1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

320 volt sur une des trois phases !

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par lulu57, 5 Octobre 2012.

  1. lulu57

    lulu57 Apprenti

    Messages:
    109
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    près Hettange grande
    Département:
    57330
    320 volt sur une des trois phases !
    bonjour

    Tout est dans le tritre ! (320 V sur une des trois phases !) ce n'est pas pas première fois que ça arrive !
    mais là où je ne comprends pas,c'est que le disjonteur principal ne saute pas ! ni le ou les disjoncteurs
    à réarmement non plus! Résultat:toutes les ampoules basse consommation grillées !D'ou peut provenir
    le problème ? le problème a disparu comme il est arrivé !

    merci si réponse et bonne journée à toutes et à tous
     
  2. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 198
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  3. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    320 volt sur une des trois phases !
    Salut,

    Absolument !

    Causes classiques:

    * raccordement aérien, câbles qui se balladent avec le vent et raccord au poteau foireux
    * Travaux dans le coin
    * Desserrage au tableau
    * Porte fusible tétra avec un fusible dans le neutre (si si y'a des fous qui font ça, mais la c'est pas le cas, ce serait permanent)

    A savoir: si le problème ne vient pas de chez toi, EDF rembourse tout sans discuter, en général. Si y'a un chantier dans le quartier, aller discuter le bout de gras, et fissa (photos...)

    Ce qui est emmerdant avec ça, c'est que ça peut générer des faiblesses qui feront que d'autres choses grilleront plus tard. Pas évident à prévoir mais les capas de tête des alims à découpage n'apprécient généralement pas la plaisanterie.

    a+
     
  4. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    320 volt sur une des trois phases !
    (et j'ai oublié de préciser qu'il est normal que les dispositifs de protection ne déclenchent pas !!)

    a+
     
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    320 volt sur une des trois phases !
    Bonjour,

    c'est en effet surement une rupture d'un neutre , quelque part entre l'arrivée E D F et l'appareil ou la prise ou vous avez fait cette mesure !

    Si un neutre se déconnecte, on se retrouve en effet avec la tension composé (380 ...400V ) moins les chute de tension dans la résistance que présente les autres récepteurs (par exemples un radiateur électrique) d'ou , par exemple ici 320V ( c'est vraisemblablement du 380V moins 40V de chute dans un radiateur) au lieu des 220 ...230V prévus

    c'est en effet un des graves défaut d'une installation triphasé avec neutre chez un particulier , surtout si l'installation est ancienne, ou si elle a été mal réalisée, ou bricolée (neutres non pas raccordé individuellement sous des coupe-circuits, disjoncteurs, ou raccordé par peignes ... mais raccordés tous ensemble avec de vulgaires dominos dans une boite de dérivation ou derrière un tableau ...un neutre peut se barrer d'un domino sans qu'on s'en apercoive , et avec tous les effets désastreux que ça peut avoir ! la panne peut être intermittente, se déclarer si un fil branle dans un domino puis disparaitre si le fil refait contact , jusqu'au jour ou un choc sur la boite ou les vibrations dues au passage d'un camion dans la rue ! ) et c'est une des raisons pour lesquelles E D F est actuellement si réticent a distribuer le 380 ...400V tri dans une nouvelle habitation !

    Controler si la tension anormale se retrouve au disjoncteur général (disjoncteur de branchement) cette tension peut changer de valeur (vous ne trouverez pas forcément 320V )

    Si la coupure est en amont coté tableau de comptage E D F (rare ! mais possible !) ou coté cablage aérien sur les poteaux (fréquent en cas de chantier ou d'intempéries ! ) couper le courant , ne pas y toucher, et appeller EDF ! (normalement, effectivement, c'est eux qui réparent , et rembourse le matériel détruit) si elle est en aval il faut alors ouvrir tous les tableaux et toutes les boites de dérivations de la maison pour trouver le problème, et resserer les connexions , ou refaire le tableau concerné !

    Dans tous les cas, ne laisser le courant que le temps de faire des mesures , apres il faut impérativement couper le courant avant toute intervention ! (ne jamais toucher un fil , même si c'est un neutre, si il est sous tension ...vous risquez, et d'une de vous électrocuter ! et de deux d'aggraver le défaut !)

