1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Alimentation musclée

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par vero, 12 Mars 2012.

  1. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Alimentation musclée
    Bonjour à tous,
    Je me suis construit une alimentation AC-DC un peu musclée avec du matériel de récupération:
    En AC: 0 - 275V - 12A au moyen d'un Variac
    En DC: 0 - 50V - 150A
    Amitiés à tous
    Pierre

    DSCN0974.JPG
    ↑  J'ai monté l'appareil sur ma table aux instruments électriques


    DSCN0975.JPG
    ↑  C'est tout du matériel de récup.


    DSCN0976.JPG
    ↑  La table aux instruments


    DSCN0977.JPG
    ↑  L'arrière de la plaque frontale


    DSCN0978.JPG
    ↑  J'ai mis le plus gros Variac que j'ai trouvé 12A max


    DSCN0980.JPG
    ↑  Deux gros transfos, les primaires en parallèle et les secondaires en série


    DSCN0982.jpg
    ↑  Le pont de diodes


    DSCN0983.JPG
    ↑  Quelques condensateurs pour filtrer au mieux et une résistance pour les décharger


    DSCN0984.JPG

    DSCN0985.JPG
     
  2. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
  3. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Alimentation musclée
    Bonjour,

    Effectivement c'est une bonne solution pour un coût abordable. :supz:

    Par contre, je pense qu'il y a un petit bug sur la partie continue : 50 V - 150 A ça fait 7,5 kW, je doute que les transfo soient dimensionnés pour ça et le câblage, même en supposant que ça soit du 6 mm 2 de section, ça ne supporte qu'une trentaine d'ampères. Pour ma part c'est plutôt 15 A, pas 150 (c'est déjà pas mal).

    De plus les bornes de sorties pour le continu ressemble à un modèle prévu pour 25 A (mais je peux me tromper :wink: )

    Cordialement,
    Bertrand
     
  4. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Alimentation musclée
    Salut Bbr,

    à mon avis, vu les tailles relatives des capas et de l'ENORME transfo, ça doit bien faire 150A...
    Aussi gros que le transfo d'un poste à souder.
    J'ai un transfo triphasé 7.5kW dans l'armoire de ma fraiseuse, ça me donne une référence, et on est bien dans la même catégorie.
    À côté, c'est une self de filtrage ?

    De plus, l'ampèremètre va à 150A : si une faute de frappe est toujours possible, j'imagine mal Vero se tromper de galva !!! :-D

    Par contre, à 150 ampères, ça doit agréablement chauffer l'hiver !
     
  5. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Alimentation musclée

    Bonjour à tous
    Un des transfos fait 2X 15V - 150A et l'autre fait 13V - 200A. Les câbles qui vont du transfo au redresseur et du redresseur à la sortie font environ 75 mm carré et étaient montés sur des redresseurs de galvano montant à 200A. On est loin des 15A. Toutefois il est vrai que je suis limité par la taille du Variac qui alimente ces transfos mais je peux monter à 150A jusqu'à environ 20V. Si je veux monter plus haut j'ai encore des Variac qui montent à 23A
    Il est vrai qu'on n'a pas souvent besoin de 50V - 150A.Oui, les bornes sont un peu faibles mais je peux me brancher directement à la sortie du redresseur.
    Amitiés
    pierre

    DSCN0986.JPG
    ↑  Variac 23A
     
  6. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Alimentation musclée
    Bjr

    Véro: excuse ma question naive, mais ça sert à quoi un gros truc comme ça ? :-D

    Michel
     
  7. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Alimentation musclée
    Bonjour,

    Désolé d'avoir douté ! :prayer:

    Les photos sont trompeuses quand au dimensions. A ma décharge le transpalette pour déplacer l'alim n'est pas sur les photos ! :mrgreen:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  8. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Alimentation musclée
    Non ce n'est pas une self de filtrage. Ce sont deux transfos comme je l'ai expliqué plus haut.

    michto:
    Tu peux tester des appareils DC qui consomment beaucoup. Exemple: un démarreur de voiture.

    pierrepmx: ce n'est pas prévu pour faire de la soudure à l'arc mais il faudrait essayer cela devrait aller plus ou moins bien.

    Amicalement
    Pierre
     
  9. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Alimentation musclée
    Bonsoir,

    c'était une boutade... et gare aux collages !
     
Chargement...

Partager cette page