1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

4eme axe pour X2 avec sa contre pointe

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par Anonymous, 1 Mai 2010.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

  2. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    4eme axe pour X2 avec sa contre pointe
    Ah, un projet qui m'intéresse. Je vais bientôt y passer aussi mais je suis complètement ignorant.

    D'abord, ne peut-on pas faire sans le réducteur? Un rapport poulie 1/3 donne quand même 600 positions. Ce n'est pas assez? Bon, il faut quand même un axe et des roulements....

    C'est une question de puissance PAP? Qu'est ce qui m'échappe? :wink:

    Merci.
     
  3. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    4eme axe pour X2 avec sa contre pointe
    Sans réducteur je ça marche aussi, mai je ne me sentais pas de tout faire moi même, broche, bâti, etc..........surtout que ce genre de réducteur coûte 20€.......pas la peine de s'embêter pour si peu.

    J'en ai aussi vu qui utilisaient la poupée d'un c3, entraîné directement par un pas à pas.
     
  5. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    4eme axe pour X2 avec sa contre pointe
    la distance entre la base du reducteur et l'extremite du a l'air importante !( porte à faux )
    ne va tu pas etre obligé de faire un système de contre pointe ou de support ?
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    4eme axe pour X2 avec sa contre pointe
    Il y aura un support en tôle de 7075,20mm d'épais pour le fixer sur la table, car les fixations du réducteurs ne sont pas aux bon entr'axes.
    Ce support viendra jusque sous le mandrin car je vais déporter le 4ème axe au maximum sur la gauche de la ma table pour ne pas trop perdre en course.
     
  7. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    4eme axe pour X2 avec sa contre pointe
    Les poulies ont été commandées hier,pb, le délai, je ne les aurais pas avant 1 semaine, j'ai aussi commencé le support du moteur,j'espère pouvoir le terminer dans la journée.
     
  10. Mistoukwak

    Mistoukwak Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    19 Avril 2010
    Localité:
    Ain
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    4eme axe pour X2 avec sa contre pointe
    Belle réalisation... :smt023
    N'oublie pas de prévoir une contre-pointe... :wink:
    j'en ai fait un aussi pour ma X2 et je l'ai fait de telle sorte que l'axe de rotation soit décalé vers l'arrière de la table pour compenser le manque de course en Y... :roll:
    Je mettrai des photos ce WE...

    Pour ceux que ça intéresse, il y a des petits réducteurs dans le matériel d'Elliott que je suis en train d'essayer de vendre... :-D
     
  12. Anonymous

    Anonymous Guest

    4eme axe pour X2 avec sa contre pointe
    Justement, au sujet de la contre pointe, tu penses que c'est vraiment indispensable ? Si c'est le cas, je vais essayer d'adapter une de C3
     
  13. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    4eme axe pour X2 avec sa contre pointe
    Je ne suis pas pro mais je crois que c'est bien utile... et ce n'est pas bien compliqué à faire... :wink:

    Pour usiner des pignons et autres poulies, je crois que c'est nécessaire...
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

  15. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 257
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    4eme axe pour X2 avec sa contre pointe
    superbe ! de plus le vert est du plus bel effet :wink:

    peux tu nous donner le lien pour ton reducteur stp ?
     
Chargement...

Partager cette page