1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Aide pour fraiseuse EMCO F1

Discussion dans 'Fraiseuses et centres d'usinage CNC industriels' créé par mdesign, 6 Mars 2012.

  1. mdesign

    mdesign Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    Bonjour à tous,
    j'ai fais l'acquisition d'une fraiseuse EMCO F1 dans un état correcte.
    Après avoir récupéré sur internet le manuel de fonctionnement j'ai graissé les parties mécaniques, rebranché la machine
    mis sous tension. et miracle, elle bouge en manuel en tout cas.
    mon soucis est celui ci :
    le pupitre de contrôle de la machine possède une entrée prévue pour la connecter à un pc ... que je n'ai évidement pas acheté avec .
    de plus le manuel explique une procédure d'entrée de g code a l'aide d'une cassette , qui n'y est plus , et dont le lecteur est mal en point :rolleyes: ...
    donc je me demandais quels solutions s'offrent à moi pour générer du g code et le faire réaliser par la machine ?
    y a t il parmi les détenteur ou les utilisateur de cette petite fraiseuse quelqu'un qui peut me conseiller?
     
  2. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 265
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    bonjour

    bravo pour cette acquisition ! machine qui ne coure pas les rues et vendue souvent a un prix exorbitant .

    la prise Canon a l'arriére du pupitre est au standard RS232 du classique quoi ! ce qui l'est moins c'est de trouver le logiciel pc qui communique avec la machine :???: , il ne faut pas oublier que dans les années 80 les pc etaient sous DOS et avec des vitesses de processeur d'a peine 12 MHz (et encore ), si tu trouve ce type de programme d'origine, il est clair que tu ne pourras pas le faire fonctionner sur un pc recent ! ( a moins qu'il existe un logiciel récent :roll: ) MFI ?? http://www.mikesfreeinterface.com/

    Bref ! il te reste une solution que beaucoup ont fait, retroffiter ta machine et plus besoin du pupitre de commande , un simple pc suffira ,dans ce cas elle pourra fonctionner avec les logiciels courants ( emc2, mach3, galaad etc.. ).
    C'est ultra simple a realiser, une carte de commande cnc toute bête et recuperer la carte d'alim du moteur de broche qui est un moteur CC 180V , les moteurs pap d'origine sont exotiques et certains les remplace.

    j'ai la même machine qui est en cours de transformation, je recherche les 2 clefs de mandrin BT30
    ta doc que tu as déniché sur le net , en anglais ??
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. mdesign

    mdesign Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    Merci de ton message metalux, effectivement , j'ai trouvé la doc en anglais, ce qui ne pose pas trop de soucis, en revanche elle ne sert pas à grand chose pour ce qui est de retrofiter notre belle emco F1 . :roll:
    je suis effectivement tombé sur http://www.mikesfreeinterface.com/ hier. et j'ai pu télécharger les logiciels en question.
    maintenant ce qui est certain pour moi c'est qu'utiliser mach3 serait un must :wink:.
    c'est quoi les clefs que tu recherches exactement ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 265
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    Hello

    tiens moi au courant pour me dire si ca fonctionne avec ce logiciel :wink:

    en fait ce sont les clefs de mandrin porte outils que je recherche en vain, mais je crois que je vais les faire moi même.

    J'ai la doc en francais au cas ou .

    a+
     
  5. mdesign

    mdesign Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    Pas de soucis , j'ai ouvert ce logiciel il a l'air d’être parfait pour ceux qui ne souhaitent pas faire de changements hardware sur leur pupitre de commande . hier soir le site était inaccessible , j'ai cru à un excès de connections dû à notre discussion, mais aujourd'hui surprise , il fonctionne à nouveau avec un mise à jour du logiciel qui date d'hier :-D !
    j'ai regardé de mon coté et je n'ai effectivement pas ces clefs non plus. Tu cherches le modèle pour le porte pinces, et pour le porte fraise combiné pour fraise à tenons ou à clavette ? c'est du standard non ?
     
