1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

4 ème Axes sur Fagor

Discussion dans 'Fagor automation' créé par thierrybr, 23 Novembre 2014.

  1. thierrybr

    thierrybr Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    23 Mars 2013
    4 ème Axes sur Fagor
    Bonjour,

    Je possède une fraiseuse CN avec commande Fagor 8055 MC,sur laquelle je voudrais ajouter un 4 ème axe rotatif.

    Est ce que quelqu'un peut me dire si c'est faisable ou s'il l'a déjà fait et ou je peux acheter un tel mandrin?

    Je suppose qu'il faudra aussi ajouter une carte à la commande Fagor,pour piloter le 4 ème axe.

    Je voudrais aussi un dispositif pour "zéroter " les pièces avec un cycle automatique,mais je ne sais pas si cela existe?

    Merci d'avance pour les info.
     
  2. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    4 ème Axes sur Fagor
    Bonjour Thierrybr

    Pour ajouter un axe c'est "compliqué". Pour je mets compliqué entre guillemets car ça dépends d'un multitude de paramètres.
    Dans 90% des cas c'est faisable. Sans ajouts de software ou de carte du côté de la cnc FAGOR. Bien entendu une modification des paramètres et de l'automate est à prévoir.
    Au niveau du plateau ou mandrin à ajouter, il faut voir si ta cnc est analogique (de base chez FAGOR) ou numérique.
    Je pense qu'un intégrateur connaissant Fagor peux te rendre visite est t'aider à développer ton ajout.

    En ce qui concerne une opération de "zérotage" donne moi plus d'explication sur le déroulement de ton idée.

    Bonne soirée.
     
  3. thierrybr

    thierrybr Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    23 Mars 2013
    4 ème Axes sur Fagor
    Bonjour thibtib,

    As tu le nom d'un intégrateur sur la Belgique pour mon 4ème axe ?

    Comment la commande pourrait piloter un axe supplémentaire sans ajout de matériel , il n'y a que 3 cartes pour les axes X,Y,Z ?

    Pour mon opération de "zérotage",je voudrais savoir s'il existe un "Palpeur électronique" chez Fagor,qui permettrai de prendre le zéro de référence en X,Y,Z d'une
    pièce via un cycle automatique comme quant on fait les références des axes de la machine.

    Pour le moment j'ai un palpeur 3D , et je prend les références de la pièce à chaque changement de pièce.

    Merci.
     
  4. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
  5. thierrybr

    thierrybr Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    23 Mars 2013
    4 ème Axes sur Fagor
    Bonsoir Thibtib,

    Oui,c'est ça
    Est-ce que le déplacement du palpeur ce fait manuellement ou via un cycle automatique ?
    Demain,je vais regarder si il y a un niveau 3 dans le mode calibrage.

    Merci .
     
  6. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    4 ème Axes sur Fagor
    Bonjour Thierrybr,

    oui et non tu dois pré-positionné ton palpeur avant au centre de la piece. Normalement tout est indiqué dans ce manuel.

    A+
     
  7. vargas5

    vargas5 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    4 ème Axes sur Fagor
    Bonjour,

    Je m'incruste sur le topic à propos du 4eme axe.
    Ma boite a acheté un mandrin indexable nikken, mais il a sa propre commande numerique, le commercial a vendu son truc en disant que c'est du plug and play, mais une fois installé il s'avère que sachant que c'est une option le 4eme axe ne fonctionne pas. ( le gars de chez nikken a pesté contre le commercial en disant que quand tu es prêt à acheté les commerciaux disent toujours que ça ira).
    Donc là mon boss se dépatouille avec la boite qui fait la maintenance pour pouvoir l'intégré.
    La prog du mandrin se fait à part.
    C'est ce truc là
    http://www.nikken-world.com/fr/rotary-table/CNC260/8
    Visiblement comme Thibtib le dit il y a du boulot en terme de parametrage, mais ça devrait se faire.

