1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par esloch, 14 Janvier 2016.

  1. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    Bonsoir

    J'avance encore dans la réalisation de ma CNC 3 axes, je suis actuellement au niveau du câblage des fins de course et de l’arrêt d'urgence.

    mon équipement est le suivant :
    - une carte de contrôle de ce type :

    [​IMG]


    2- 6 switchs de ce type :

    [​IMG]


    3- un arrêt d'urgence de ce type :

    [​IMG]


    bon niveau câblage j'ai effectué une recherche, j'ai trouver deux "modèles" de câblage, le premier avec les switchs connecté en mode NO :

    [​IMG]

    le deuxième avec les switchs connecté en mode NC :


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    mais à priori (et si j'ai bien compris) j'ai besoin de 8 switchs (j'ai que 6)


    Personnellement je trouve la première solution plus simple, même si a priori c'est déconseiller d'utiliser les switchs en mode NO, vu que au cas ou j'ai un problème de fils je ne m’apercevrais pas de ce problème (merci biscotte74 pour l'explication), j'envisage pour détourner ce problème d'ajouter une led comme expliquer dans ce schéma :
    [​IMG]


    enfin ... j'hésite encore ... si vous avez sous la main un BON schéma de câblage et de configuration de mach3 pour les Fdc et l'AU, je suis preneur

    Merci
     
  2. cfr62

    cfr62 Ouvrier

    Messages:
    293
    Inscrit:
    14 Décembre 2012
    Département:
    91470
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    Bonsoir,

    J'espère aborder ces problématiques dans l'année!
    Mais à ce niveau de reflexion, je trouve le deuxième schéma plutôt pratique. Le plus important dans un premier temps sont pour moi les FC en série avec l'AU, pour ne pas casser le matériel.
    Les "homing switch" tu peux t'en passer, et gérer cela au niveau logiciel, et les installer plus tard (en l'ayant prévu dans la conception initiale) si besoin.

    Alors évidemment je n'en ai pas encore l'expérience, donc j'attends aussi les réponses de ceux qui connaissent vraiment!
     
  3. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    Il est aussi tout a fait possible de se servir des fin de courses comme contact de référencement (home switch), mach 3 sait gérer tout cela, tu gagnes ainsi beaucoup de contact (pas négligeable en terme de filerie et simplification de câblage et donc de pannes à venir)
     
  4. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    donc 1er conclusion : pas de home, c'est mach3 qui va gérer cela ... mais comment ?
    le 2eme schéma avec les switch en série n'est pas clair pour moi, est ce que vous avez un plus clair
    merci
     
  5. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    Bon :sad:

    j'ai réalisé ce schéma, avec les switchs en série 2/2, pas de modification au niveau de mach3, c'est possible à priori (je cherche encore) d'utiliser le même switch pour le home (c'est quoi la différence entre X home et X-- et X++ ??)
    j'ai aussi libérer le pin 13 que j'envisage d'utiliser plus tard pour autre chose le zero auto de Z (Probe) ou le home ... si c'est possible biensure

    [​IMG]


    est ce que c'est correct ?????

    :smt100
     
  6. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    deuxième essai (inspiré de la 2eme méthode définie plus haut)

    si j'ajoute encore des switch pour le home, ce qui implique au final 8 switch sur ma CNC je place comment les switch X++ et X home par exemple ?

    [​IMG]




    :smt100
     
  7. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    est ce que vous pouvez nous donner plus de détails
    Merci
     
  8. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    Il faut assigner le x+,x- et xhome au même port et même pin, tout simplement, idem pour y et z, si vous mettez, par exemple ,tout sur le pin 15 (x,y et z), mach 3 référencera les axes les uns après les autres.
     
  9. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 639
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    Bonjour,
    A mon avis compter sur des switchs pour éviter de casser le matériel n'est pas forcement une bonne idée. Si il y a casse de matériel c'est que quelque chose n'est pas bien dimensionné.
    Il existe de très bonne butées mécaniques coniques permettant un décrochage en douceur du moteur en cas de butée ce qui normalement n'arrive jamais.

    Normalement les organes de sécurité ne doivent pas être géré de façon logicielle mais par un relai à part qui coupe l'alimentation et désactive les drivers.
     
  10. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    pourquoi pas
    donc ce schéma est correct ?

    [​IMG]
     
  11. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    oui, il est correct, mais on peut mettre tous les contacts en série sur la même entrée, cela libèrera 2 entrées au cas où, mettre un axe par entrée n'a guère d'intérêt si ce n'est, de pouvoir référencer tous les axes en même temps
     
  12. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    très intéressant ce que vous dite mon cher ... mais bon je reste sur cette configuration pour le moment

    Merci
     
  13. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    mon humble avis, je pense que 3 FDC et une boucle d'arrêt d'urgence avec quelques boutons en série peuvent faire l'affaire. Les FDC servent aussi de HOME et comme ils sont double effet ça réduit le câblage et le nombre de contacteurs. Voir ici #3
     
  14. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
  15. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    à la recherche du meilleur schéma de câblage des Fdc et AU
    donc ... me revoilà
    câblage réaliser (comme dans la dernière figure) ... un problème de parasite lors du 1er essai (mach3 détecte un déclenchement de switch sans raison) ... après une recherche rapide j'ai trouver deux solutions : l'ajout d'un condensateur de 100 nF sur chaque switch et l'augmentation de la valeur de 'debounce' de 0 à 100 dans mach3/général ... la 2eme solution à permis à elle seul de résoudre ce problème de parasite ... est ce que vous me conseiller quand même d'ajouter des condensateurs sur les switchs ?
    sinon quelques remarques et demandes d'éclaircissements :
    - si un switch est déclenché en mode fin de course, mach3 arrête tous, et j'ai le 'Reset' qui clignote, normal ... mais il faut que libère le switch pour que ca re-fonctionne ... opération que je fait manuellement ... c'est normal ? il n'y a pas d'autre solution ?
    - j'aimerais vérifier avec vous le direction de mes axes :
    sur la CNC j'ai placé la direction correct des axes (j’espère que c'est bon) et sur le clavier j'ai placé la réaction que j'obtiens sur ma CNC

    [​IMG]


    à priori je dois tous inverser ? comment faire ?

    Merci
     
    Dernière édition: 23 Janvier 2016
Chargement...

Partager cette page