1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

6 pans de 18 axe c

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par christian36, 17 Août 2014.

  1. christian36

    christian36 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    4 Janvier 2014
    Localité:
    indre 36000
    6 pans de 18 axe c
    Bonjour a tous .
    j' aurais besoin de votre aide pour programmer un 6 pans car je n'ai jamais fait(6 pans de 18)

    je sais faire deux plat un carre mais pas un 6 pans
    je vous mais un exemple de programme pour deux plats pour que vous puissiez voir comment je programme .


    deux plat de 12

    T1010
    G0X42Z5M8
    M8
    G0G40
    M74B1000
    M48
    G0C0
    G112
    G94
    G1X40Z2M8F3000
    G1Z-8F3000
    G1G42X35C10F80
    X-40
    C-10F2000
    X40F80
    C8F2000
    X-40F80
    C-8F2000
    X40F80
    C6.2F2000
    X-40F80
    C-6.2F2000
    X40F80
    C6F2000
    X-40F80
    C-6F2000
    X40F80
    G40X40C0
    G113
    G0X200Z150M9
    G95
    M75
    M30

    pour fraise de diamètre 10

    je viens au contact de mon rond avec ma fraise je lui met dans l'offset le diamètre de mon rond ensuite de met -10(diametre de la fraise) entr + et je mais un r5 dans le rayon

    voila tout merci
     
  2. christian36

    christian36 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    4 Janvier 2014
    Localité:
    indre 36000
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    6 pans de 18 axe c
    Bonjour
    Ben non mais je ne connais que NUM et très peu l'axe C
    Je te répond surtout pour faire ma remarqué habituel
    Un programme est plus lisible si des espaces sont mis entre chaque mot
    Au début des CN la capacité de la mémoire était limitée , ce qui faisait qu'on ne mettait pas d'espace pour l'économiser , ce n'est plus le cas
    Et également si on numérote les blocs, l'échange pour pouvoir discuter est plus facile, par exemple , il est plus facile de dire : il faut modifier le le bloc N25 au lieu de dire : il faut modifier le 8eme bloc, celui où y'a marqué ......
    En plus, je pense que c'est comme sur NUM, en cas d'erreur la machine affiche le numéro de bloc ou est situé l'erreur

    Je viens de lire ton programme
    Comment fonctionne ta machine , l'axe C ,est normalement l'axe rotatif autour de L'axe Z
    Dans ton cas on a plutôt l'impression que tu donne des côtes , plutôt que des angles
    Est ce que tu pourrait en dire un peu plus, comment fonctionne ta machine, sur ta façon de programmer spécialement à quoi correspondent les nombres qui sont avec l'adresse C
    Je vit par exemple
    C8 C6,2 C 6 les nombres correspondent à quoi : déplacement angulaire ou autre
    tu travailles avec une fraise , dans ce cas qu'est ce qui la met en marche, et quelle déplacement est ce qu'elle peut faire ( X Y Z ) longueur transversal hauteur??
    Si tu ferais un carré qu'est ce qui serrais ajouté ou modifié ?
     
  4. bistouc

    bistouc Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    5 Décembre 2011
    Localité:
    epinay sur seine
    6 pans de 18 axe c
    Bonjour à tous,
    G112 c'est le début et G113 la fin du mode d'interpolation polaire sur Fanuc, donc l'axe C se programme en donnée cartésienne, C8, C6.2, C6 sont les valeurs de C au Rayon (positif au dessus du G54 négatif en dessous), les valeurs de X, elle reste au diamètre)
    Par contre je ne vois pas de G28 H0 ni de G97, que signifie B1000 ?
    A+ bistouc.
     
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
  6. christian36

    christian36 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    4 Janvier 2014
    Localité:
    indre 36000
    6 pans de 18 axe c
    Bonjour merci de vos réponses.
    Alors pour le numéros de bloc faisait mais programme a la main je me vois mal a chaque fois écrire un numéro de block qui pour moi se sert a rien.


    deux plat de 12

    T1010 apelle de l'outil
    G0X42Z5M8 approche
    M8 lub
    G0G40
    M74B1000 rotation outil motoriser
    G0C0 pris du c0
    G112
    G94
    G1X40Z2M8F3000
    G1Z-8F3000
    G1G42X35C10F80
    X-40
    C-10F2000
    X40F80
    C8F2000
    X-40F80
    C-8F2000
    X40F80
    C6.2F2000
    X-40F80
    C-6.2F2000
    X40F80
    C6F2000
    X-40F80
    C-6F2000
    X40F80
    G40X40C0
    G113
    G0X200Z150M9
    G95
    M75
    M30


    Je me sers jamais du g28 h0 prise de l'origine du mandrin car je mais un g0c0 qui reviens a la même chose.
     
  7. christian36

    christian36 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    4 Janvier 2014
    Localité:
    indre 36000
  8. christian36

    christian36 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    4 Janvier 2014
    Localité:
    indre 36000
    6 pans de 18 axe c
    N250 T10 10 ;
    N260 G98 S530 M3
    N270 G28 C0 ;
    N280 M ( ?) là je ne sais pas quel code auxiliaires utiliser (peut-être M69 ?)
    M290 GO C22.547 X0 M8 ; (Accostage = rayon de la fraise R6+5mm de garde+11.547 (valeur en C du 1ER point)
    M300 G1 C11.547 X0 F318 ; (1er point du 6 pans)
    M310 C5.773 X-10 ; (2ème point du 6 pans)
    M320 C-5.773 X-10 ; (3ème point du 6 pans)
    M330 C-11.547 X0 ; (4ème point du 6 pans)
    M340 C-5.773 X10 ; (5 ème point du 6 pans)
    M350 C5.773 X10 ; (6 ème point du 6 pans)
    N360 C11.547 X0 ; (Retour au 1er point du 6 pans)
    N370 C22.547 X0 (Dégagement de la Fraise)
    N380 G0 G28 U0 W0 ;
    N390 M30
    je Vien d'essayer le programme du lien et des qu'il arrive a c.5773x-10 sa met mon x en hors courses

    mon axe c ne marche que sur les poste inter de la tourelle
     
Chargement...
Articles en relation
  1. zingilingiling
    Réponses:
    14
    Affichages:
    1 734

Partager cette page