1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Adapter un système camlock

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour tournage' créé par floods, 13 Février 2014.

  1. floods

    floods Compagnon

    Messages:
    1 886
    Inscrit:
    3 Octobre 2012
    Localité:
    Moselle 57
    Adapter un système camlock
    Bonjour à tous,

    N'ayant rien trouvé, j'ouvre ce sujet pour savoir si il existe un plan ou exemple de transformation d'un nez de broche en camlock.
    Mon tour à un nez de broche similaire au type L1 (cône avec clavettes et gros écrou M140), impossible de trouver un faux plateau, j'ai du en faire fabriquer un (j'avais pas de mandrin avec le tour ni de plateau et pas d'autre tour pour l'usiner moi même), le problème c'est que j'ai 3 mandrin avec chacun un type de fixation différent (le 3 mors standard, le 4 mors indépendants et un 3 mors indépendants et concentrique à la fois), et fabriquer 3 faux plateaux type L1 c'est assez galère et pas pratique à démonter pour changer le mandrin rapidement.

    Donc mon idée serai d'adapter un système camlock sur la broche pour équiper mes 3 mandrin avec un faux plateau camlock, qu'en pensez-vous ?

    Merci beaucoup
     
  2. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. floods

    floods Compagnon

    Messages:
    1 886
    Inscrit:
    3 Octobre 2012
    Localité:
    Moselle 57
    Adapter un système camlock
    Merci du lien, effectivement, j'ai pu voir sa superbe réalisation, mais je n'ai pas trouvé de plan, quelqu'un aurait un plan standard du système camlock ?

    C.phili ne l'utilise pas sur un tour, faut-il peut-être quelque chose de spécial pour l'utilisation sur un tour du à la vitesse de rotation ?
     
  4. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Adapter un système camlock
    il a fait egalement les faux plateaux pour son promac.

    sinon, tu peux le contacter, il ne mord pas :mrgreen:
     
  5. floods

    floods Compagnon

    Messages:
    1 886
    Inscrit:
    3 Octobre 2012
    Localité:
    Moselle 57
    Adapter un système camlock
    Ok, je sais qu'il mord pas :smt003

    Je vais lui demander.

    J'ai juste ouvert ce sujet, car peut-être que quelqu'un avait d'autre infos sur le sujet.
     
  6. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
    Adapter un système camlock
    Salut Johann
    De trop vieille dents pour mordre :-D
    j'ai lu ton MP mais je te répond ici pour que d'autre puisse participer.
    J'ai bien fait un attachement camlok mais ce n'est pas destiner a être monté sur une broche de tour, mais pourquoi pas?
    C'est très possible de l'adapter et si tu te sent le courage de te lancer la dedans, je peux t'aider pour les dimensions mais je ne voudrais pas te décourager mais faire le nez et les plateaux sera un boulot monstre qui ne sera pas fini en 2 jours mais tu connais ma devise, "vouloir c'est pouvoir"
    J'avais déjà fait un autre système pour le changement de mandrin qui était tout aussi efficace et certainement plus facile et rapide a réaliser, regarde ici
    Le système sera peut-être plus indiqué pour ton tour.
    Peux-tu mettre quelque photo de ton nez de broche? Parce que je ne vois pas du tout comment c'est.
    Philippe
     
  7. floods

    floods Compagnon

    Messages:
    1 886
    Inscrit:
    3 Octobre 2012
    Localité:
    Moselle 57
    Adapter un système camlock
    Salut Philippe,

    Merci pour ta réponse.

    En effet, c'est un gros projet.
    J'ai regardé ton système pour le tour, sa me semble en effet beaucoup plus simple à réaliser, et sera moins gros sur le tour.
    Voici le nez de broche :
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Comme ont peut le voir, rien que la partie pour adapter sur le nez de broche est déjà assez complexe à réaliser surtout les raisunes de clavettes qui sont chiantes à faire.
    Les mandrins sont tous des 200mm de diamètre.
    Mais dans tous les cas je vais devoir trouver une solution pour pouvoir utiliser mes mandrins.
    En faite peut importe le système, du moment que sa permet d'utiliser mes mandrins et de les changer assez rapidement c'est parfait.

    Merci :smt002
     
Chargement...

Partager cette page