1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Alimentation rectifieuse avec du mono

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par David88, 18 Septembre 2014.

  1. David88

    David88 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    18 Septembre 2014
    Localité:
    Haute Saône
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    Salut

    Je viens d'acheter une rectif plane SIT D4.

    Habituellement, pour mes autres machines, j'alimente mes moteurs via un vario.

    Par contre, pour la rectif, il y a un coffret electrique, avec tout les contacteurs , transfo etc....
    Est-ce que je peux brancher un vario en entrée du coffret electrique sans risquer de cramer quelque chose ?
    ou alors il y a des modifs a faire ?

    Je pensait acheter un vario d'une puissance equivalente a la somme des puissances des moteurs de la rectif (broche + Pompe lub + pompe arrosage)

    D'avance merci pour vos infos !
    David
    :-D
     
  2. David88

    David88 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    18 Septembre 2014
    Localité:
    Haute Saône
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    Hello !

    Suite à mon message d'hier soir, je me suis aperçu que le forum fournissait des liens vers de sujets similaires :roll:
    (faut bien faire qq erreurs quand on commence sur un forum !!)

    En gros soit je bidouille toute la machine de maniere a alimenter tout mes moteurs , soit je branche un convertisseur.


    Perso , ce qui m'arrangerait c'est pas trop tripoter dans l'armoire, la laisser au maximum a l'origine.
    Donc, si j'installe en debut de coffret electrique, un convertisseur de chez direct drives, en gros de 2CV, il me sort du 380 V tri, je peux directement alimenter la machine, et l'opération s'arrete la ??
    Ca serait bien cool si c'était le cas ! :mrgreen:

    Merci pour vos réponses

    Une petite photo de la bécane en question :
    [​IMG]
     
  3. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    Bonjour

    T'as récupéré le schéma électrique de ta bécane ? Si oui, tu me le passes et je peux te refaire le schéma avec la modif avec ton VV ....
    ---> Essaies aussi de faire une photo de l'intérieur du coffret électrique

    A te lire ...
     
  4. David88

    David88 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    18 Septembre 2014
    Localité:
    Haute Saône
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    Bonsoir

    Ci dessous différentes photos demandées :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    voila, je pense qu'il y a ce que tu souhaitais

    Par contre si comprends bien, meme avec un convertisseur des Anglais, (220 mono en 380 tri) on doit quand meme faire des modifs du cablage ?
    lien de la page pour le convertisseur ( convertisseur )

    Merci pour ton aide
    David
     
  5. papi mousot

    papi mousot Compagnon

    Messages:
    753
    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Localité:
    Près de Coulommiers
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    Bonsoir à tous

    Pour ma part je te dirais que tu peut laisser en l'état ton équipement électrique de ta rectif et te servir d'un convertisseur de phase comme une alimentation classique 400 volt.

    Je sais très bien qu'il n'est convenable de le faire , mais j'ai un convertisseur de phase de 10HP provenant de chez Direct Drive depuis 2010, je me sert de mes machines avec leur armoires d'origine
    régulièrement et sans soucis.
    'tour HBX 360 avec trois moteur, hydraulique , broche et lubrification, fraiseuse avec trois moteur, broche, avances et lubrification, Affûteuse 2 moteur; ect....

    Salutations cordiales, Olivier
     
  6. David88

    David88 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    18 Septembre 2014
    Localité:
    Haute Saône
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    salut Papi

    Et bien c'était bien mon idée de fond quand j'ai acheté la bécane, faire un truc simple dans mes cordes...
    J'ai bien quelques notions en elec, j'ai bossé dans les machines outils (méca), mais je préfère toucher un minimum....

    en général, quand j'achete une machine, je branche un vario et sa roule.

    Le soucis avec celle ci, ces tout ces moteurs, le coffret elec, les transfo etc etc..
    Je voudrait eviter la boulette au maximum

    PAr contre, pourquoi ce n'est pas convenable d'utiliser un convertisseur ??

    :?:
     
  7. papi mousot

    papi mousot Compagnon

    Messages:
    753
    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Localité:
    Près de Coulommiers
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    Bonsoir David.

    Pourquoi j'ai dit qu'il n'est convenable de le faire ?
    J'essaye d’interpréter les dires de certains intervenant qui nous démontre A+B que ce n'est bon pour le convertisseur d’être arrêter en charge, voilà pourquoi je te met en garde sans être convaincu :-D

    Salutations cordiales, Olivier
     
  8. David88

    David88 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    18 Septembre 2014
    Localité:
    Haute Saône
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    En fait si j'ai bien compris, ton convertisseur te sert a alimenter plusieurs bécanes ?
    Genre, une alimentation portative que tu rebranche a chaque fois sur la machine a utiliser ? (tant qu'elle est assez puissante !)

    Si c'est ça, c'est vraiment interessant comme matériel
     
  9. papi mousot

    papi mousot Compagnon

    Messages:
    753
    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Localité:
    Près de Coulommiers
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    Re bonsoir

    Mon convertisseur est dans une armoire fixe
    de cette armoire parte toute l'alimentation réseau 400 volt pour chaque machine comme une armoire classique

    Je met en marche le convertisseur et ensuite mes machines

    Salutation cordiales, olivier
     
  10. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    Bonjour

    Au vu des schémas, la modification me semble un peu complexe pour un non spécialiste. Le choix raisonnable serait effectivement de ne rien changer et d'alimenter le tout avec un convertisseur.
     
