un peu et nous montrer les details ?
     
  3. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    alimenter un touret à meuler ?
    Bonjour

    Je suis de l'avis de JeanYves. Le couplage étoile doit être réalisé au niveau du bobinage du moteur, en "interne" donc. Il faudrait démonter le tout afin d'accéder au stator et de vérifier (j''ai un touret Mape où le couplage est fait comme ça).

    Normalement, 6 fils doivent en sortir, 3 sont sortis et vont à l'interrupteur de commande (la photo) et 3 autres doivent être reliés entre-eux. Si c'est le cas, avec quelques photos, la modification de ton couplage "en triangle" pour passer en 230 tri est simple à faire.
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. philo976

    philo976 Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    19 Décembre 2013
    Localité:
    97 600 May
  6. philo976

    philo976 Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    19 Décembre 2013
    Localité:
    97 600 May
    alimenter un touret à meuler ?
    voici les photos:
    les 3 fils jaunes sont les mêmes qui sont sont fixés sur l'interupteur.

    philo976

    20140107_215748.jpg

    20140107_220031.jpg

    20140107_220021.jpg

    20140107_220044.jpg

    20140107_220212.jpg

    20140107_220254.jpg

    20140107_215713.jpg

    20140107_220212.jpg

    20140107_220103.jpg

    20140107_220212.jpg
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    alimenter un touret à meuler ?
    Bonjour,

    on voiit bien, à droite , sur plusieurs photos du chignon, 3 gaines qui se rejoignent et des fils entortillées , le point d'étoile est surement la !

    il reste
    -a défaire ces 3 fils , a les rallonger avec du fil souple isolé , et a les sortir séparément
    (avec les 3 jaunes , soit en tout 6 fils)
    -a refaire le frettage
    (on peut utiliser de la ficelle de cuisine , comme pour ficeler les roti )
    -a identifier chaque fil et a les raccorder a une plaque à 6 bornes, ou a défaut, en numérotant soigneusement et y mettant des "dominos"
    (voire les conseils de "labobine " qui explique fort bien les choses)
    -a coupler en triangle ces 6 bornes ou 6 fils
    (vous avez alors un moteur couplé pour 220V)

    Si le moteur grogne : ne pas insister, et vérifier l'ordre des connexions , une erreur a surement été commise inopinément ...

    sloup
     
  8. philo976

    philo976 Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    19 Décembre 2013
    Localité:
    97 600 May
    alimenter un touret à meuler ?
    bonjour voici les fils ;

    philo976

    20140108_073029.jpg
    ↑  un fil sur chaque jaune


    20140108_072956.jpg
    ↑  3 fils sont raccordés ensemble


    20140108_073029.jpg
     
  9. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    alimenter un touret à meuler ?
    Bonjour,
    C'est bien la connexion étoile et donc vous coupez la brasure le plus court possible, vous détortillez les fils, vous les décapez avec une toile émeri fine ou un cuter, vous soudez à chacun un fil souple vers la sortie, vous isolez chaque connexions, vous frettez le tout et une fois remonté remonté il ne vous suffira qu'à coupler ces 3 fils avec les 3 autres fils en couplage triangle.
    Pour le repérage triangle :
    https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/les-pannes-du-moteur-monophase-et-triphase/comment-brancher-un-moteur
    au paragraphe : 4 - couplage
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. philo976

    philo976 Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    19 Décembre 2013
    Localité:
    97 600 May
    alimenter un touret à meuler ?
    bonjour , suite à vos conseils voici ce que j'ai fais pour le moment .
    j'ai rallongé les 3 fils torsadés .

    n'ayant pas de testeur car le l'ai prêté à un ami j'ai utilisé une ampoule avec une batterie de 12 volt pour trouver la continuité entre les fils.

    j'ai connecté un des fils rallongé avec un des fils jaune et dès que l'ampoule s'allumais je le repérais et le soudais avec ce même fil.

    je n'ai rien branché pour le moment j'attend le feu vert de votre part; donc ce sera branché en 230 tri a partir de mon variateur de frèquence

    cordialement
    philo976

    20140108_121950.jpg

    20140108_125932.jpg
     
  11. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    alimenter un touret à meuler ?
    Bonsoir,
    Là je ne comprends pas bien, car il me semble que vous avez soudé les enroulements sur eux-mêmes.
    Controlez si entre les 3 coses vous avez une continuité et si vous n'avez pas de continuité c'est bien que vous aurez soudé chaque enroulement sur lui -même.
    Quand je donne l'astuce du carton percé ce n'est pas pour rien.
     
  12. philo976

    philo976 Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    19 Décembre 2013
    Localité:
    97 600 May
    alimenter un touret à meuler ?
    ok merci , je vais recontrôler, effectivement je viens de revoir l'astuce du carton percé, et enfin j'ai compris.

    cordialement.


    philo976
     
Chargement...

Partager cette page