    Schussss
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    4 ème Axes sur Fagor
    @ vargas5 :
    Si le 4ème axe que vous avez acheté a une armoire indépendante, il faut juste cabler une sortie M dans la machine avec retour d'information. J'ai déjà travaillé avec ce type de matériel et c'est pas mal. De plus tu peux l'utiliser n'importe où : une fraiseuse, une perceuse, ...
     
  9. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    4 ème Axes sur Fagor
    Exactement Jluc69

    J'ajouterai ceci : modifier l'automate pour qu'un code M fasse activer une sortie. L'entrée sert à stopper la cnc jusqu'au retour du plateau.

    Il y a une solution sans modification d'automate. Forcer la sortie dans le programme et faire une boucle si pas de retour.
    ( j'ai pas les manuels sous les yeux pour certifier la faisabilité de mes dires)

    Malheureusement ce genre d'appareil n'est pas un 4ème axe, c'est un plateau diviseur.
     
  10. vargas5

    vargas5 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    4 ème Axes sur Fagor
    Bonsoir,

    Oui effectivement, le diviseur a sa propre armoire (ou plutôt boite) et on peut l'adapter aillleurs, mais il y a qu'un centre et je suis dessus, donc il restera sur la machine.
    Mais il faut quand même faire intervenir une personne, l’installateur voulait le piloter par un m80 mais sachant que c'est une option il ne savait par intervenir sur la machine.
    Là pour moi la différence entre diviseur et 4eme axe doit être trop subtil car je ne l'a saisi pas.

    Schusss
     
  11. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    4 ème Axes sur Fagor
    Bonsoir Vargas5,

    Peux tu me donner ton adresse par MP pour te trouver un centre Fagor.

    La différence entre un plateau et un 4ème axe c'est une question d'interpolation.
    Un plateau, tu y mets l'angle et il tourne.
    Un 4ème axe, tu peux l'interpoler avec un autre axe (G1 X93.432 A32.321)
     
  12. vargas5

    vargas5 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    4 ème Axes sur Fagor
    Bonsoir Messieurs,

    Tout d'abord pardon à @jluc69 pour lui pourrir son post.

    Ensuite d'après votre définition c'est bien un 4eme axe, je m'explique sur la télécommande je peux faire un sous programmes avec des codes g, une avance des valeurs d'angles en absolu ou incrémental, donc quand je lance un prog, je peux lui dire de descendre en z dans la pièce, mettre M80 ( ce serait la commande qui ferait tourné le mandrin) qui va allé chercher le sous prog du 4eme axe et mettre en dessous du M80 un déplacement quelconque de manière à avoir le déplacement du mandrin et de la table de la fraiseuse ( dans le bouquin ça parait plus claire que quand je l'explique ^^) il y a une fonction pour le mandrin qui est g20 pour faire un départ synchronisé, je présume que c'est pour que le mandrin et la table se mettent en route en même temps.
    En tout cas c'est bien vendu comme 4eme axe.
    C'est sur que ça fait faire 2 prog, un pour la cn et un pour le mandrin et que la simulation graphique et inutile.


    Schusss
     
  13. vargas5

    vargas5 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    4 ème Axes sur Fagor
    Bonjour,

    Je reviens vers vous, alors effectivement vous aviez raison, ce ne sera pas un 4éme axe.
    Le technicien est venu installé une fonction M pour faire tourner le plateau, mais sachant que e module du 4éme axe n'est pas installé, pas d'interpo.


    Voilou

    Schuss
     
  14. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
  15. ikuriña

    ikuriña Ouvrier

    Messages:
    341
    Inscrit:
    8 Décembre 2008
    Localité:
    Pays basque
    4 ème Axes sur Fagor
    avec un peu de retard....
    Avec ce genre de plateau ( nous avons un MECA de la marque TECNICA avec une armoire de commande FAGOR indépendante) il s'agit plus d'un plateau indexable numérisé, complètement indépendant de la machine. Il te suffit de mettre un M0 dans ton programme CN, puis tu lances le programme FAGOR qui va lancer la mise en rotation à la valeur voulue.

    Concernant NIKKEN, je crois qu'il faut des cartes MITSUBISHI dans ta CN pour que ce soit compatible.
     
Chargement...

Partager cette page