1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

agrandir un alésage. Oui, mais comment ?

Discussion dans 'Trucs et astuces' créé par schneiderj, 28 Mars 2011.

  1. schneiderj

    schneiderj Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    5 Août 2010
    Localité:
    Yvelines
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Bonsoir,

    je dispose d'une pièce en bois :

    [​IMG]


    Je voudrais faire passer par cette alésage l'axe que je suis en train d'usiner (ici) : actuellement il 68 mm de diamètre et je dois l'agrandir à 85 mm.

    Mais je ne vois pas du tout comment faire sauf à faire du grand n'importe quoi et terminer avec une forme qui sera tout sauf circulaire....

    Auriez-vous une solution ?

    Merci
    Jean-Marie
     
  2. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Bonsoir ,


    Cela depend de vos outillages et de leur capacité .
    Au plus simple , vous la bridez sur la table d'une perceuse et vous la realesez avec un trépan ou sur le plateau d'un tour et vous réalesez aussi ....
     
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 602
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    il y a aussi la fraiseuse
    quel sont les dimensions de la pièce?
     
  4. paolo07

    paolo07 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    18 Juin 2010
    Localité:
    villeneuve de berg 07
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Bonjour,

    problème assez facile à résoudre.
    emmancher coller un bout de bois rond de 68 dans l'alésage;
    forer un nouvel alésage à l'aide d'une fraise scie
    et le tour est joué

    Cordialement

    Paolo07
     
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 602
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    "Bon sang, mais c'est bien sûr",
    inspecteur Antoine Bourrel
     
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Bonjour ,


    C'est assez facile à regler , c'est vrai .

    Sauf que , il me semble qu'il n'y a pas de scie clocle de 68 .
    J'ai du Makita jusqu'à 65 et en Wolcraft il y a 62-65-70 ....

    Enfin notre ami Jean-Marie n'est peut etre pas à 1 mm pres :=))
     
  7. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Bonjour,

    C'est que la pièce qui veut mettre dans cet alésage est déjà usiné, solution : ramener la cote à
    65 ou plus si c'est nécessaire, et faire comme dit plus haut avec une scie cloche faire l'alésage et ensuite retoucher la pièce à introduire pour que ça rentre pile poil (s'il y a assez de matière).

    A plus
     
  8. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Avec une défonceuse:2 solutions
    (1) On fait un trou de 85mm dans une chute de contreplaqué ou autre et on l'utilise comme gabarit avec une fraise à copier.
    (2) On rebouche le trou et on fait directement avec la défonceuse.

    A+
     
  9. schneiderj

    schneiderj Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    5 Août 2010
    Localité:
    Yvelines
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Et bien que de réponses ! Merci.

    Pour la scie cloche, je ne suis pas sûr que cela le fasse. J'ai ce qu'il faut jusqu'à 60 de diamètre. A la boite ils sont encore plus pauvre que moi. Un collègue va regarder chez lui : il pense avoir du 80.

    Pour l'idée de rapporter un morceau de bois afin d'avoir une prise pour la scie cloche : je prends !

    Pour répondre aux autres questions voici quelques photos supplémentaires de ce que je vais faire : j'ai un axe qui a un diamètre de 66 mm sur lequel je vais venir fixer cette poulie (plus petite que l'exemplaire finale dont la solution pour la fixée sur l'axe m'a été donnée par vieux lapin :).
    Cette poulie sera fixée à l'arbre.

    Une deuxième pièce va venir se fixer sur la partie supérieur de l'axe et par l'intérieur. Elle sera fixée à la fourche et pourra être libre de tourner ou fixé à l'arbre.

    Les photos :
    Position de la poulie et de la bride sur l'arbre :

    [​IMG]


    La bride en position sur la fourche :

    [​IMG]

    Donc le diamètre 85 n'est pas obligatoire, je peux le diminuer un peu, mais comme c'est de l'alu je ne voudrai pas avoir des taraudage qui soit foutu trop rapidement.

    Et si pour arriver à ce diamètre j'utilisais un trépan (idée d'un collègue) avec l'astuce de paolo ?
    Et un trépan pour couper du bois est-ce que cela le fait ?

    Autre point que je retiens : fixer la fourche sur une perceuse à colonne (elle ne passerait pas sur la fraiseuse).

    Jean-Marie
     
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Le trepan marche tres bien dans le bois , le contreplaqué etc ...il y a un peu d'arrachement sur le dessus , au depart bien sûr .
    Par prudence , il faut bien brider la piece , tourner lentement ...
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Avec certain outil de ce genre je met toujours du jeu à la courroie , je ne la tend pas , si ça bloque la courroie patine ...
     
  12. schneiderj

    schneiderj Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    5 Août 2010
    Localité:
    Yvelines
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Merci,

    je vais donc bricoler un trépan et faire attention quand au bridage de la fourche.

    Le truc qui est gênant et il doit falloir être bigrement attentif, c'est qu'avec une perceuse à colonne on contrôle la descente à la main...

    Jean-Marie
     
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Bonsoir ,

    Il y a plusieurs facon de realiser un trépan , voila le mien qui a de la bouteille !!
    et quelques chutes qui peuvent encore servir de rondelle :=))

    P1010817.JPG
     
  14. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Bonsoir JeanYves,
    Pourrais-tu montrer l'affûtage de l'outil de coupe?
    Cordialement.
    Jebri.
     
  15. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    agrandir un alésage. Oui, mais comment ?
    Bonjour Jebri,

    Un outil convient bien , il y a de la depouille laterale , comme tu peux le constater il est affuté pour faire un trou , pour faire une rondelle j'aurais mis la pente de l'arete dans l'autre sens .
    C'est une adaptation de poinçon Sustan , donc du Z160CDV12 , mais une queue de foret ou de taraud , en HSS, font encore mieux l'affaire .

    P1010818.JPG
     
Chargement...

Partager cette page