1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Alésage à la fraiseuse

Discussion dans 'Num' créé par lionel33, 22 Août 2014.

  1. lionel33

    lionel33 Apprenti

    Messages:
    130
    Inscrit:
    6 Décembre 2013
    Alésage à la fraiseuse
    Bonjour à tous

    J'ai une fraiseuse équipée d"une NUM 750 et je m'en sers en mode manuel car je ne sais pas bien programmer.
    J'aimerais , néanmoins, pouvoir faire des alésages. Par exemple , je voudrais faire un alésage de diamètre 45 dans une plaque en alu de 5 d'épaisseur avec une fraise de 10.
    Merci de votre aide.

    Lionel33
     
  2. valoris

    valoris Compagnon

    Messages:
    677
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Département:
    95
    Alésage à la fraiseuse
    bonjour lionel33,

    La doc se trouve sur
    http//www.usinages.com/Documentations/NUM%20750%20clavier.pdf
    Pour le reste je ne connais rien aux CN.
    Mais vous pouvez faire un alésage en manuel avec une tête à aléser ou un plateau circulaire au choix.

    Cordialement.
    Valoris
     
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 605
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
  4. valoris

    valoris Compagnon

    Messages:
    677
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Département:
    95
  5. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Alésage à la fraiseuse
    Je dirai même dégrossir à la fraise sur table rotative, puis finir à la tête à aléser ...
    L'état de surface n'est pas comparable ( selon mon expérience personnelle sur table vertex), la tête à aléser donne une surface bien cylindrique de haut en bas avec un fini irréprochable. Le travail à la fraise avec les flancs (listels) donne un état de surface moins bon et moins précis ...
    Juste un truc à redire c'est qu'il peut y avoir une légère conicité en bas du cylindre (J'ai aussi observé ça en alésant au tour ... )
     
  6. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 605
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Alésage à la fraiseuse
    Merci pour ta réponse Valoris mais Je demandais ça à Lionel 33 qui est d'ailleur bien discret
     
  7. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Alésage à la fraiseuse
    Tu ne sais pas bien programmer, mais un peu quand même ? :P
    voilà un petit programme qui fera ce que tu veux :
    Code:
    %100
    T1 D1 M6(FRAISE D10)
    M3 S3200(FRAISE HSS = 100M/MN A ADAPTER)
    G0 X0 Y0(ORIGINE CENTRE D45)
    Z2
    G1 Z-1 F160(AVANCE A ADAPTER PAR PASSE DE 1MM)
    N10 G41 X22.5 Y0 F320
    G3 X22.5 Y0 I0 J0
    N20 G1 G40 X0
    Z-2
    G77 N10 N20
    Z-3
    G77 N10 N20
    Z-4
    G77 N10 N20
    Z-5.5
    G77 N10 N20
    G0 Z10
    M2
    
    C'est un petit bout de programme qui peut être simplifié mais qui te donne déjà une approche.
    Penses bien à entrer le rayon de ta fraise dans le correcteur D1, sinon il faut enlever le G41 et changer X22.5 par X17.5 (travail en centre fraise)
     
  8. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Alésage à la fraiseuse
    Salut lionel33,
    Je viens de voir que tu as déjà poster une question du même type : lien
    Fais un programme paramétré qui te fera ça facilement :
    Code:
    %1
    L1=0(POSITION DU CENTRE EN X)
    L2=0(POSITION DU CENTRE EN Y)
    L3=22.5(RAYON A FAIRE)
    L6=1(PROFONDEUR PAR TOUR)
    L10=300(AVANCE)
    L11=-5.5(PROFONDEUR A ATTEINDRE)
    
    T1 D1 M6(APPEL OUTIL)
    M3 S3000
    G0 XL1 YL2
    Z2
    G77 N9998 N9999
    G0 Z50
    M2
    
    N9998 L4=L1-L3
    L5=L1+L3
    G0 XL1 YL2
    G1 Z0 FL10
    G1 G41 XL5 YL2
    G3 XL5 YL2 IL1 JL2 ZL11 KL6
    G3 XL4 YL2 RL3
    G3 XL5 YL2 RL3
    G1 G40 XL1 YL2
    N9999 G0 Z2
    
    Avec ce programme, tu pourras faire pleins de trous rien qu'en changeant les valeurs des variables et même en rajouter sur ta pièce.
    Par exemple, après le G77, tu rajoutes :
    Code:
    L1=100
    L3=20.5
    L11=-10.5
    G77 N9998 N9999
    
    Et tu as un trou de 41 dans ta tole de 10 à X100 Y0
     
  9. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Alésage à la fraiseuse
    Merci pour le bout de GCode ça me servira aussi !

    Parcontre c'est quoi G77 N9999 ? Dans le listing GCode de EMC2 je le trouve pas ...

    (je suis très très débutant en GCode :wink: )
     
  10. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Alésage à la fraiseuse
    Dans le premier bloc de code, il y a les numéros de bloc N9998 et N9999.
    Le G77 c'est un rappel de bloc.

    Ce code est pour une armoire NUM, je sais pas comment marche EMC2 :wink:
     
  11. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
  12. lionel33

    lionel33 Apprenti

    Messages:
    130
    Inscrit:
    6 Décembre 2013
Chargement...
Articles en relation
  1. lionel33
    Réponses:
    3
    Affichages:
    969
  2. Laurent_CNC
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 530

Partager cette page