  11. Oo stephan oO

    Oo stephan oO Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    21 Avril 2012
    Localité:
    Cannes (06)
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    C'est justement le rôle d'un convertisseur que d'alimenter une ou plusieurs charges triphasée depuis une source monophasée : Cette option me semble la plus simple et plus logique.

    Si vous avez un doute sur la pérennité de l'installation, faite en valider le principe par le constructeur du convertisseur : il vous indiquera les contres indications (a ma connaissance, elle se résume aux précautions d'usage dans l'ordre de mise en service hors service de l'ensemble comme le décrit bien papi mousot)

    A mon sens la limite dans l'utilisation de cette solution est la disproportion entre l'intensité nécessaire en entrée (monophasée - 200 Vlt) et celle en sortie (triphasée - 400 vlt). Je m'explique :
    - grosso modo : 6 Ampères en entrée -> /2 pour doubler la tension -> puis /3 pour se répartir sur les 3 phases = 1 A en sortie
    - Avis aux électriciens / electro-tech : Ne pas taper c'est juste un simplification grossière et volontaire pour illustrer mon propos ...

    En dehors de cette solution, il y en a naturellement quelques autres :
    - Faire installer le triphasé par ERDF ...
    - Reprendre l'intégralité de l'armoire électrique pour l'adapter a un usage via variateur ...
    - Utiliser un moteur pilote (on en parle pas loin ...)

    Mais chacune apporte son lot de mauvaises nouvelles :)
     
  12. David88

    David88 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    18 Septembre 2014
    Localité:
    Haute Saône
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    Bonjour Calamentran,
    C'est ce qui me semblait, ca va me monopoliser trop de temps, et surtout le risque de faire une erreur et de bouziller la machine..

    Je vais donc m'orienter vers le convertisseur, la solution est interessante, elle me permettra meme , comme Papi moussot, de faire tourner d'autres machines. (via une prise en facade peut etre, je branche la machine dont j'ai besoin ?)
    L'atelier evolue, donc ce n'est pas idiot d'installer un tel coffret, on est pas à l'abri d'un nouveau craquage :lol:

    Je vous remercie pour votre aide, ça me rassure un peu !

    Je vais selectionner le convertisseur qu'il me faut chez Direct Drives.
    Au vu du schéma et des moteurs, je pense acheter un 3cv, la différence de prix avec un 2cv n'est pas immense (70 €).
    En plus la broche est alimentée par un 1100 w et pas un 1500 w comme indiqué sur le schéma.

    Super merci !
    David
     
  13. epine43

    epine43 Compagnon

    Messages:
    1 103
    Inscrit:
    17 Avril 2011
    Localité:
    brioude
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    je me trompe peut etre .... 3cv font 2500watts , c'est trop faible pour les grosses machines ?
    j'ai un convertisseur rotatif 3000w ( le maximum ? ) , ça marche tres bien , mais je ne peut lancer le moteur de rotation si les translations sont en marche , donc c'est relativement juste.... pour moi c'est pas un probleme , je démarre la broche avant d'enclencher la translation...
     
  14. David88

    David88 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    18 Septembre 2014
    Localité:
    Haute Saône
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    non, dans ce cas, ca passe a fond.
    c'est pas igros que ça en fait, la photo est trompeuse, c'est guere plus gros qu'un grosse perceuse syderic.
    En gros la machine doit consommer 1800 W au total (environ en comptant large)
    3 CV ca doit faire 2100 / 2200 W de memoire c'est donc tout bon pour moi

    pour la rectif, je fonctionne pareil (j'ai deux amis qui ont la meme, dont une que j'aii reparé au printemps et donc j'ai deja testé :-D )

    alumage de la meule
    Apres on tangente tranquillou a la main sur les pieces a rectifier
    apres on allume les avances auto
    Celle ci est interessante car on peut charioter sur un axe tout seul, sur deux en pas à pas ou encore sur deux axes en continu.

    donc tout n'est pas en marche en meme temps, le convertisseur devrait passer facielement

    J'ai envoyé un mail à Direct drives, on va voir la réponse qu'ils vont m'envoyer.
     
  15. David88

    David88 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    18 Septembre 2014
    Localité:
    Haute Saône
    Alimentation rectifieuse avec du mono
    bonjour

    Alors, je suis en discussion avec Direct drives depuis 2 jours et a ce stade, ils pensent que 3 CV ne seront pas suffisant, notament a cause des courants de démarrage.
    Il me parle de 3 x le courant nominal je pense, soit si mes souvenirs sont bons, les pics de démarrage des moteurs?

    Vous en pensez quoi ??

    j'espere qu'il ne faut pas mettre un 5 HCV pour faire tourner la machine..ca va me couter un oeil :???: (350 livres de plus...)
     
Chargement...

Partager cette page