1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Aide programation sans connaitre le point final

Discussion dans 'Fanuc' créé par cedR6, 22 Juillet 2010.

  1. cedR6

    cedR6 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    28 Mai 2010
    Aide programation sans connaitre le point final
    Bonjour,

    c'est encore moi :-D

    Voilà je voudrais savoir qu'elle est le code pour une programmation quand on ne connait pas toutes les coordonnées.

    Su tour Fanuc je programais avec A mais sur sur centre avec fanuc oim ca ne marche pas :cry:

    ex: on part d un point connu ensuite une droite a 60degre qui se fini a un point connu en y

    Exemple ( mais qui ne marche pas sur ce centre )

    GO XO YO
    G1 X50 Y0 F1000
    A60 Y120 ,R10
    G1 X344 Y120
    G0 Z10

    Voilà j'espere que vous me comprenez et si vous avez la solution ca serait sympa :wink:
     
  2. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
    Aide programation sans connaitre le point final
    Salut cedR6,
    Dans ton programme, il y a semble-t-il des lettres "O" à la place du chiffre "0".

    GO XO YO

    concernant la ligne ci-dessous, la virgule est certainement de trop :!: :wink:

    A60 Y120 ,R10

    Si tu donnes un rayon de raccordement, il te faut un code "G2" ou "G3"
    Ton programme te donne-t-il une alarme quant tu l'exécutes :?:
     
  3. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Aide programation sans connaitre le point final
    Salut Cedr6,
    je pense que Grenouille a raison,
    je l'ai essayer sur un simulateur
    et ça marche. mais j'ai le Manuel OI-MC
    je regarde et je te dit si je trouve quelque chose,
    cdlt,

    Cedr6.JPG
     
  4. cedR6

    cedR6 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    28 Mai 2010
    Aide programation sans connaitre le point final
    Merci pour vos réponse,

    Por le O a la place de 0 c ets une faute de frappe :wink:

    Par contre le ,R pour un rayon de raccordement est bien comme ça sur ma cn ou ,C pour le chanfrein peut être un paramètre :roll:

    Par contre je n ai pas d' alarme c ets ça qui est bizarre . Pour reprendre mon exemple si je met A60 Y120 Ben il va simplement a Y120 :sad:
     
  5. Mkes

    Mkes Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Aide programation sans connaitre le point final
    Bonjour

    Alors moi sur le manuel de la 30i,31i on me spécifie qu'il faut une virgule devant le A, sinon ca indique l'axe A .. donc je mettrais :

    G0 X0 Y0
    G1 X50 Y0 F1000
    Y120 ,A60 ,R10
    G1 X344 Y120
    G0 Z10

    sinon si ta machine ne dispose pas d'axe A ou C, tu peux te passer de la virgule devant A, C et R en modifiant un paramètre machine ..

    En espérant aider ..

    @+ Max
     
  6. cedR6

    cedR6 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    28 Mai 2010
    Aide programation sans connaitre le point final
    Merci a tous pour vos precisions :wink:

    Pour le parametre de la "," je ne vais pas le toucher pour l instant car j'ai une table rotative HAAS qui se monte sur la machine et que je ne sais pas encore faire fonctionner :twisted:

    Par contre j'avais le test avec A que en mode IMD et pas en programme c'est peut etre pour ça que ca ne fonctionnait pas :oops:

    Sinon ou pourais je trouver un simulateur comme NONO.60 :?:

    Merci pour votre aide
     
  7. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Aide programation sans connaitre le point final
    Bonsoir,
    pour les simulateurs en telechargement sur internet,
    ils sont en demo, utilisable, mais certaines fonctions
    ne marche pas sans licences, voila les nons
    Simuliso.exe
    simulcnc.zip "celui la est bien avec la licence, tour/fraisage -Num/fanuc"
    et CIMCO " limité à 30 jours"
    Sinon sur ta machine es ce que tu a des cycles fixes,
    cycles de poches Ebauche G1040
    finition du fond G1041
    j'ai jamais teste, mais j'ai vu sur le graphique qu'on pouvais faire des trous en cercles, surfaçage, poches, ect......
    A+
     
  8. cedR6

    cedR6 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    28 Mai 2010
    Aide programation sans connaitre le point final
    Pour les cycle fixe je ne sais sait pas mais ça serait bien pratique car quand le profil devient complexe et Ben bonjour la programmation !!!

