1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ajustement des moteurs pas à pas

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par Dentail, 21 Avril 2016.

  1. Dentail

    Dentail Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    23 Septembre 2015
    Ajustement des moteurs pas à pas
    J'ai à nouveau besoin d'aide pour l'ajustement des moteurs de ma CNC que je suis à terminer. Le câblage des moteurs est fait et les quatre moteurs répondent lorsque j'utilise les flèches du clavier. Le moteur de l'axe Z fonctionne à ma grande satisfaction. J'ai reproduit pour tous les axes les paramètres de l'axe Z mais les moteurs ne répondent pas de la même façon et je ne comprends pas pourquoi. Pour l'axe X, le moteur tourne en alternance d'un sens à l'autre même si j'appuie sur la même flèche. Pour l'axe y, j'ai deux moteurs dont un (A) est esclave de l'autre. Les deux moteurs tournent mais au "son" ils grognent un peu. Mon montage ressemble à ceci: L'alimentation électrique est assuré par un power supplies de 36V 8.8A J'ai branché les moteurs Y et A sur une même sortie car il y en avait seulement trois de disponible. Les steppers sont réglés à 1/8 microstep et 1,8 A. J'ai tenté une multitude de formatage dans mach3 sans succès. Quelqu'un pourrait-il me vulgariser les éléments significatifs à considérer pour que cela marche correctement? La configuration du Z dans MACH3 est la suivante: Step 200, vélocity 3885, accéléra 896, step pulse 2 et step dir 2.

    Merci à l'avance

    Dentail
     
  2. cr-_-

    cr-_- Ouvrier

    Messages:
    309
    Inscrit:
    29 Septembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    Ajustement des moteurs pas à pas
    Bonjour

    Pour x il est possible que ce soit un mauvais branchement du moteur je pense à une invention de deux fils

    Pour y je ne suis pas sûr de comprendre, tu aurais des photos des moteurs et du câblage ? Voir une vidéo
     
  3. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    328
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    Ajustement des moteurs pas à pas
    Mets nous le printscreen de ta configuration général de mach3. Aussi que celle des moteurs. As tu testé les moteurs à vide ? Sinon il nous faudrait le type de mécanique que tu as raccordé au moteur.

    Je n'ai pas bien compris, tu as connecté 2 moteurs sur le même driver. Ou alors 2 drivers sur les même pins du contrôler ?
     
  4. Dentail

    Dentail Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    23 Septembre 2015
    Ajustement des moteurs pas à pas
    Le bloc d'alimentation électrique (Power supply) comporte trois sorties alors que j'ai quatre steppers et quatre moteurs. Donc, j'ai alimenté deux steppers à partir d'une même sortie. Pour le reste, je vais tenter de te fournir les infos demandées.
     
  5. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 639
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Ajustement des moteurs pas à pas
    Bonjour,
    Il manque probablement une phase...
     
  6. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    328
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    Ajustement des moteurs pas à pas
    Si c'est une alimentation classique, ça n'a aucune importance. Les 3 sorties de l'alimentation sont connectées toutes ensemble.
     
  7. Dentail

    Dentail Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    23 Septembre 2015
    Ajustement des moteurs pas à pas
    Je vais devoir revoir mes connecteurs car je pense qu'lls ne sont pas adéquats. Je vous reviendrai après cela.
    Merci
     
  8. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Ajustement des moteurs pas à pas
    t'a une référence c'est ton axe Z sui (à priori) tourne correctement

    pour le reste il faut voir étape par étape, câblage, qualité des câbles, changer le drivers, ...

    étape par étape ... et il n'y a pas de raison pour que ça ne marche pas !

    on attends les photos ...
     
Chargement...

Partager cette page