1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Alimentation PC

Discussion dans 'Informatique' créé par Precis84, 10 Décembre 2014.

  1. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Alimentation PC
    Bonsoir
    La tour de mon PC , s'est arrêtée et bien sur je n'étais pas à côté à ce moment là :cry:
    Je pense à l'alimentation , c'est une Corsair CX 500 , qui a 2 ans environ.
    Je l'ai sorti de la tour pour la tester . J'ai shunté 1 fil vert et un fil noir du connecteur atx.
    Résultat : Le ventilo de l'alim tourne 2 secondes maxi et s'arrête , en bougeant le fil qui me sert de shunt
    ça redémarre à nouveau 2s. et s'arrête de nouveau.
    Je me demande si cette alimentation est fichue ou pas :?:
    claude
     
  2. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Alimentation PC
    Bonsoir,

    As tu essayé de bien dépoussiérer cette alim dans un premier temps (des fois que ...).

    Effectivement ça laisse penser à un défaut ou mise en sécurité.

    Il me semble que ce modèle de chez CORSAIR est garanti 3 ans .

    Cdt.
     
  3. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    623
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    Alimentation PC
    Bonjour
    Je ne pense pas que ton test soit suffisant.
    Il y a plusieurs versions d'ATX avec des spécifications assez sophistiquées, du genre vérification des courants consommés (remonte sensing) donc il est possible que le ventilo s'arrête juste parce que tu ne consommes pas sur le 5-12V
    Suggestion qui n'engage que moi (et nécessite quelques précautions et suppose les connaissances de base en électricité. Dans le doute ne pas improviser):
    Peux tu par exemple brancher une résistance de ~20ohms 10W entre la masse (noir) et +5V (rouge), et idem entre masse (noir) et +12V (jaune).
    Et mesurer les tensions

    cf aussi
    http://en.wikipedia.org/wiki/ATX

    Cordialement
    Guy
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 133
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Alimentation PC
    Une des premières choses à voir, c'est si le +5v Stb (fil violet) est présent dès que l'alim est reliée au secteur 8-)
     
  5. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 298
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Alimentation PC
    Bonsoir,
    Le fait que le ventilateur s'arrête ne prouve pas que l'alim est en panne. Aujourd'hui les ventilateurs sont contrôlés en fonction de la température, il est possible qu'il ne se mette en marche qu'à partir d'un certaine température.
    Seul le contrôle des tensions de sortie en charge avec le strapp de démarrage en place peut donner une indication valable.
     
  6. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 159
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  7. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 463
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
  8. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 159
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Alimentation PC
    :-D :-D

    Blague à part, j'aime bien m'aider de ces petits outils qui simplifient la vie
    Tu peux faire la même chose avec un multimètre, mais c'est assez pratique de suivre tout ce qui se passe en un coup d'oeil, y compris en fonctionnement par exemple
     
  9. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    944
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
  10. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 159
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Alimentation PC
    Tu peux préciser un peu, je pige pas ?
     
  11. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
    Alimentation PC
    bonjour a tous

    avec cet appareil il est conseillé de le :mettre en charge avec un hdd par exemple il arrive que des alims soient nickel a vide et s' ecroule en charge cela mets arrivé.

    a+ gilles
     
  12. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 159
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Alimentation PC
    C'est tout l'intérêt, mesurer en utilisation normale, notamment au boot ou en surchauffe
     
  13. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 298
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Alimentation PC
    Bonjour,
    C'est bien ce que je disais:
    contrôle des tensions en charge, donc avec des résistances bien calibrées en fonction des caractéristiques de l'alim .
     
  14. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    944
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
  15. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 159
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
Chargement...

Partager cette page