1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

4eme axe ?

Discussion dans 'CamBam' créé par gerard06190, 27 Novembre 2013.

  1. gerard06190

    gerard06190 Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    06
    4eme axe ?
    Bonjour à tous,
    suite à ce post : http://www.usinages.com/cambam/usinage-une-tete-boulon-hexagonale-avec-4eme-axe-t60882.html
    Je me pose la question de savoir si Cambam est compatible avec un 4eme axe. Jusqu'à présent je pensais que non, Mais si je me trompe, qu'est ce qu'il peut faire comme "travail" ? juste orienter la pièce de X degrés pendant que les autres axes sont à l'arrêt ou pourrait il fonctionner en même temps que les axes X et Y ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. SkippyLeChat

    SkippyLeChat Compagnon

    Messages:
    996
    Inscrit:
    20 Août 2011
    Localité:
    Nantes
  3. gerard06190

    gerard06190 Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    06
  4. OscarH

    OscarH Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    30 Novembre 2009
    Localité:
    Paris, France
    4eme axe ?
    Salut,

    A proprement parler, CamBam+ ne supporte pas le 4ème axe. CB+ n'est pas en mesure de contrôler en même temps et directement les 4 axes.
    Par contre, comme nous l'a rappelé David - merci a lui - il y a des astuces pour utiliser le 4ème en complément de Cambam+, soit avec CNCWrapper, soit en codant des instructions dans CamBam directement, soit aussi en utilisant un script en Python pour transformer l'axe Y en axe A (voir http://www.cambam.co.uk/forum/index.php?topic=3569.0, en anglais).
    Il y a aussi possibilité de faire tourner l'axe A en permanence, et d'usiner des formes autour d'un axe, à l'image d'un tour ultra-simplifié.
    Pour des usinages en 4 axes, j'ai utilisé il y a longtemps Rhino et RhinoCam, mais quelle complexité d'utilisation par rapport à CamBam.
    Vivement qu'Andy nous intègre ce 4ème axe, mais a priori ce n'est pas pour tout de suite...

    OscarH
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    4eme axe ?
    Salut,

    C'est vrai qu'il se fait désirer ce 4ieme axe :-D ... pas de news pour l'instant.... et je confirme que CB seul ne peux pas utiliser le 4ieme axe en continu, seulement en positionnement et à condition de rajouter les commandes pour le 4ieme axe dans CB comme vu dans la doc (voir le sujet d'oscarH), ou en utilisant des Objets Fichier Gcode en tant qu'opération d'usinage pour orienter l'axe.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/BackPlotting.htm

    Il doit faire une quinzaine d'€ ; c'est pas la mort :wink:

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. gerard06190

    gerard06190 Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    06
    4eme axe ?
    Bonsoir DH42,
    J'en profite pour te remercier pour ta réactivité et pour le travail que tu effectues pour que Cambam soit compris par nous tous.
    Une utilisation d'un quatrième axe même comme ça , ça me ravie déjà.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Sethy
    Réponses:
    9
    Affichages:
    314
  2. OscarH
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 142

Partager cette page