    Tu as vu ou ces cycles sur le bouquin de ma cn ?

    Sinon merci pour les noms de simulateur :wink:
     
  9. titi2465

    titi2465 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    4 Juillet 2010
    Aide programation sans connaitre le point final
    bonjour

    il exite le conversationel si tu as la chance de l avoir sur ta cn
    touche CAP sur les touches de l ecran je pense que nono60 fait reference a ça. sinon certain constructeur font des macros si ils existent tu les trouvera sur le bouquin du constructeur pas de fanuc code G a3 ou 4 chiffres .

    on peut mettre du CAP et de l iso dans le meme prgm


    a+ :wink:
     
  10. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
    Aide programation sans connaitre le point final
    Sur certaines machines de tournage avec CNC Fanuc, il y a les cycles d'ébauche/finition tels que G73 et apparentés.
    On définit le profil de la ligne N0100 à la ligne N0300, par exemple.
    Ensuite on appelle le cycle d'ébauche par G73 .................. et tous les paramètres nécessaires, tels que N° de ligne du début du profil, N° de ligne de fin du profil, profondeur de passe maxi, réserve en X et en Z et avance en mm/t.
    Pour la finition, le code correspondant avec les paramètres tels que N° de ligne du début du profil, N° de ligne de fin du profil et avance en mm/t
    Mais toutes les commandes Fanuc n'ont pas ces codes activés. :sad: :???:
     
  11. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Aide programation sans connaitre le point final
    Salut à tous,
    Actuellement je boss sur une fraiseuse Feeler, Fanuc OI-MC
    et sur le manuel d'utilisateur il y a plusieurs cycles prédéfinie,
    je n'ai jamais essayer, car pas beaucoup de temp,
    je suis en interim depuis 3 mois dans la boite et debordé.
    j'essayerais de te trouver un prog tout fait pour que tu essais sur ta machine.(sinon tu na pas le manuel avec ta machine)?
    A+
     
  12. cedR6

    cedR6 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    28 Mai 2010
    Aide programation sans connaitre le point final
    Si mais moi c est une oim. Je pense que pour toi le c veut conversationnel.
     
  13. cedR6

    cedR6 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    28 Mai 2010
    Aide programation sans connaitre le point final
    Bon, j'ai bien reessayer le code A en mode continu et rien a faire il ne le prend pas :evil:

    C'est un autre code ou un parametre vous pensez :?:
     
  14. titi2465

    titi2465 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    4 Juillet 2010
    Aide programation sans connaitre le point final
    bonjour

    ta cn doit correspondre a une 16 ou 18i sur ses cn il n y a pas de code qui corresponde ace que tu veux,sinon tu as la calculette et la trigo. :roll:

    T1 M6
    G55G43H1X-10Y10Z50S1200F200M13
    Z-1
    G1G41X0Y0D1
    X50
    X110Y120,R10
    X344
    G0Z50M9
    G40X0M5
    M30

    voila ton profil mais tu auras 1 Rayon de fraise a x50

    A+ :wink:
     
  15. cedR6

    cedR6 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    28 Mai 2010
    Aide programation sans connaitre le point final
    Sur le tour avec une commande 18, la commande A fonctione !

    J'ai fait le programme avec des variable en lui faisant calculer la trigo donc c'ets bon.

    Merci pour la precision du rayon de frais a X50 mais ca je le savais :roll:

    Cette fonction doit y etre si ce n'ets pas A ca doit etre une autre lettre mais je ne vois pas :???:

    Sinon merci mon heidenhain qui me sert de FAO quand le profil comporte trop de point inconnu :-D
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Guiz912
    Réponses:
    6
    Affichages:
    121
  2. Bigball
    Réponses:
    30
    Affichages:
    1 109
  3. MehdiHakim
    Réponses:
    2
    Affichages:
    518
  4. lahloua
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 277
  5. riri75
    Réponses:
    1
    Affichages:
    843

Partager cette page