1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Afficheur galva voltemetre numérique.

Discussion dans 'Achats' créé par dolominus, 15 Mai 2013.

  1. dolominus

    dolominus Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    Lyon
    Afficheur galva voltemetre numérique.
    Bonsoir.

    Je suis à la recherche d'un afficheur de ce type, assez ancien alimenté en 5V.
    Tous les segments ne fonctionnent pas alors c'est hard pour connaitre la valeur de sortie ( c'est une alim stabilisée)

    Je ne pense pas que ce type d'afficheur soit réparable ?

    P1060251 (Copier).JPG

    P1060252 (Copier).JPG
     
  2. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 304
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Afficheur galva voltemetre numérique.
    Bonsoir,
    Réparable oui probablement, mais la difficulté sera de trouver des composants. J'ai 2 appareils du même genre, mais d'une autre marque. Ils sont en panne eux aussi, Je n'ai pas eu le temps d'approfondir, mais peut-être on peut en faire un avec 2. Il faut quand même un minimum d'équipement pour trouver la panne, et tâter un peu l'électronique. J'ai la documentation des miens vu la photo, je pense qu'il doivent se ressembler comme des frères jumeaux.
    Si tu es pressé, il y a une autre solution, chez Conrad ils vendent des modules plus actuels qui remplissent cette fonction avec un minimum de composants externes.
    Cordialement
     
  3. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 248
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Afficheur galva voltemetre numérique.
    bonjour

    oui cet afficheur est réparable ! il y a qq années j'ai eu l'occasion d'en dépanner certains et a l'interieur on retrouve souvent le classique ci ICL 7107 ou 7137? ( sait plus trop :???: )et quelques ci pour afficher la virgule flottante

    mais avant tout vu que la platine afficheur et montée a 90° par rapport a la platine électronique, verifie si les connections sont correctes entre les 2 , chocs ou vibrations on raisons des soudures si l'ensemble n'est pas bien solidaire , ou mauvais contacts si c'est un cable plat dans un connecteur .

    je possède encore qq exemplaires mais en alimentation 220v
     
  4. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Afficheur galva voltemetre numérique.
    Salut !

    +1: réparable sans aucun doute. Le problème des deux PCB à l'équerre (à l'époque, le flex, c'était rare) avec les soudures qui cassent c'est un grand classique des appareils de mesure de cette époque, j'en ai eu aussi dans des multimètres de table, etc. Si pièces anciennes à trouver, me contacter.

    a+
     
  5. dolominus

    dolominus Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    Lyon
    Afficheur galva voltemetre numérique.
    Merci pour vos réponses.

    j'ai donc démonté, mais pas de trace de soudures HS aux angles droit.

    Il y a trois digit et ce sont les mêmes trois segments qui ne fonctionnent pas sur chaque digit. Une indication ?

    P1060257 (Copier).JPG
     
  6. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 124
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Afficheur galva voltemetre numérique.
    Bonjour,
    Si ce sont les mêmes segments, il est possible que ce soit le circuit driver de segments qui est défectueux car les segments sont en parallèle et les afficheurs sont allumés à tour de rôle par le driver de digit, donc repérer le circuit qui commande les 7 segments et le changer.
    Salutations
     
  7. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Afficheur galva voltemetre numérique.
    Ouaip ! Si tu es sûr des soudures ca signifie soit que le 14433 en a un coup dans l'aile (et celui là, je le connais pour l'avoir vu sur des Keithley - le problème est qu'il dérive avec le temps et ça fait un bout qu'il n'est plus fabriqué, et quand on le trouve ça vaut un bras) soit que le circuit de multiplexage (y'a un reflet sur ta photo, on ne voit pas les refs, ca pourrait être un 4511) a ramassé... Cela dit il n'y a pas que les soudures intercartes qui peuvent avoir foiré. Ca dit quoi de l'autre côté ?

    Une autre possibilité, c'est le support du circuit. Essaie d'extraire délicatement la puce du socket et de la remettre; ces circuits développent de l'oxydation sur les pattes et le support n'est pas des plus fiables qu'on ait connu, quoique très courant dans ces années là. Vérifier les résistances, elles sont peut être coupées aussi.

    En dehors de ça... si ça vaut la peine sentimentalement, tu peux me l'envoyer, mais financièrement, (et surtout si c'est le 14433) - faut oublier et mettre autre chose.

    a+
     
  8. dolominus

    dolominus Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    Lyon
    Afficheur galva voltemetre numérique.
    OK, j'ai sorti et remis le seul CI enfiché, mais ça ne change rien.
    Les 4 autres segments vivent.
     
  9. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 304
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 248
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Afficheur galva voltemetre numérique.
    bjr

    du MOTOROLA.., pas tout jeune ton engin :wink: , une simple recherche et l'on tombe sur le schéma du convertisseur A/D.. a partir de là ce n'est pas bien compliqué a dépanner 20081493922971.gif


    sinon sur la Bay on trouve des modules a moins de 5 euros chez nos amis les chinois, moi pour ma part y'a belle lurette que je ne m'emm.... plus a dépanner a ce prix
     
  11. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 194
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Afficheur galva voltemetre numérique.
    Si tu veux essayer de changer le 4511, je peux t'en envoyer un contre les frais de port...
     
  12. dolominus

    dolominus Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    Lyon
  13. dolominus

    dolominus Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    Lyon
    Afficheur galva voltemetre numérique.
    Bonsoir.
    Ça y est ça marche.
    Merci à tous pour m'avoir aidé à dépanner cet afficheur et spécialement à metalux pour le schéma et à midodiv pour le CI.

    Plus de problèmes d'affichage.

    P1060455 (Copier).JPG
     
  14. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 248
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
Chargement...
Articles en relation
  1. Lechene1957
    Réponses:
    0
    Affichages:
    274

Partager cette page