1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

4eme axe sans 4eme axe

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par fabricio, 28 Janvier 2010.

  1. fabricio

    fabricio Ouvrier

    Messages:
    390
    Inscrit:
    14 Juillet 2009
    4eme axe sans 4eme axe
    bon oui le titre est bizard mais vous allez comprendre pourquoi

    j'aimerais savoir si d'après vous mon idée peu marcher

    déjà une petite image et quelques explications


    il s'agit d'une vue schématisée d'une cnc a plateau mobile

    en bleu le plateau
    en vert la fraise qui bien sur s'oriente en X et Z
    en rose mon système de 3em axe avec 2 mord
    et en marron le morceau a usiné

    mon idée serait de faire un plateau mobile avec une empreinte d'engrenage (je sais plus le terme) qui en avançant ou en reculant ferait tourner l'engrenage qui pilote le 3eme axe
    le diamètre de cette engrenage ferait la longueur du déplacement en Y du plateau (bon la sur l'image la dimension de l'engrenage est surement trop grand)

    la réalisation de l'objet serait fait en 3d directement en cylindre et ce qui est formidable c'est que je crois que sur rhino on peut développer un cylindre a plat
    du coup on aurait la forme a plat qu'il suffit de déformer a la longueur du déplacement de la table
    on importe pour créer le fichier de coupe
    on règle l'origine sur le haut du cylindre et la machine usine pour
    elle a plat alors que c'est les vas et vient du plateau qui fera tourner le 3em axe

    pour moi ca devrait marcher
    mais qu'en pensez vous?

    3eme axe.jpg
     
  2. l'blond

    l'blond Apprenti

    Messages:
    247
    Inscrit:
    9 Avril 2009
    Localité:
    45 Orléans
    4eme axe sans 4eme axe
    Bonjour fabricio et à tous. Je ne suis pas spécialiste et je ne voudrais pas parler pour ne rien dire, mais je dois dire quand te lisant j'ai trouvé ton idée tout simplement génial et très logique! Un diviseur indexer! le plus dure sera de dessiner la pièce, mais je crois que tu sauras t'en débrouiller :-D
    P.S: Il faudra surement mettre une crémaillère sous la couronne rose. Tu ne la pas dessiné mais tu as dû y pensé...
    Crémaillère :lol:
     
  3. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    4eme axe sans 4eme axe
    bien vu, tu as presque trouvé une de mes "inventions" sauf que le plateau ne sert absolument à rien.
    la crémaillère non plus d'ailleurs.
    pour une raison simple que si tu change le diamètre de ta pièce tu va faire quoi ? refaire un plateau et changer le diamètre de l'engrenage ? si ta pièce est conique tu va faire comment ? :wink:
     
  4. fabricio

    fabricio Ouvrier

    Messages:
    390
    Inscrit:
    14 Juillet 2009
    4eme axe sans 4eme axe
    non ordinef c'est pas le plateau que j'adapterai mais le modèle 3D

    il faut lui faire systématiquement une homothétie pour lui donner la longueur de déplacement et vue que la longueur du déplacement est égale au diamètre de l'engrenage, une longueur = un tour
    je serait curieux de voir ton invention :wink:

    oui l'blond j'ai bien fait la "crémaillère" mais tu ne la voie que si tu affiche l'image en grand
     
  5. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    4eme axe sans 4eme axe
    ok donc tu as trouvé mon "invention", je m'en sers pour la gravure, en faite il suffit de mettre une vis sans fin sur le moteur pas à pas et de la mettre en contact avec l'engrenage de ton 3ème axe, ensuite un rapport d'échelle suffit pour avoir la même image ou usinage sur ta pièce que sur ton écran :wink:
     
  6. fabricio

    fabricio Ouvrier

    Messages:
    390
    Inscrit:
    14 Juillet 2009
    4eme axe sans 4eme axe
    ok je vois ce que tu veut dire

    moi ma bécane ne me permet pas ca car la vis sans fin est bien trop loin

    et la finalement j'ai juste a installer la crémaillère sur la plaque martyre

    bon et si non des mords ca ce trouve facile?

    par ce que maintenant que le truc est sortie de la tête il faudrait peut être le concevoir
     
  7. MKSA

    MKSA Compagnon

    Messages:
    893
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    4eme axe sans 4eme axe
    ???
    Il existe deja des machines semblables.
    Bien sur pas besoin de cremaillere etc...
    Autre chose, plus besoin de resoudre mecaniquement de simple problemes geometriques depuis les ordinateurs !
     
