1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

aide pour realiser un automate

Discussion dans 'Autres machines CNC industrielles' créé par v tec, 13 Novembre 2014.

  1. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    aide pour realiser un automate
    bonjour, actuellement j ai realisé une doseuse volumetrique pour du granuler (cire a epiler), ca marche impeccable, j ai une variation de poid de l ordre de qq grammes sur 800 visé, je suis dans la tolérance


    malheureusement, cette machine implique un operateur (moi) qui doit amener le sachet sous le tube de sortier, appuyer sur la pedale et zipper le sachet avant de la ranger dans une caisse


    j aimerais realiser un automate pneumatique (ou numerique, j ai plein de pap sous la main ou des servo),j ai des microautomates avec sortie relais


    l idée serait (mais ce n est qu une ebauche)

    une pile de sachet posé a plat et bien caler sur les bords



    un petit bras armé de 3 ventouses a depression; fait un mouvement verticale-horizontale a 90° les ventouse viennent au contact de 1 face du sachet,depression

    le bras se remet a la verticale, une sonde verifie que le sachet est bien present

    là, le bras fait un pivot a 90°, pour se mettre face au tube de sortie de ma doseuse
    un support avec egalement 3 ventouse se trouve en face, vient au contact du sachet, aspire


    sur chacune des pinces, on a donc 3 ventouse, la ventouse du milieu serait monter sur verin, et les deux autre sur rotules


    donc une fois que le sachet est aspiré de chaque coté et bien en place, les ventouse du milieu s ecarte, donc en theorie le sachet s ouvre
    la dose tombe, 800gr
    puis les ventouses du milieu se remette en place
    et ensuite via une translation l ensemble du sachet translate pour passer sous un doight en V fixe, l idée est de faire coulisser le zip du sachet

    une sonde pourrait verfier que le curseur du zip est bien a la bonne position
    on relache le sachet sur un tapis


    on recommence

    vous en pensez quoi? mon seul soucis, c est que je n ai jamais trop toucher a la depression, et je suis un peu paumé entre tout les generateur de depression

    le top serait une pompe a depression piloté, avec un reservoir


    et là, ou c est un challenge, on fait ça en mode low cost, car le taff pour lequel j aurais besoin de ça est pay"é au lance pierre, c est censé occupé le temps mort, mais au final ca me bouffe plus que du temps mort

    merci
     
  2. Vergobretos

    Vergobretos Compagnon

    Messages:
    1 278
    Inscrit:
    31 Octobre 2008
    Localité:
    Aindien
    aide pour realiser un automate
    Hello,
    la chaîne est bien décrite... mais je crois que les sachets sont fermés quand ils sont livrés... va falloir les déziper :O((
    Avec la dépression le sachet du dessous va bouger (froissage du sachet sup à remplir). Il y a aussi différentes épaisseurs de sachets qui ferai que cela ne soit pas un pb. Il faut penser aussi que le poids du sachet de 800 gr une fois plein ne pourra pas se manœuvrer avec la dépression: si elle le peut c'est quelle est puissante donc lors de la phase de mise en place, le sachet sera plié, froissé, difficile a remplir et a tenir ouvert
    Je verrai plus une solution a sachet infini: des sachets tubulaires en gaine qui se souderai au coup par coup (la fermeture du sachet rempli sert aussi de fond au suivant...)
    quelques pistes: http://www.interpack-tradefair.fr/cipp/show,lang,3/oid,12499/kevent,search/prod_no,interpack.01.03.002.04/~/Web-ExhSearch/exh_result

    Je crois qu'il y a des versions manchons a enfiler sur le nez de distribution, cela serai plus simple, mais nous n'avons pas toutes les données (refermable, type de granulat, % de remplissage du sachet... etc...)

