1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Aide pour electroaimant

Discussion dans 'Electronique' créé par vibram, 26 Juillet 2016.

  1. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    783
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Aide pour electroaimant
    Salut à tous,
    Suite à mon achat sur ce meme forum d'une perceuse magnetique sans le PCB de commande, j'essaie de comprendre comment fonctionne l'electro aimant
    J'ai pas mal d'infos plus ou moins en vrac donc je vais essayé de résumer tant bien que mal !
    Tout d'abord, 2 photos de l'electro aimant

    http://hpics.li/4bc10c1

    http://hpics.li/fc5c676

    Bien entendu, impossile d'acceder à l'interieur, tout est scellé.

    Je joins une photo d'un PCB ainsi qu'un manuel utilisateur dans la langue de shakespeare mais attention, c'est une version plus récente que la mienne avec uniquement 2 boutons contre 4 pour moi (marche/arret)

    On voit une fiche avec 2 fils et 1 avec 5 fils
    J'ai testé la resistence entre les deux fils de la meme fiche: nulle
    Si j'en crois la photo que je joins au message ainsi que le schema en page 11 du PDF, il s'agirait du "magnet switch connector", bon ok...

    selon le technicien de chez magforce qui a pu me fournir quelques infos mais pas suffisantes, l'electro aimant fonctionne en 48vDC
    Ce soir j'ai trouvé une alim et j'ai ainsi pu tester la fiche avec les 5 fils.
    Tout d'abord, dans le fichier "resistance" vous trouverez la valeur de la resistance mesurée entre les fils

    Je branche donc l'alim de 48vDC et connecte un fil au +, le noir au -
    Pour chaque fil testé (blanc, marron, bleu, rouge) toujours avec le noir au -, j'ai l'aimant qui s'actionne mais de maniere très faible. je le sens en passant un clou devant mais le poids soulevé ne depasse pas les 200grammes
    Et a chaque fois, je mesure un amperage de 150mA

    Ce n'est pas tres pro mais j'essayé de connecter deux fils ensemble sur le + et le noir sur le - : l'aimant n'est pas actif,
    Donc avat de faire un montage ou autre, j'aimerais au moins comprendre comment fonctionne le bazar, cela me semble indispensable...

    J'ai toujours l'option de secours d'acheter un electro aimant donc je connais le branchement, je bricole un petit truc autour et n avant, mais dans l'idée je prefere essayé de garder l'original.

    merci pour votre aide et à vous les studios !

    Ah oui, la broche fonctionne sans souci, c'est deja ca :D
    Voir la pièce jointe Magforce Manual 2007-2008.pdf DSC_0897.JPG Voir la pièce jointe resistances .ods
     
    Dernière édition: 26 Juillet 2016
  2. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 123
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Aide pour electroaimant
    Bonjour,
    Il est possible que les 2 fils seuls correspondent à un switch thermique signalant une température trop élevée de la bobine.
    Salutations
     
  3. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    783
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Aide pour electroaimant
    OK mareche merci pour cette indication.
    Personne n'a une idée pour les 5 autres fils qui me posent problème ?
     
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 124
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Aide pour electroaimant
    Quelques remarques :
    Même si la machine du PDF est plus récente, la partie électroaimant est semblable et sans doute pas celle qui a le plus évolué.
    On remarque les mêmes connexions : 2 fils + 5 fils.
    Les fils et connecteurs sont prévus pour un petit courant (<1A).
    Dans le schéma, on note que les 2 fils sont notés "magnet reed switch connector". Il y a donc dans l'électroaimant un interrupteur reed, NF si j'ai bien lu que vous aviez une résistance nulle entre les fils.
    La description de la machine parle de circuit "smart magnet". Au-delà du mot ronflant habituel chez les états-uniens, on peut supposer une sorte d'asservissement du champ magnétique en fonction du matériau sur lequel il est collé, voire d'une sécurité évitant de démarrer avec une embase mal assurée.
    Donc, soit différentes prises sur le bobinage, soit électronique intégrée à l'électroaimant. En tout cas pas d'électronique sophistiquée sur le circuit imprimé en photo.
    Je suppose que vous n'avez pas de photo du dessous du CI :shock:

    Avant de savoir à quoi on a affaire, il vaudrait mieux éviter de lui envoyer du courant.
    Pourriez-vous refaire les mesures fil à fil mais en tenant compte des polarités. Je veux dire par exemple : fil marron avec fil rouge du multimètre, fil bleu avec fil noir du multimètre. Puis inversement : fil marron avec fil noir du multimètre, fil bleu avec fil rouge du multimètre. Et bien sûr pareil avec toutes les paires de fils.
    Ceci pour tenter de détecter s'il y a autre chose que du bobinage, là-dedans :wink:
     
    Dernière édition: 28 Juillet 2016
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 124
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Aide pour electroaimant
    D'après les mesures de résistances du tableau, sous réserve de confirmation que ces valeurs sont égales dans les deux polarités, on peut déduire une bobine à prises suivant la description suivante.