  8. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    4eme axe sans 4eme axe
    Si j'ai bien compris ce dont il s'agit ( mais je suis pas sûr ) vous réinventer ce qui se pratique depuis des années par certains cncistes intervenants sur la liste Yahoo. Eux appellent ça leur 4ème axe. En fait on place sur le plateau un diviseur motorisé par un pas à pas ( et on ne touche plus au plateau car le cable du moteur du plateau est connecté au moteur qui fait tourner le diviseur ) et par simple calcul faisant intervenir le diamètre du cylindre que l'on veut usiner et le facteur PI bien sûr, on fait une transformée coordonnées polaires ( celles des points sur le cylindre ) en coordonnées cartésiennes ( celles que le plateau effectuerait ) De cette manière plusieurs personnes ont usiné des statuettes et autres pièces en volume. Le calcul remplace la crémaillère et son pignon.
     
  9. fabricio

    fabricio Ouvrier

    Messages:
    390
    Inscrit:
    14 Juillet 2009
    4eme axe sans 4eme axe
    ha zut j'ai été coiffé au poteau alors bon pas grave.

    en faite la j'utiliserais la translation de la table pour faire tourné l'axe

    donc je n'ajoute aucun moteur mais juste transforme l'axe y en axe rotatif

    ca m'est venu comme ca sans me demander si ca existait déjà
    je connaissais le 3 eme axe rotatif directement piloté par la machine
    donc avec moteur pas a pas et carte contrôleur qui vas bien, mais j'ai jamais vue de montage utilisant l'axe y comme source de rotation.
    bon maintenant je suis pas un vieux de la vieille dans le domaine
     
  10. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    4eme axe sans 4eme axe
    Vous n'en avez jamais vu car il n'est pas génial de transformer une première fois la rotation d'un moteur pour faire un déplacement linéaire et de transformer ensuite ce mouvement linéaire en rotation. Bonjour le rendement et le problème du jeu dans la transmission. Un moteur pas pas seul ne coûte pas cher et comme je l'ai indiqué on débranche juste les moteurs pour passer le 3ème axe d'une translation à une rotation .

    Voici une vidéo d'un usinage sur CNC amateur:

    http://www.dailymotion.com/video/xbgkwp ... triee_tech

    .
     
  11. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    4eme axe sans 4eme axe
    JKL> en faite oui et non parce que effectivement le système éxiste mais à la différence en ce qui me concerne je n'ai pas le problême du diamètre, en faite sans mesurer le diamètre de la pièce ni me servir de Pi, j'obtiens de suite les bonnes dimensions et cela sans changer le programme, il me suffit de mettre la pièce de diamètre aléatoire et zou je lance le programme sans rien changer.
    donc tu as raison dans le fait que le principe éxistait déjà mais par contre j'ai eu beau cherché, je n'ai jamais trouvé le petit truc en plus de mon "invention", d'autant que j'ai mis du temps à trouver l'astuce :)
     
  12. CNC_FONTAINE

    CNC_FONTAINE Ouvrier

    Messages:
    257
    Inscrit:
    2 Septembre 2009
    Localité:
    90
  13. gourky

    gourky Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    14 Août 2009
    Localité:
    Gers (32)
    4eme axe sans 4eme axe
    Tu peux effectivement graver de façon cylindrique, mais tu ne peux pas faire par exemple un méplat sur la pièce de cette façon. Pour ça, il faut vraiment 4 axes indépendants.
     
  14. fabricio

    fabricio Ouvrier

    Messages:
    390
    Inscrit:
    14 Juillet 2009
    4eme axe sans 4eme axe
    tu veut dire faire d'un cylindre un méplat?
    bon déja je vais modifier mon titre par ce que je doit me trompé on parle de 4 eme axe et non pas 3em axe
     
  15. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    4eme axe sans 4eme axe
    Gourky> de toute façon au niveau des efforts ça va merdouiller à un moment, sans parler de la précision, parce que le rapport crémaillère/engrenage est relativement grand, pour se faire une idée une crémaillère peut être comparé à un engrenage dont le diamètre est à l'infini.
    autant on a de la précision quand l'engrenage entraine la crémaillère, autant l'inverse est assez catastrophique au niveau precision.
     
Chargement...

Partager cette page