1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Alimentation perceuse taraudeuse

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chabercha, 19 Décembre 2012.

  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Alimentation perceuse taraudeuse
    bonjour
    suite à l'achat d'une perceuse et d'une perceuse taraudeuse
    http://www.usinages.com/perceuses/aujourd-hui-etait-mon-jour-chance-t49665.html
    je vais donc les remettre en état, les fils sont dans un état lamentable.
    pour la perceuse à colonne, pas de souci majeur, la commande est en 380 sur le commutateur et le transfo 24 ne sert que pour la lumière, je vais donc le remplacer par un contacteur bobine 24 en me servant d'un des trois contacts de l'origine, pas d'inversion de sens, pas de plaque sur ce petit moteur, 1/2 3/4 de cheval ? quel réglage pour le thermique.
    PC280279 (Copier).JPG

    pour la perceuse taraudeuse la musique n'est pas la même, les fils moteurs sont autant pourris, la commande est aussi en 380 sur le commutateur 3 positions, le transfo ne sert aussi que pour la lumière.
    comment modifier tout cela car je pense qu'il est illusoire de vouloir trouver des bobines 24 pour ce modèle de contacteur
    PC280270 (Copier).JPG
    PC280271 (Copier).JPG
    pour la fonction perceuse, je pense pas de souci pour les 2 vitesses, 2 contacteurs comme au dessus avec le commutateurs d'origine en 24.
    la fonction taraudeuse est bardée de contacts en tout genre et inverse la rotation par une pression sur les branches du cabestan.
    mettre deux autres contacteurs pour l'inversion de sens ?
    je mets toutes les photos du montage, je ferais le tri en fonction des réponses.
    le plus simple serait de tout laisser comme l'origine en remplaçant tous les fils et de lui coller un 30ma ou mieux en direct sur son alim.
    peut être avant de tout démonter, faire un essai de tout le montage pour être sur que cela fonctionne ?
    les photos en dessous.
    A+ bernard
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Alimentation perceuse taraudeuse
    les photos
    le moteur
    PC250270 (Copier).JPG
    PC280268 (Copier).JPG
    PC280269 (Copier).JPG
    les boitiers commandes
    PC250274 (Copier).JPG
    le commutateur
    PC280265 (Copier).JPG
    les contacteurs, le thermique est il bien réglé pour ce moteur ?
    PC280270 (Copier).JPG
    PC280271 (Copier).JPG
    l'inversion perceuse/taraudeuse
    PC280272 (Copier).JPG
    la commande inversion de rotation par le cabestan, il faut approfondir comment fonctionne l'axe qui commande les 2 linguets
    PC280266 (Copier).JPG
    le schéma
    PC280274 (Copier).JPG
    PC280275 (Copier).JPG
    PC280276 (Copier).JPG
    PC280277 (Copier).JPG
    A+ bernard
     
  3. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Alimentation perceuse taraudeuse
    Salut,

    je n'ai peut-être pas tout vu sur les photos, mais à par les fils dont l'isolant n' pas résisté à l'épreuve du temps, je ne vois rien d'autre à changer.

    Tu as le 380/400V tri, ou tu veux modifier en 240V tri (variateur) ?
     
  4. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Alimentation perceuse taraudeuse
    bonjour
    j'ai le 400 tri, 9kwa, c'est pour passer par la case sécurité, mettre les commandes en 24v, maintenant si le 30ma est suffisant je me contenterai de changer les fils.
    le moteur et le transfo sont en 380 seul et non en 220/380.
    A+ bernard
     
  5. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Alimentation perceuse taraudeuse
    toutes mes mlachines sont en bobines 380 ou 220 et je n'ai jamais pris de coup de bourre, meme avec mon ancien disjoncteur en 300mA(je suis en 30mA depuis quelques mois)
     
  6. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 807
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Alimentation perceuse taraudeuse
    Bonjour,
    En changeant les cables caoutchouc pourris repérez bien avant de débrancher pour rebrancher pareil sinon pour le 2 vitesses si il y a inversion c'est ensuite la cata pour retrouver, c'est si facile à repérer d'abord qu'il ne faut pas s'en priver.
    Evidemment l'entière sécurité est la commande en 24v mais il y a des milliers de machines qui tournent avec des commandes en 380, suffit que les isolants soient bons et pas comme les cables que vous montrez. Le caoutchouc c'était bien mais à la longue il prend les vapeurs d'huile et se pourrit. Les cables plastiques sont plus cons à "travailler" mais ils isolent mieux.
     
  7. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Alimentation perceuse taraudeuse
    bonjour
    bon je crois que je vais rester sur le montage d'origine, changer les fils pourris et mettre tout cela au propre.
    pas d'idée pour le fonctionnement de l'axe qui commande les 2 linguets
    PC280266 (Copier).JPG
    merci
    A+ bernard
     