    En partant du bas : fil rouge -> bobine de 305 Ohm -> prise fil noir -> bobine de 305 Ohm -> prise fils blanc + Marron -> bobine de 46 Ohm -> fil bleu
     
  6. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    783
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Aide pour electroaimant
    Salut Osiver,
    Malheureusement non pas de photo de dessous...
    je n'ai pas fait attention à la polarité en effet, je ferai un test ce soir si j'ai le temps
     
  7. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    783
    Inscrit:
    15 Mars 2014
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 124
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Aide pour electroaimant
    Ok, ça confirme mon post précédent sur la disposition des bobines.
    Je suis un peu perplexe sur les deux fils blanc/marron réunis.

    En tout cas, évitez d'envoyer le courant sur deux fil réunis.

    Ce qui est rageant, c'est de voir que le circuit serait facile à comprendre et à reproduire si on avait juste la photo du dessous :smt013
    Vous devriez essayer d'alimenter entre rouge et blanc/marron pour voir.
    Je ne sais pas si c'est pertinent mais j'ai vu que la force de maintien était spécifiée sur une plaque de 25mm (d'épaisseur) au minimum. :shock:

    EDIT : pour savoir si l'électroaimant tire, il faut une plaque au moins aussi grande que sa surface. :wink:
     
    Dernière édition: 28 Juillet 2016
  9. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    783
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Aide pour electroaimant
    OK merci de ces précieuses informations encore une fois.
    Je vais commencer par essayer avec une tôle de bonne dimension car j'ai juste essayé avec un outil, je n'avais pas pensé à ce genre de considération !!
    Et ensuite je test selon vos conseils
    Je vais pouvoir faire les tests d'ici deux semaines, je ne manquerai pas de te tenir au courant
     
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 124
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Aide pour electroaimant
    Je viens de trouver ce document : http://www.kljack.com/Customer/kljaco/customerpages/specpages/MAG_DRILL_SHUNT_INSTRUCTIONS.PDF
    Il ne nous dit pas tout mais il confirme au moins une chose : le petit connecteur à 2 fils va bien dans l'électroaimant à un contact reed NF. Il sert à vérifier que la machine est solidement collée au support et inhibe ou coupe le moteur si le contact s'ouvre. Le document porte sur la neutralisation de cette sécurité. 8-)
     
  11. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
    Aide pour electroaimant
    Mêmes déductions.
     
  12. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    783
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Aide pour electroaimant
    Ok c'est deja une bonne avancée pour ces deux fils.
    Donc en théorie je peux les laissé déconnecter car la broche va fonctionner de maniere independante avec un interrupteur.
    Maintenant il me reste à solutionner ces 5 fils avec les essais ci dessus des que je peux !
     
  13. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
    Aide pour electroaimant
    Il n'y a vraiment pas grand chose sur la carte :
    2 relais en haut à gauche :
    - le gros pour la commande moteur et
    - le petit, je ne sais pas. Peut-être l'électro-aimant, ou alors la commande de l'autre relai avec auto-maintien puisque le moteur se lance et s'arrête avec des boutons poussoirs. Vu le pouvoir de coupure (1A sous 24V et 0,5A sous 120V, je penche pour cette idée).
    - un pont redresseur en dessous avec une diode,sans doute une zener de 48 V associés à un condo chimique.
    - un varistor il me semble.

    En revanche, je ne sais pas ce qu'est le composant "S3".
     
  14. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    783
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Aide pour electroaimant
    c'est juste cest aussi pour cela que j'ai essayé d'envoyer du courant unefois que j'avais la certitude que ca tournait sur du 48vDC
    j'ai bon espoir de brancher le fil rouge + fil noir, de le mettre sur une tole de bonne taille et que tout fonctionne parfaitement mais bon, l'espoir fait vivre :wink:
     
  15. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
    Aide pour electroaimant
    Je trouve bizarre ce bobinage avec seulement 50 ohms. N'y aurait-il pas des spires en court-circuit ?
    Vu la simplicité de la carte, il me semble que les bobines devraient être soit en série, soit en //. Et 3 bobines identiques me semblent plus logique.
    Sinon quelqu'un a une explication de la façon dont le reed relai est excité seulement si la perceuse est bien plaquée sur sa tôle ? Par quel phénomène ? Comme le contact est fermé lorsque l'aimant n'est pas plaqué, sans circuits logiques derrière, comment cela peut faire décoller le relai moteur ? Le pdf donné par osiver semble indiquer que le reed relai doit être fermé lors du plaquage de la perceuse puisque pour la neutralisation il faut mettre un strap.
    Cela indiquerait donc que soit la mesure faite par vibram est fausse, soit le reed relai est collé.
     
    Dernière édition: 30 Juillet 2016
Chargement...

Partager cette page