1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

alim 1v5

Discussion dans 'Electronique' créé par wxcv, 13 Septembre 2012.

  1. wxcv

    wxcv Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    11 Février 2010
    Localité:
    vichy
    alim 1v5
    bonjour
    je suis a la recherche d un schema simple , une alim 1volt à 1,5 volt, c est pour faire tourner un moteur de tourne broche ,
    pour etre simple je part d une source 12 volts , j ai pensé au LM 317 mais la tention est minimum1,7 volt , il y aurai aussi la solution de debobiner partiellement , le secondaire d un transfo genre 6 volts ,
    j ai pensé a un moteur de tourne broche , car j en ai un sous la main , et c est pour faire tourner un plateau genre plateau de four micro onde sur lequel je vais poser un pot de confiture en verre , rempli d eau soit un demi litre ou un litre , ( et ensuite c est pour faire l electrolyse!), je raconte tout ceci car de faire tourner le recipient , ça m eviterait d installer un agitateur genre helice , donc pas beaucoup de puissance sera demandée
    merci d avance pour vos réponses
     
  2. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 318
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
  3. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    alim 1v5
    Salut !

    Ca tourne plus vite, le micro-ondes, je pense. Pour cette application... tu prends un tranfo 3V; redressement filtrage et un suiveur à Zener (ou 3 diodes classiques) et basta. T'as pas besoin d'une précision démoniaque !

    a+
     
  4. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    alim 1v5
    Bonjour,

    Un transfo de 3 V et un pont de 4 diodes ça va te faire pas loin de 1.6V ( 3- 2*0,7) en valeur moyenne. Pas besoin de filtrage. Si ça va trop vite tu peux ajouter deux diodes pour réduire la tension, ou mettre une résistance. Pour un moteur pas besoin de circuit de régulation si la vitesse n'a pas besoin d'être réglée.
    Autrement à partir de 12V DC il y a des régulateurs qui doivent sortir 1.5V ou moins. Attention le circuit ça va dissiper quand même 10,5 * courant , donc il faudra mettre un radiateur.

    Jean-Louis
     
  5. tronix

    tronix Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    6 Mars 2012
    alim 1v5
    Encore plus simple : si le transfo est déjà choisi (surtout la tension), et à moins de faire une régulation à découpage (on a dit simple, même si ce n'est pas vraiment compliqué...), il faut faire chuter la tension. Régulateur linéaire ou résistance, la puissance dissipée sera la même, et la régulation n'a pas vraiment d'intérêt. Donc, autant choisir une résistance de puissance et de valeur adaptée pour avoir la bonne vitesse. En partant de l'alternatif et en faisant un redressement simple alternance (une seule diode), on divise déjà la puissance par deux (beaucoup de sèche-cheveux ont la commutation 115/230V faite comme cela...). Attention à la mesure de la tension sur le moteur : la valeur affichée par la plupart des contrôleurs bas de gamme sera fantaisiste sur une alimentation ne ressemblant pas vraiment à du continu !
    Pour résumer : un transfo fournissant de l'alternatif, une diode et une résistance adaptée.
     
  6. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 206
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
Chargement...

Partager cette page