  8. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Alimentation perceuse taraudeuse
    bonjour et bonne année à tous.
    j'ai donc changé les deux fils commutateur/moteur et fait le branchement direct sur le commutateur, tout le système d'inversion pour la fonction taraudage n'est pas installé, c'est pour le contrôle moteur, le moteur tourne bien sur ces deux vitesses.
    P1080280 (Copier).JPG
    petit ou gros bémol, quand j'ai touché la tôle ou est fixé le commutateur, j'ai eu la désagréable surprise de sentir des picotements assez prononcés, la terre va sur une des deux vis du cache et reviens sur la tôle par l'autre fil.
    je suis toujours avec le différentiel EDF 300mma (si Calamentran Maurice que je salue au passage vois le post, il ne sera pas content que je n'ai pas encore installé les différentiels qu'il m'a donné) donc j'ai sorti un boitier qui lui à un 30mma, fait le branchement et essayé de nouveau, le différentiel n'a pas sauté et je ne sent plus de picotements sur la tôle, le test différentiel fonctionne.
    que faut il contrôler avant de refaire un essai sans le différentiel.
    voici ce que j'ai utilisé.
    le boitier
    P1080278 (Copier).JPG
    son différentiel
    P1080282 (Copier).JPG
    sur le couvercle, un voyant de mise sous tension, entre phase et neutre et un AU non branché
    P1080276 (Copier).JPG
    aucun morceau de fils qui indique que cet AU est été branché.
    question de bleu, c'est AU peut il être branché pour faire sauter le différentiel et ainsi servir d'AU comme sur une bobine 24 ou est il là pour un autre montage.
    A+ bernard
     
  9. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Alimentation perceuse taraudeuse
    bonjour
    personne pour répondre à la question posée sur le post précédent
    aucun morceau de fils qui indique que cet AU est été branché.
    question de bleu, c'est AU peut il être branché pour faire sauter le différentiel et ainsi servir d'AU comme sur une bobine 24 ou est il là pour un autre montage.

    A+ bernard
     
  10. nobol

    nobol Apprenti

    Messages:
    93
    Inscrit:
    31 Mai 2008
    Localité:
    RP sud
    Alimentation perceuse taraudeuse
    Bonjour,

    Avec le materiel existant dans ce coffret, sans contacteur, creer la fonction arret urgence avec le poussoir present n'est pas possible !
    N'envisageons meme pas d'avoir l'idee de cabler le poussoir d'AU pour creer un defaut a la terre et ainsi faire tomber le differentiel :
    cette idée DANGEREREUSE revient a melanger les notions Arret Urgence et Test differentiel.
    - la protection differentielle est (tres) loin d'etre infaillible
    - en cas de probleme de terre en amont, la fonction AU ne "fonctionnerait" plus.

    Si vous ne modifiez pas pour cabler le poussoir, il faut meme le demonter, car sa presence pourrait preter a confusion.
    Si vous installez un contacteur, il n'y a pas forcement besoin de prevoir sa commande en 24v (et donc economiser un transfo, ou la place...)
    elle peut etre en 230v ou 400v, si cette partie commande reste dans la meme boite (celle en photo, par exemple)

    Pour la question des picotements sur la machine, il faut regarder tout ce qui est cablage de terre ET chercher la "fuite", qui est peut etre bien liée au cablage a isolant "pourrissant".

    Bon courage
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Alimentation perceuse taraudeuse
    bonjour Nobol et merci de la réponse.
    mon interrogation est bien à cet AU installé et non branché, mes AU sont sur les machines, je vais donc déposer ce truc du coffret pour éviter tout problème.
    pour les picotements, les fils ont été remplacés avant tout essais, cela aurait suicidaire de faire dans l'état, je vais débrancher les fils au moteur et faire des mesures entre bornes et entre bornes/carcasse.
    A+ bernard
     
  12. nobol

    nobol Apprenti

    Messages:
    93
    Inscrit:
    31 Mai 2008
    Localité:
    RP sud
    Alimentation perceuse taraudeuse
    D'ou l'idée d'installer ce poussoir d'arret d'urgence, (s'il a bien un verrouillage maintenu ?), sur la machine, qui ne semble pas en avoir.
    Meme si ce n'est pas totalement dans les regles (circuit commande au secteur, etc...) c'est toujours mieux que rien.
    Vous voyez comment faire a partir des schemas plus haut ?

    En esperant que le moteur n'ait rien de grave.

    Tenez nous "au jus" :-D
     
  13. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Alimentation perceuse taraudeuse
    bonsoir
    tout est remonté et recablé, je n'ai modifié que l'alimentation générale en adjoignant un contacteur avec bobine 24 et un jeu de boutons poussoirs, le contacteur alimente l'ensemble et est commandé par les boutons.
    je ne me sers plus du commutateur sauf pour le changement de vitesses moteur.
    alimentation du contacteur, choix de la vitesse moteur, M/A par les boutons.
    inversion pour la fonction taraudage, appui sur les poussoirs du cabestan pour l'inversion du sens de rotation moteur, c'est nickel.
    P1270308 (Copier).JPG
    P1270310 (Copier).JPG
    éventuellement ajouter un AU en plus.
    A+ bernard
     
  14. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Alimentation perceuse taraudeuse
    pour gagner de la place tu remplace le bouton rouge d'arret par un champignon et roule.
    parce qu'avec le cerclage, c'est un coup à se retourner l'ongle si il faut faire vite et quand il faut faire vite, on ne regarde pas.
     
  15. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Alimentation perceuse taraudeuse
    j'ai pensé à cela mais je n'ai rien qui pourrait se mettre en lieu et place du bouton pour ce boitier, soit trouver un autre boitier soit mettre un AU seul sur la table, ce que je voulais, c'était de la faire fonctionner en configuration finie.
    A+ bernard
     
Chargement...

Partager cette page