    Salutations
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    aide pour realiser un automate
    Alors l ensacheuse a base de film c est prevu en //, mais c est un sacré investissement pour le client donc ca va prendre du temps


    Concernant le sachet fermé il n est pas vraiment fermé , donc a voir si en l ecartant ca s ouvre


    Apres quand il fera 800gr, je pensais mettre un support dessous pour soutenir le poid et ouvrir pour que le sachet tombe sur le convoyeur
     
  4. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    aide pour realiser un automate
    Quelqu un saurait comment faire un [decompresseur], le meme systeme qu un compresseur avec une reserve et un declencheur, mais avec une pompe a vide



    Ou sinonje trouve un virux compresseur et je met une pompe a vide

    Et faut trouver un mano qui declencherai en negatif
     
  5. rednexage

    rednexage Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    aide pour realiser un automate
    Salut,

    Je me permet d'intervenir sur ton post. Concernant ta gestion du vide pourquoi ne pourrai tu pas relier un venturi a un réservoir. Ce venturi serai alimenté par un distributeur 2/2 NF lui meme piloté par un vacuostat relié a ta bonbonne en dépression.
     
  6. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    aide pour realiser un automate
    Alors je cherchais le nom des different elements

    Par contre le venturi consome trop d air

    C est mieux de mettre une pompe non?
     
  7. rednexage

    rednexage Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    aide pour realiser un automate
    Concernant le venturi, cela dépend du débit dont tu as besoin.

    Un venturi ne consomme pas tellement d'air que cela. Mais comme je ne sais pas de quel équipement tu dispose.

    L'avantage du venturi est son prix et son encombrement réduit.
     
  8. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
  9. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    aide pour realiser un automate
    bon j ai regarder en, detail, l ouverture du zip avec 2 ventouse on oubli, c est indezipable comme ca


    la seule alternative que je vois pour continuer le process, c est d ouvrir tout les sachets a la main, ca peut allez assez vite



    donc je fais un petit portique sur pivot avec 2/3 ventouse afin de passer le sachet a la verticale

    ensuite, 2 pince pneumatique,angulaire sur les coté, avec des ventouse, pince-aspire-ecarte, le sachet est ouvert, on remplie, on lache le sachet qui tombe a la verticale ouvert de quelques centimetre de haut sur un tapis, ce tapis on le fait assez etroit pour que le sachet reste debout, et la personne qui met en carton zip les sachets a la chaine



    si ca deja ca marche on pourra voir dans le futur pour fermer le zip a la suite


    vous en pensez quoi?
     
  10. ybou30

    ybou30 Compagnon

    Messages:
    2 319
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    aide pour realiser un automate
    Salut à tous,

    Edit:

    - 2 petites ventouses peuvent entre-ouvrir/ouvrir ton sachet. :lol:
    Une fois ton sachet entre-ouvert, tu l'amène au-dessus d'une alvéole et avec un jet d'air ou un simple ventilo, tu souffles à l'intérieur du sachet qui va descendre dans celle-ci. :wink:
    - Ton sachet va tomber (les ventouses ne servent plus à rien) dans l ' alvéole cylindrique en 2 coquilles dont le diamètre est celui du sac ouvert, et qui se trouvera maintenu dans ce logement par la rigidité des bandes de zip et plaqué aux parois par le soufflet d'air. :wink:
    - Après remplissage, 2 palettes horizontales plaquent le haut du sachet et un système ferme le zip/ :wink:
    - Une fois plein et zippé, Tu ouvres les 2 demies-coquilles et ton sachet tombe. :mrgreen:

    Cdlt,
    Yanik
     
  11. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. ybou30

    ybou30 Compagnon

    Messages:
    2 319
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    aide pour realiser un automate
    Salut à tous,

    Message édité.
    pour ouvrir ton sachet, tu le fais avec 2 ventouses, mais après, tu peux souffler à l'intérieur pour le maintenir ouvert, plus besoin des ventouses. :lol:

    Cdlt,
    Yanik
     
Chargement...

Partager cette page