1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please

Discussion dans 'Electronique' créé par ithaqua, 5 Juin 2016.

  1. ithaqua

    ithaqua Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    7 Juillet 2015
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    Bonjour à tous,

    je viens de mettre sous tension la visu qui etait montée sur l'acera 803 que je viens d'acheter. Allumage, puis plus rien...

    Je suis électronicien de formation, donc je jette un œil. HORREUR!!! la ou le fusible devait être un 125mA, les comiques qui l'avaient avant on mis un bon vieux 10A!!!

    Bref, démontage de la bête, et je vois de la limaille partout... tres fine, mais vu que le PCB n'est pas vernis, je me dis qu'il doit y avoir court jus quelque part.

    Mes investigations m'ont conduites au transfo. 9v sur un des secondaires, et quedalle sur le second.
    Enlevage du transfo, et conclusion: circuit ouvert sur le secondaire en question.

    Faire refaire le transfo va me couter une blinde, le débobiner moi même (avec la resine? youpiii !!!), ben, pas trop le temps. Il ne me reste plus qu'a en acheter un, mais je ne connais pas sa tension de sortie.

    Donc, si quelqu'un parmi vous possède les caractéristiques du transfo, je suis preneur. Si (mieux encore), un membre courageux voulait bien ouvrir sa visu (4 vis à l'arrière) pour mesurer la tension au secondaire du transfo, je lui en serai éternellement reconnaissant.

    Merci d'avance
     
  2. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 016
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    Bonjour.
    Si tu as 9 volts sur une sortie, il n'est pas envisageable d'avoir également 9 volts sur l'autre ?
    Et dans le circuit hs du transfo, il n'y a pas à la suite un pont de diodes, condensateurs de filtrage, régulateur type 78XX ?
    Bernard.
     
  3. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
  4. ithaqua

    ithaqua Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    7 Juillet 2015
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    Mmmmm... peu de chances que ce soit du 9v si je compare le nombre de spires. Ca doit être plus (beaucoup?)

    La tension des condos de filtrage: 100v

    Le régulateur est un LM317T

    Je n'ai jamais utilise ce composant dans mes montages, donc je n'y suis pas du tout familiarisé.

    Peux t'on deduire la tension de sortie du LM317 a partir des seuls composants relies aux bornes 1,2 et 3?
    Si je connais la tension de sortie, je pourrais déduire la tension d'entrée. Mais comme tout est en CMS, la lecture des valeurs n'est pas simple, d'ou l'idée de mesurer en direct au cul du transfo.
     
  5. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    La tension max du 317 est de 40V. Essayer de l'alimenter avec une trentaine de volts pour voir ce qui en sort, après avoir isolé l'entrée et la charge.

    Si les valeurs des résistances peuvent être lues, il y a aussi cette solution :

    [​IMG]
     
  6. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    Bonsoir à tous.
    +1 avec @f6
    Ça ne risque rien.
    Après avoir mesuré la tension de sortie, trouver un transfo avec tension au secondaire se rapprochant de la tension mesurée + 3 ou 4 volts . Plus la tension d'entrée sera élevée, plus le lm317 chauffera.
    Cdt
     
  7. jpx89

    jpx89 Ouvrier

    Messages:
    274
    Inscrit:
    26 Mars 2012
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    Bonsoir Ithaqua !

    Voici en image les tensions du secondaire relevées sur les ponts redresseurs de ma DRO 200M que tu m'as demandé.

    Les tensions baissent de quelques dixièmes de volt quand on branche les règles, donc négligeable.

    J'ai pris les tensions avec la visu en ordre de marche bien sur. La carte démontée c'était juste pour te faire la photo.

    Si tu regardes la section des fils des 2 secondaires tu verras qu'il y a une sacré différence, ce qui explique les 2 tensions bien différentes aussi.

    Vérifie quand même que tu as la même carte électronique que moi.

    Bonne chance.
    Jpx89.
    .
    Tension DRO 200M.jpg
     
  8. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    Bonsoir ,
    Bizarre d'obtenir des tensions redressées (+ et -)supérieures aux tensions alternatives qui plus est avec un si grand écart de 12 V...:???:
    Cdt
     
  9. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    10,3V alternatifs donnent 10,3 * ؆2 = 14,5V crête et 40,6V continus donnent 57,45 V crête.
     
  10. jpx89

    jpx89 Ouvrier

    Messages:
    274
    Inscrit:
    26 Mars 2012
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    Oui je sais, j'ai trouvé ça étrange aussi, mais j'ai pris les mesures plusieurs fois et avec 2 multimètres différents et ça ne change rien.

    Les mystères de l'électronique surement.....

    Jpx89.
     
  11. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
  12. ithaqua

    ithaqua Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    7 Juillet 2015
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    Ca c'est la théorie à vide. La tension s'écroule toujours sous charge

    @ Jpx89: Merci beaucoup!!! je N'ai donc pas le choix: faire faire un transfo sur mesure, en 9v et 40v sur les secondaires.
    Avant ça, je vais bidouiller pour balancer du 40v AC sur ma carte pour voir si il n'y avais que ce probleme la. En tous cas, merci encore, à charge de revanche :wink:
     
  13. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 170
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    Un transfo sur mesure est très coûteux.
    Vous pouvez en mettre 2 : un de 9V et un de 36v
    Sous réserve de les loger, évidemment :wink:
     
  15. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    ACURITE DRO 200: transfo HS.... help please
    Bonjour,

    C'est la que tu te dis qu'une remise à niveau s'impose et qu'on perd vite l'électronique (l'électricité de base plutot) à défaut de pratiquer ! Pourtant c'est pas si vieux que ça !
    Merci pour ces rappels de base !
    Du coup le bizarre est expliqué ..:-D
    Cdt
     
Chargement...

Partager cette page