1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

alimentation atx

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par thomas59430, 15 Avril 2012.

  1. thomas59430

    thomas59430 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    7 Avril 2012
    Localité:
    nord
    alimentation atx
    Bonjour voila je pense créer une alimentation électrolyse avec un atx 5000s j'ai deja parcouru presque tout les sujet parlant de sa et je n'ai pas trouvée de schéma ou même de photo montrant bien qu'elle cable utilisé je sais lire aussi les schéma développer donc nésitez pas :)
     
  2. thomas59430

    thomas59430 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    7 Avril 2012
    Localité:
    nord
    alimentation atx
    Pour le moment j'ai tout sauf l'alimentation j'aurais pensée aussi acheté un générateur 12 v mais je trouve pas sur internet
     
  3. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 363
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. KildeRouge

    KildeRouge Ouvrier

    Messages:
    250
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    Localité:
    Villeneuve d' ASCQ NORD
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 849
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    alimentation atx
    Bonjour,

    effectivement, vaut mieux une alim "conventionnelle" et réglable, qu'une alim ATX d'ordinateur !

    -ces alim ne démarrent pas seule et sont pilotés par la carte mère , sauf astuce consistant a relier la bonre 4 (PS-on) a la masse sur le connecteur de la carte mère
    -ces alim n'aiment guère fonctionner à vide, il faut en principe prévoir des résistances bleeder au moins sur le 5V et le 12V
    -ces alim a découpage rayonnent des parasites (génants pour les poste de radio au voisinage de l'installation) , et sont compliqués (pas fcile a dépanner ni a modifier)
    -elles ne sont pas réglables (pas de moyen simple d'ajuster la tension et le courant d' électrolyse !)

    sloup
     
  6. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 595
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    alimentation atx
    Bonjour, sur la plus grosse broche de l'alimentation, il te suffit de ponter le fil vert avec n'importe quel noir et elle débitera. Si c'est pour faire de l’électrolyse, je te conseille de prendre le 5v (rouge) plutôt que le 12v (jaune) car il te permet de laisser passer plus de courant et ton alimentation appréciera. J'en ai grillé plus d'une en utilisant le 12v.

    Pour ce qui est des parasites dont parle sloup, je n'ai jamais rien remarqué de ce côté là et pour le fonctionnement à vide sur l'atx, cela n'a jamais posé de prob (peut-être ai-je de la chance).
    A plus.
     
  7. toupon

    toupon Compagnon

    Messages:
    656
    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Localité:
    31 Toulouse
    alimentation atx
    Salut,
    Il y a mieux si tu possèdes un poste à souder à l'arc type inverter.
    Un fil qui en parle : http://www.usinages.com/trucs-astuces-f77/derouillage-electrolytique-poste-souder-inverter-t20473.html

    J'ai essayé, c'est super pratique, en tout cas bien mieux qu'avec une alim de labo.

    En passant, je doute fort que tu arrives à avoir assez de courant sur le 5V d'une alim de PC, même puissante. Le mélange pour l’électrolyse est un peu résistif, donc pas de mystere, pour avoir du courant il faut aussi de la tension (U=RI).

    Louis
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 595
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    alimentation atx
    Salut Toupon, mon alimentation en 5v me donne 25ampères alors que sur le 12 je n'en ai que 10. Et je peux te dire que c'est très efficace. Après avoir utilisé ce principe pour retaper 3 machines, je ne suis pas déçus et même si j'en ai grillé, au total ça ne m'aura pas coûté plus de 15€. Le poste inverter j'y ai pensé mais si il vient à claquer, cela me ferait mal au ventre car ce n'est pas du tout le même budget mais ce n'est qu'une question de point de vue.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 849
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    alimentation atx
    Bonjour,

    effectivement, un poste a souder type inverter qui sort en courant continu, ou mieux même tant qu'on y est, un gros MIG , ça ira mieux !
    - c'est réglable (au moyen du bouton d'intensité de soudage)
    - ça ne pose absolument pas de problème en marche à vide (puisque tant qu'on ne soude pas , ça tourne à vide)
    - et ça ne risque pas de griller ! (ça peut débiter allègrement 100 à 300A selon le type et la puissance du poste à souder ! largement de quoi faire sauf si c'est un gros bain industriel évidemment ! )
     
  10. thomas59430

    thomas59430 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    7 Avril 2012
    Localité:
    nord
    alimentation atx
    Bonjour désolé j'ai pas de poste inventer mais un gros poste a arc qui doit avoir plus de 10 ans facile la j'essaye avec un chargeur de batterie auto se que j'avais sous la main
    [​IMG]
     
  11. thomas59430

    thomas59430 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    7 Avril 2012
    Localité:
    nord
  12. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 595
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    alimentation atx
    Tout à fait, c'est ce qui ressort de l'électrolyse (rouille, graisse, peinture). Rien d'inquiétant.
     
  13. thomas59430

    thomas59430 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    7 Avril 2012
    Localité:
    nord
  14. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 595
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    alimentation atx
    Une fois sortit du bain, rinces-le au karcher ou passage à la brosse de fer pour enlever le dépôt noirâtre. Ensuite, tu passes du vernis ou un produit gras pour éviter le retour de la rouille. Ne t'étonnes pas, l'électrolyse noircit le métal.
     
  15. thomas59430

    thomas59430 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    7 Avril 2012
    Localité:
    nord
Chargement...

Partager cette page