1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Adapter une Kity 612 pour la coupe des métaux ?

Discussion dans 'Scies' créé par villabonni, 4 Août 2012.

  1. villabonni

    villabonni Compagnon

    Messages:
    579
    Inscrit:
    11 Décembre 2008
    Localité:
    Bonnat / La Creuse / Le Limousin
    Adapter une Kity 612 pour la coupe des métaux ?
    Bonjour à tous

    J'aurai une question à poser aux possesseurs de la scie à ruban Kity 612 s'il-vous-plait ?

    Mon ferrailleur a sous son hangar une carcasse sans moteur de scie à ruban Kity 612 avec un piétement.
    Pensez vous qu'il soit possible en utilisant un petit moteur 220 tri et un variateur, de passer de l'utilisation bois à la coupe des métaux ? La longueur des rubans pour bois est de 2120mm, on trouve chez Otelo des rubans bi-métal HSS en 2110mm. Sans forcer comme un bourrin, la structure de la machine vous parait elle suffisante ? Pourrait on la comparer avantageusement à la scie horizontale OTMT (que je possède) positionnée en mode vertical ?

    Merci à vous par avance

    Christophe
     
  2. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Adapter une Kity 612 pour la coupe des métaux ?
    Re: Adapter une Kity 612 pour la coupe des métaux

    il n'y a pas de raisons que ça ne marche pas.
    je suppose bien sur que tu ne vas pas attaquer du 80mm en 42cd4.
    à mon avis, pour l'avoir vu aussi bien en fonderie que chez un fabriquant de lame de scie, en modifiant les poulies ou en collant un reducteur, ça ne posera aucun probleme.(les 2 utilisaient des bases de scie à ruban à bois)
    le seul truc, c'est qu'il faut un peu de puissance, quoique les scies à archet chinoises(pas toutes, mais certaines) sont motorisées avec du 370W.
    d'ailleurs, si d'aventure tu te lances, j'ai un reducteur et un 370W mono, donc......(pour le prix, le meme que d'habitude :-D )
     
  3. JASON

    JASON Compagnon

    Messages:
    863
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    MARSEILLE
    Adapter une Kity 612 pour la coupe des métaux ?
    Bonjour,

    Logiquement si tu ne fait pas de "gros boulots" avec ta KITY modifiée, il n'y a aucune raison que ça ne marche pas !

    JASON
     
  4. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Adapter une Kity 612 pour la coupe des métaux ?
    Bonjour,

    pour infos, avec la mienne et une lame bi-metal, je coupe régulièrement de l'Alu et de la tôle. Plus, j'ai pas osé parce la lame tourne trop vite :oops:

    JP
     
  5. villabonni

    villabonni Compagnon

    Messages:
    579
    Inscrit:
    11 Décembre 2008
    Localité:
    Bonnat / La Creuse / Le Limousin
    Adapter une Kity 612 pour la coupe des métaux ?
    Bonjour à tous

    Merci pour vos réponses.

    Je vais voir lundi si la machine est toujours disponible et la ramener à la maison pour sa reconversion.

    Une question JP, tu as utilisé quel type de lame s'il-te-plait, la bois bi-metal longueur d'origine 2120mm ou la lame pour métaux de chez Otelo en 2110mm ? Quelle épaisseur maxi pour l'alu et la tôle ?

    Bon dimanche

    Christophe
     
  6. BRICOLO

    BRICOLO Ouvrier

    Messages:
    259
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    CHAMPAGNE-ARDENNES
    Adapter une Kity 612 pour la coupe des métaux ?
    Bonjour monsieur ,
    je viens de rentrer chez moi , et je viens de consulter ma doc Kity .
    En ce qui concerne la scie à ruban , 612 , elle peut couper des métaux non ferreux .
    Si pour le bois vous utilser la poulie Ø 118 m/m ,et obtenez un nbre de tours de 1050 , pour couper du métal non ferreux , vous devez monter une poulie ☼7 250 m/m et vous obtiendrez un nbre de tours de 500 . Il vous faudra aussi monter une lame spéciale métal de longueur 2120 m/m .Pour cette lame rien n'est indiqué .
    La poulie de Ø 250 se monte sur une portée de la poulie de 118 et est fixée avec 2 boulons .
    Espérant vous avoir un peu aider . Je vous souhaite une bonne journée
    respectueusement BRICOLO
     
  7. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Adapter une Kity 612 pour la coupe des métaux ?
    Houla, j'ai zappé la question :oops:

    Lame Bi-métal Otelo
    Alu jusqu'a 30mm nuance inconnue (récup.). Avec du 5mm, il faut faire attention à bien plaqué sur la table, car cela mange vite et vibre beaucoup.

    JP
     
  8. villabonni

    villabonni Compagnon

    Messages:
    579
    Inscrit:
    11 Décembre 2008
    Localité:
    Bonnat / La Creuse / Le Limousin
    Adapter une Kity 612 pour la coupe des métaux ?
    Salut BRICOLO

    Merci pour toutes ces précisions, j'ai ramené la scie hier et débuté un petit nettoyage. Elle n'a plus de moteur et seulement la poulie de 118mm, le reste semble en bon état, les volants tournent bien et la garniture est ok, éventuellement le roulement du guide lame à changer, pour la forme. Je vais voir avec KY260 et son moteur avec réducteur pour réaliser une vitesse de coupe dédiée aux métaux ferreux et alu.

    Salut JP merci pour les précisions, pourrais tu également me donner la puissance du moteur d'origine et son nombre de tour s'il-te-plait ? Je vais commander sous peu une ou deux lames en 2110 mm chez Otelo, cela ne devrait pas poser de problème avec la scie, le tendeur de lame offre un grand débattement ?

    Christophe
     
  9. p-mick

    p-mick Compagnon

    Messages:
    1 112
    Inscrit:
    25 Février 2008
    Localité:
    Hettange-Gde 57330
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...
Articles en relation
  1. Charly 57
    Réponses:
    2
    Affichages:
    858
  2. rjxavier
    Réponses:
    0
    Affichages:
    766
  3. phg18

    kity

    phg18, 11 Octobre 2014, dans le forum: Scies
    Réponses:
    0
    Affichages:
    681

Partager cette page