1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

380 ou 220tri

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par master, 1 Septembre 2015.

  1. master

    master Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    7 Novembre 2013
    380 ou 220tri
    Bonjour tout les monde ,est que vous pouvez m'éclaircie par rapport mon branchement électrique sur une machine quelle je l'ai acheté très récemment ce du380 ou 220 tri?..
    Voici qq photos 003.jpg 005.jpg 004.jpg 009.jpg
     
    Dernière édition: 1 Septembre 2015
  2. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    380 ou 220tri
    Bonjour,

    pour être vraiment sur, il faudrai aussi une vue de la plaque signalétique du moteur ...Mais on dirais bien que c'est du 220V tri , et un moteur à 2 vitesses dalhander

    Attention, si c'est bien ça , du 220v tri avec un 2 vitesses dalhander , il n'y a aucun moyen simple de passer la machine en 380V tri parce le moteur est monotension et "non couplable" ...
    (En effet, pour passer en 380V tri, il faudrai : déplacer le fil noir du transfo de commande sur la borne 380, mais aussi et surtout : changer le moteur ou faire rebobiner le moteur existant, si c'est possible et pas d'un prix rédhibitoire , et remplacer le disjoncteur par un autre de calibre adapté au nouveau moteur , ou au moteur rebobiné ... )

    Je suppose que vous avez le 380? et que c'est une fraiseuse à pantographe , et que le moteur n'est pas très puissant , et je pense que le plus simple et le moins cher serai de faire précéder toute la machine d'un autotransfo 380/220 triphasé (d'occasion ...ça se trouve a pas bien cher et c'est increvable )
    J'avais un pote qu'avais le même problème avec une fraiseuse a pantographe (mais d'une autre marque et un autre modèle) et le problème avais été résolu avec un tel autotransfo ...
     
    Dernière édition: 1 Septembre 2015
  3. master

    master Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    7 Novembre 2013
  4. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
  5. master

    master Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    7 Novembre 2013
    380 ou 220tri
    Non, mais sur la plaque du moteur marque 380, je arrive pas faire les photos lisible((

    Voici on fin le photo du plaque 003.jpg
     
    Dernière édition: 2 Septembre 2015
  6. master

    master Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    7 Novembre 2013
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    380 ou 220tri
    Bonjour,
    Il me semble bien voir que les fils du stator en jonction à la plaque à bornes sont d'origine donc le moteur est en tri 400v.
    Comme cette machine n'est pas de la première jeunesse le moteur a été changé au passage du tri 400v mais la plaque constructeur a été laissée en 220.
    La solution ? faudrait savoir d'abord le courant que vous avez chez vous : du tri 4000v ou rien que du mono 230v ?
     
  8. master

    master Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    7 Novembre 2013
    380 ou 220tri
    Merci, oui j'ai les deux chez moi et 400Volt aussi ,donc pensez vous que je peux branche au 400 tri sans problème?
     
    Dernière édition: 3 Septembre 2015
  9. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    380 ou 220tri
    re,
    Sur les photos je ne voie pas bien le branchement du transfo, mais si est couplé pour du 400v (il est bien porté sur la plaque entrée 220/380) alors il n'y a aucun problème de brancher votre machine sur du tri 400v
     
  10. master

    master Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    7 Novembre 2013
Chargement...

Partager cette page