1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Affutage électrode TIG

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Richard D, 12 Novembre 2008.

  1. Richard D

    Richard D Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    12 Novembre 2008
    Affutage électrode TIG
    Bonjour,

    Je démarre doucement la soudure TIG et m'en sors à peu près, mis à part un petit problème que je n'arrive pas à résoudre: l'affûtage de l'électrode tungstène.
    Je la taille bien pointue en orientant les stries comme il faut, au backstand avec une bande grain 240. Je la monte en la faisant sortir au minimum de la buse, et après quelques cm de soudure, elle n'est plus pointue du tout, l'affûtage est à refaire. Je ne touche pourtant pas la pièce avec.

    Alors voici mes questions: quelle est la fréquence "normale" d'affûtage de l'électrode tungstène?
    Comment solutionner mon souci?

    Merci beaucoup pour vos suggestions
     
  2. msieuryoyo

    msieuryoyo Compagnon

    Messages:
    1 401
    Inscrit:
    12 Mars 2007
    Localité:
    Béziers
    Affutage électrode TIG
    Bonsoir Richard,

    Je ne suis pas spécialiste de la soudure au TIG, mais le peu que je connais est que l'électrode, si elle ne rentre pas en contact avec la pièce, s'affute très rarement.

    Tu as peut-être inversé les polarités de la pince de masse et de la torche (les connections sur le générateur de soudage).
     
  3. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Affutage électrode TIG
    Si tu soude de l'aluminium en ac c'est normal , il ne faut d'ailleurs pas affûté les tungstènes , le bout s'arrondie tout seul , c'est normal

    si tu soude une autre matière il faut être en dc et ne pas dépassé l'ampérage maxi pour ton diamètre d'électrode , sinon il faut passé au diamètre supérieur , essaye peut être d'augmenter ton débit de gaz
     
  4. Richard D

    Richard D Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    12 Novembre 2008
    Affutage électrode TIG
    Merci pour la rapidité! :-D

    Je soude du fer blanchi au disque (du rond de 6 perpendiculaire à du rond de 12). Mon poste est un Gys Tig 167 DC; la pince et la torche sont sur la bonne polarité.
    L'électrode mesure 1.6 mm de dia., le poste est réglé sur 100 ampères avec un peu moins de 10 litres d'argon. Je tâtonne, car je ne sais pas bien me débrouiller avec les multiples réglages...
     
  5. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Affutage électrode TIG
    d'après mes infos 100A c'est le max pour une électrode de 1.6 , si tu peut fait des testes a 80 ou 90A pour voir si le problème persiste
     
  6. Richard D

    Richard D Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    12 Novembre 2008
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 222
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Affutage électrode TIG
    C’est pas normal du tout,
    Tu affûtes avec quel angle ? il ne faut pas affûter plus aigue que 60°
    (moi je travaille avec 90° c’est plus confiné)
    Tu amorce en HF ?
    Tu mets bien du prè - gaz 2 s environ
    Tu mets bien du post - gaz 5 s environ
     
  8. Richard D

    Richard D Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    12 Novembre 2008
    Affutage électrode TIG
    Bonjour Gaston,

    Je dois être autour de 60° en effet, à vue de nez. Je n'ai pas contrôlé.
    J'amorce en HF, oui, mais parfois ça ne fonctionne pas très bien (à cause de l'électrode déformée je pense) et je dois effleurer légèrement.
    Je note tes paramètres, et j'essaie à l'atelier en baissant un peu l'intensité
     
  9. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 222
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Affutage électrode TIG
    Regardes ici, beaucoup d’infos :

    http://www.sana.fr/produits/pdf/7_Catal ... 94-114.pdf

    C’est vrai que pour 1.6, tu es en limite supérieure de courant.
    Ton électrode étant très chaude, il faut mettre un post gaz
    plus long pour bien la protéger, le temps quelle refroidisse.
    Pour que la HF marche bien, déploie bien tes câbles pas
    de bobino selfique et sépare les bien aussi , sinon ta HF
    se dissipe de câble à câble.
    Sinon une astuce qui marche très bien et qui ne pollue
    pas du tout électrode et soudure :
    Tu griffes la pointe de l’électrode sur un bout de cuivre,
    la pointe va être légèrement cuivrée, ça part tout seul
    Tu peut amorcer au contact aussi avec un petit bout de
    cuivre posé au début de ta soudure
     
  10. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Affutage électrode TIG
    Tu es sur que tu a vraiment branché tes câbles dans le bon sens ? sur un tig la torche est sur le - et la pince de masse sur le +
     
  11. Richard D

    Richard D Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    12 Novembre 2008
    Affutage électrode TIG
    Oui, la polarité est bonne, d'ailleurs c'est très bien indiqué sur le poste.
    Avec les paramètres cités plus haut, ça va mieux. Il y a peut être le coup de patte à attraper, aussi?
    Et puis mes électrodes sont issues d'une boite vendue avec le poste à souder, et je n'arrive pas à déterminer si leur couleur est bleue ou verte.
    Celà est il mieux d'acheter des électrodes thoriées rouges, dans la mesure ou je ne soude pas d'alu?

    Je vais essayer l'astuce du cuivre :-D
     
  12. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Affutage électrode TIG
    Attention avec les électrodes thoriées, elles sont legerement radioactive, donc la poussiere d'affutage doit etre récupérée.
     
  13. noirvodka

    noirvodka Compagnon

    Messages:
    850
    Inscrit:
    1 Mai 2007
    Localité:
    dans mon atelier
    Affutage électrode TIG
    Bonsoir,

    Si tu soude avec des électrodes vertes, celle ci ne sont pas faites pour souder les aciers ,elles sont pour l'alu en alternatif.
    Ton problème vient peut etre de la.
    Il vaut mieux prendre des electrodes rouges spéciales pour les aciers et inox, même comme le dit coredump si les poussières sont radioactives je pense pas qu'a notre niveau d'amateur cela soit risqué.

    A+
    noirvodka
     
  14. Richard D

    Richard D Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    12 Novembre 2008
    Affutage électrode TIG
    Pas trouvé d'électrode thoriées dans mon coin, il faut commander :-(

    Celles que j'ai, je ne distingue pas si elles sont vertes ou bleues (je différentie mal). Mais ce qui est sûr, c'est que la pointe ne tient pas longtemps!!!
    Je trouve qu'elle s'use vite (je ne sais pas combien de "temps" dure une électrode de 1,6 en conditions normales?) et il se forme une boule au bout.
    Ca me désole, car j'aurais besoin de jolies soudures....
     
  15. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Affutage électrode TIG
    Si tu peut met une photo d'une électrode et on verra si on arrive mieux a distinguer la couleur :wink:
    Et en plus si c'est un tungstène vert l'ampérage max et de 80A
     
Chargement...

Partager cette page