  6. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 265
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    bjr

    content pour toi si ça peut fonctionner :) pour ma part mon pupitre de commande dort sagement sous une bache en attendant un eventuel acquéreur .

    je ne sais pas si ces clefs sont standards , je pense que oui suivant le diamétre du mandrin , j'irai jeter un oeil sur les sites UK biens connus , je vais bien trouver mon bonheur
     
  7. tournicoton

    tournicoton Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    Bonjour a tous,

    Je viens de faire l'acquisition d'un EMCO 5 cnc ainsi qu'une EMCO F1 cnc, je suis en train de les remettre en état, nettoyage, graissage, réglage et autres, je viens de voir votre post et serais intéressé par la doc en français de la F1 cnc.
    pour la fiche de connection des machines il me semble que cela ressemble à ceci, connecteur mâle circulaire droit 12 pôles à vérouillage Lumberg SV 120.
    Disponible chez (Conrad).
     
  8. mdesign

    mdesign Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    Bonjour tournicoton, merci pour l'info, pour ma part j'ai du faire avec le manuel en anglais ... mais très honnêtement jusqu'à là, seules les vidéos sur youtube m'ont été utile... pour la piloter manuellement ... Rien d'extraordinaire donc.

    Aujourd'hui j'ai trouvé des pinces adaptées ER25 pour le seul porte outil dont je dispose... ça fait short, il va falloir que j'en retrouve pour pouvoir au moins mettre une fraise à surfacer ou une fraise 2 tailles de 40 pour réaliser mes prismes.

    Ce mandrin http://cgi.ebay.fr/Mandrin-BT30-M12-porte-outil-Pince-ER25-Tour-Fraiseuse-/110826623476 est il un équivalent à ces porte-pinces qui ont l'air spécifiques à emco ?

    Pour ce qui est du logiciel MFI, je l'ai installé sur un pc dédié sous widows XP pro, installé ensuite une imprimante ( le logiciel MFI ne fonctionne que si une imprimante est installée.) puis après l'avoir raccordé au pupitre et remis le tout sous tension, j'ai essayé d'envoyer au pupitre les données contenues dans l'un des fichiers d'exemple pour F1 de MFI. Je lance ensuite le programme sur le pupitre, mais un code d'erreur apparait. de retour sur le pc, je consulte l'info reçue par MFI qui me dit "erreur port com".
    L'une des raisons probable est que je ne me suis pas servi du même port que celui utilisé par l'emco lors de mon installation d'imprimante (usb) .
    J'en saurais peut être plus bientôt.
     
  9. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 265
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    tournicoton bienvenue au club !

    la doc que je posséde se resume a un gros classeur, je veux bien te depanner, mais je me vois mal photocopier autant de pages ( sans parler du cout !)

    ps: je doute fort que ce soit le m^me connecteur ! :wink:


    mdesign c'est bien du BT30 le mandrin ( pas du tout spécifique a EMCO ) en fait c'est comme un SA 30 Dont on a rogné le bout, c'est spécifique aux machines a commandes numeriques
    et a vrai dire un peu abandonné au profit du BT40 , on en trouve parfois sur Ebay UK

    Le lien que tu fournis est un revendeur qui se fait une marge des plus ... :mrgreen: va voir plutôt sur les sites anglais :wink:


    pour info, combien les avez vous acheté vos machines ?
     
  10. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 485
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
  11. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 265
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    cool ! a saisir :) de la qualité et de plus les fdp sont inclus ..^



    pour ma part je suis équipé, mais si tu as une tirette ou 2 en rab ça m'interesse :wink: ou clef ?
     
  12. mdesign

    mdesign Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    20 Février 2010
  13. tournicoton

    tournicoton Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    Bonjour,

    Merci pour votre accueils.

    Metalux, je suis prêt à te payer les frais d'expédition aller et retour de ta documentation, je la ferais scanner au service reprographie de mon boulot si tu est d'accord bien entendu et te fournirais une copie du scan si cela t'intéresse.

    Pour le connecteur: je compte en commander un bientôt, donc nous aurons la confirmation.

    Pour info: 1500 la F1

    Pour les attachements en BT 30, peut être contacter EMCO et demander des attachements pour la dernière génération de leur F1 qui est la CONCEPT MILL 55 elle me semble en tous points similaire (mécanique) mais avec changement automatique des attachements porte outils, snif pas la F1, mais bon contre fortune bon cœur.
     
  14. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 265
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    BJR

    Pour la doc, j'ai trouvé qq qui pourra me les photocopier mais il faudra pas être pressé
    a+
     
  15. tournicoton

    tournicoton Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Aide pour fraiseuse EMCO F1
    bonjour,

    Pas de problème Metalux, je patiente et te remercie d'avance cela me rendra un fière service car l'anglais et moi pas glop .

    a+
     
Chargement...

Partager cette page