1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Aide Mach3

Discussion dans 'Mach' créé par Arnito, 26 Juin 2015.

  1. Arnito

    Arnito Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    26 Juin 2015
    Aide Mach3
    Bonjour à tous! Je suis nouveau sur ce forum, qui j'espère va pouvoir m'aider...

    Je suis un cordonnier et je fais de la gravure, pour l'instant je commande via mon gravure. Puis j'ai trouvé une machine à graver par cher, donc je me suis dis ça doit pas être trop compliqué. ERREUR!!!
    Je ne cherche pas à usiner des pièces, ni à graver en 3D, je chercher juste à graver des plaques de boîtes au lettre, de signalisation... On verra par la suite les autres possibilités de cette machine et du logiciel.
    J'ai récupérer un machine à graver CNC 3020 avec le logiciel Mach3. J'ai réussi à raccorder ma machine et ouvrir le logiciel... mais en gros ça s'arrête là! J'ai lu la notice que j'ai trouvé sur ce site, des aides sur internet et j'avoue que je ne comprend RIEN!!

    J'ai compris qu'il fallait "loader" un fichier Gcode, et c'est à peut près tout lol.

    Je sais que je ne fais pas partit du métier, mais si quelqu'un pouvait m'indiquer comment graver un texte sur une plaque PVC, ça m'arrangerai beaucoup.

    Merci d'avance!
     
  2. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    Aide Mach3
    bjr,

    la solution dans ton cas étant totalement débutant , le plus simple est de trouver quelqu'un qui puisse te former et t 'expliquer autour de chez toi.....

    jj
     
  3. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Aide Mach3
    Salut, le problème c'est qu'il te manque un ou plusieurs logiciels de conception. En effet ,mach3, ne sert qu'a piloter ta machine, et en aucun cas il te permettra de créer un texte à graver. Il faut donc trouver un logiciel, par exemple Ninos, mais qui est payant et pas dépourvu de défauts, mais en Français, qui te permettrait:
    -de créer ton texte
    -de déterminer ensuite, les différents paramètres, tels que le Ø de la fraise, la profondeur d'usinage, le nombre de passes, la profondeur de chaque passes, les vitesses de pénétration et d'avances, la vitesse de broche, et le type de gravure (centre outil inter ou exter).
    -de créer un fichier d'usinage
    -de transformer ce fichier d'usinage en fichier "G-CODES"

    Ensuite seulement ,tu pourras "loader" (charger) ce fichier dans mach3 et faire ta gravure.
     
  4. Arnito

    Arnito Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    26 Juin 2015
    Aide Mach3
    Ok merci pour les infos... j'ai peut-être trouvé une solution pour les fichiers G-Codes. Je travail sous illustrator, j'exporte mon fichier en .dxf, puis je l'ouvre avec DXF2GCODE (trouvé sur ce site) et je l'enregistre en .ngc

    Je ne peux pas tester ce fichier, je ne suis pas dans mon atelier aujourd'hui. Je suppose que dans DXF2CODE je peux gérer la profondeur : je vois dans les options Haut. Z sécurité / Liaison / Brut / Prof. pass Z / Prof usinage totale Z / vitesse d'avance XY / Vitesse avance Z SI quelqu'un peut m'éclaircir sur ce point?

    Une fois que j'ai loadé ce fichier sur Mach3, comment je fait pour la graver sur ma plaque, je veux dire pour la centrer sur ma plaque au bon endroit? Je dois mettre les coordonnées à 0, mais je ne vois pas comment faire?

    Merci pour votre aide!
     
  5. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Aide Mach3
    quand tu va créer ton fichier en g-code, c'est dans ce programme qu'il faut définir ton origine pièce, par exemple, le centre de ta plaque à graver. Ensuite tu positionne ta fraise au centre de ta plaque sur ta fraiseuse, dans mach3 tu mets les coordonnées x, y et z à 0 et tu lances le programme
     
  6. Arnito

    Arnito Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    26 Juin 2015
    Aide Mach3
    Je ne trouve pas dans DXF2GCODE où il faut définir mon origine pièce (le centre de mon texte c'est ça?). Petite question la dimension que j'ai donné dans illustrator sera la même une fois gravé?
    Merci pour ton aide l'ami :wink:
     
  7. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Aide Mach3
    tu mets ton origine pièce où cela te semble le plus simple, mais ce n'est pas dans ton programme de conversion, il faut la définir dans ton logiciel de FAO donc dans illustrator j'imagine.
    Si tes déplacements sont correctement paramétrés dans mach3 alors, oui, la pièce finale sera à la même échelle
     
  8. Arnito

    Arnito Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    26 Juin 2015
    Aide Mach3
    Ok ok bon je verrais ça une fois en face de ma machine. Est-ce que vous pouvez m'expliquer les donnée ci-dessous?

    [​IMG]
     
  9. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
  10. Arnito

    Arnito Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    26 Juin 2015
    Aide Mach3
    Oups je remet le fichier... Autre question, d'après l'image mon texte va être graver avec juste les contours, comment est-ce que je peux faire pour graver l'intérieur de mon texte (histoire qu'il ne soit pas détouré?)
    Merci d'avance

    [​IMG]
     
  11. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Aide Mach3
    désolé, pour ton fichier ,je ne peut pas beaucoup t'aider, je ne travaille pas avec ce logiciel, voici ce que je comprends:
    - haut sécurité, j'imagine que c'est la hauteur à laquelle remonte ton outil elle est supérieure à ton "0" car il faut des fois remonter au dessus du système de fixation (brides)
    -Haut liaison, je ne sais pas ce que c'est
    -haut z brut, c'est la hauteur de ta pièce quand tu fait le "0" sur ton plateau
    -profondeur de passe, c'est la profondeur de chaque passe
    -pronfondeur usinage totale, c'est la profondeur totale de ta gravure
    -ensuite tu as les 3 vitesses d'avance (z et xy)

    -l'unité utilisée est le pouce, il faut passer en mm

    Pour ton texte, cela va dépendre de la police que tu vas utiliser, j'ignore ce qu'il y a de dispo dans ilustrator
     
  12. Arnito

    Arnito Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    26 Juin 2015
  13. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  14. Arnito

    Arnito Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    26 Juin 2015
  15. Arnito

    Arnito Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    26 Juin 2015
    Aide Mach3
    Bon, je crois que je commence à comprendre, je n'ai pas encore eu le temps de faire un teste grandeur nature car je n'ai pas la machine sous la main (je suis en repos!!) J'ai une question, comment on fait pour que mon texte soit centré sur ma plaque? Par exemple j'ai une plaque de 80x25mm et je veux graver un nom au milieu, où est-ce que je peux informer le logiciel de la taille de mon support et pour centrer mon texte dessus
    Merci
     
Chargement...
Articles en relation
  1. David51
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 160
  2. floun
    Réponses:
    18
    Affichages:
    1 921
  3. mysteur yo
    Réponses:
    2
    Affichages:
    1 204
  4. ludovic-80700
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 642
  5. her68_123
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 304

Partager cette page