1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

4èmé Axe pour ... X1

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par Anonymous, 4 Mai 2010.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    4èmé Axe pour ... X1
    Bonsoir tout le Monde,

    Depuis que j'ai mis un troisième axe sur mon tour Sieg C3, ma petite fraiseuse était jalouse. Alors j'ai décidé de lui faire un quatrième axe.
    J'avais modifié mon tour pour un entraînement par courroies et il me restait les engrenages et le mandrin 80 mm qui ne me servait plus puisque remplacé par un 100 mm, bien plus efficace.
    J'ai acheté un rond d'alu (7075) ainsi qu'un carré de la même nuance, une paire de roulements et butées à aiguilles.
    Voilà le résultat...

    P1020021.jpg
    ↑  crouic !


    P1020019.jpg
    ↑  Bien caler sous la scie


    P1020018.jpg
    ↑  Quelques kilomètres de copeaux plus tard...


    P1020014.jpg
    ↑  C'est parti pour la broche !
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    4èmé Axe pour ... X1
    suite...

    P1020039.jpg

    P1020036.jpg
    ↑  Capot en CNC


    P1020033.jpg

    P1020032.jpg
    ↑  Support moteur en CNC


    P1020041.jpg

    P1020043.jpg
    ↑  Alésage logements roulement et butée à aiguilles


    P1020027.jpg
    ↑  On passe au carré
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

  4. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

  6. david 007

    david 007 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    19 Juillet 2009
    Localité:
    montargis
    4èmé Axe pour ... X1
    superbe

    bravo ton 4 axe
    aurais tu les la plans et liste de composant quil faut
    si oui peut tu me les faire passer mercis
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    4èmé Axe pour ... X1
    Bonjour,

    Comme d'habitude et c'est un tord j'en conviens, je ne fais jamais de plans. Parfois une vague simulation en 3D et c'est tout !
    Je travaille à partir des pièces et matériaux disponibles et des dimensions de mes machines.
    Les roulements utilisés sont ceux-ci : http://www.vxb.com/page/bearings/PROD/30mm/Kit7497
    Les butées à aiguilles : http://www.vxb.com/page/bearings/PROD/Thrust/Kit8674
    Pour les engrenages, ils proviennent de mon tour SIEG C3 : 2 fois 40 dents et un en 48 dents.
    Il n'y a pas de jeux et j'obtiens une précision en rotation de 0,1°, contrôlée à l'aide de ceci :
    http://www.machine-dro.co.uk/index.php? ... uct_id=137

    En espérant vous avoir aidé.
     
  8. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    4èmé Axe pour ... X1
    Salut, pour le jeu, j'ai aussi 0.1° mais si on ajoute la résolution de l'appareil de mesure cela doit faire un peu plus.
    Tu utilise mach3 ?
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    4èmé Axe pour ... X1
    Bonjour,

    Je ne parlais pas de jeu pour la valeur de 0,1° mais de précision dans la rotation.
    Pour l'instant je n'ai as de jeu, peut-être à la longue avec l'usure des engrenages DELRIN. Je les changerais plus tard pour des modèles acier.
    J'utilise KCAM comme pilote. Excellent rapport qualité/prix, très simple d'utilisation et assez complet en import (DXF, HPGL, EXCELLON, GERBER).
    Avec l'interface MAXSTEPPER, pilotable en USB avec adaptateur série/USB.
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    4èmé Axe pour ... X1
    Ok, moi par contre c'est bien un jeu de 0.1°,mesuré avec le même appareil que toi, on verra à l'usage, sur que je pourrais pas tailler des pignons, mais pour le reste cela devrait le faire quand même
     
  12. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  13. pimpon

    pimpon Apprenti

    Messages:
    191
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    yvelines
    4èmé Axe pour ... X1
    Bonjour ,

    Superbe , bon je crois que cela devrait calmer ceux qui pensent que l'on ne peut rien faire ou usiner avec une X1 et un C3 .........

    CQFD , merci henri pour la démo !

    cordialement/pimpon
     
  14. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    4èmé Axe pour ... X1
    Henri,
    Encore une fois une très belle réalisation... :smt023
    Cphili a de la concurrence... :lol:
     
  15. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    4èmé Axe pour ... X1
    Epoustouflé de voir tes superbes réalisations :o Bravo !
    Encore de la récup pour le STK672 à ce que je vois :wink:
     
Chargement...

Partager cette page