    Aucun disjoncteur, aucune protection électromécanique usuelle ne peux protéger de ce défaut , il faut soit des V D R associé a des fusibles (qui ne servent qu'une fois, et souvent il faut changer et les V D R et les fusibles) ou recourir a des sécurités électroniques , des relai à maxima de tension (qui ne sont pas facile a trouver et qui coutent un bras !)

    sloup
     
  6. lulu57

    lulu57 Apprenti

    Messages:
    109
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    près Hettange grande
    Département:
    57330
    320 volt sur une des trois phases !
    bonjour
    Merci pour vos réponses et le schéma !je vais remplacer les 4 fils qui vont de mon tableau à mon cellier
    (3 phases+ terre+ neutre) car effectivement,il y ades dominos !
    bonne journée à tous
     
  7. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    320 volt sur une des trois phases !
    il ne faut pas mettre en doute tous les domino ! il en faut bien pour brancher les fils !

    ce qu'on a voulu te dire , c'est qu'il faut eviter un seul fil de neutre pour les 3 phase , mais toujous preferer que chaque phase ai son propre neutre : ainsi si une vis se desserre sur le neutre ça ne fait que couper le fonctionnement de ce circuit sans surtension

    le fil de neutre commun aux 3 phase permet d'economiser du cuivre : il ne faut le faire que pour les grandes longueur et avec toute les connexion accessible pour verification ... a eviter dans les maison ou tout est caché

    la question importante c'est estce que le defaut viens de chez toi ou viens de l'edf : premiere chose a faire pour le savoir : mettre 3 lampe basse consomation 220V directement a la sortie du disjoncteur edf : si le defaut vient de l'edf , une de ses lampe grillera ... si ces 3 lampes restent intacte c'est que le defaut vient de chez toi

    ne pas utiliser de petite lampes a led , parfois trop solide et pouvant supporter la surtention sans griller : les lampe basse consomation a tube sont bien des truc fragile revelateur de surtension !
     
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    320 volt sur une des trois phases !
    Bonjour,

    oui, bien sur, les domino , il en faut bien pour brancher bout a bout des fils, ou raccorder un appareil dans une boite ...

    La ou ils posent problèmes, c'est lorsqu'ils sont utilisés pour connecter les fils neutres de plusieurs circuits aval (différents, et pouvant être desservi par différentes phases) a une installation triphasé amont avec un seul neutre, commun a tous ces circuits ( cas tres fréquent dans les installations anciennes a coupe-circuits unipolaires, ou les installtions réalisé a l'économie )
    Souvent un grand nombre de neutre se retrouvent alors en commun dans un même domino , et, a moins de les torsader tres soigneusement et de serrer énergiquement les vis (pas trop non plus, sinon une vis finit par sectionner un fil !) , il y en a souvent quelques uns qui ne sont pas maintenus fermement , qui branlent , et finissent un jour par , soit charbonner, soit se barrer ! (et si parmi les neutre qui charbonnent ou se débranchent , il y a un neutre amont, entre le tableau de comptage et les appareils récepteurs , l'accident se produit ...et n'est pas toujours facile a détecter et réparer pour peu que les fils soient dans un endroit plus ou moins inacessibles ! )

    L'emploi de coupe circuits bipolaires (phase+neutre) et de méthodes de cablages plus fiables (neutres individuels, répartiteurs à barreaux, peignes ...) évitent en grande partie ces ennuis ...ou interrompent purement et simplement le circuit aval en défaut et seulement lui ...

    A noter : en présence d'une installation ancienne a coupe circuits unipolaires , le remplacement de ceux ci par des bipolaires peut sembler une bonne idée tout en gardant le cablage et le tableau existant ...Mais se transforme vite en galère innomable ! il faut en effet retrouver a quel circuit appartient chaque neutre (ce qui nécessite de suivre et de sonner tous les départs) , de prolonger des fils neutres (si ils s'avèrent trop courts) voire de rajouter des fils neutres si un même neutre et commun a plusieurs départs (l'ajout de ces neutres supplémentaires s'avèrent souvent impossible, parce on arrive pas a les renfiler dans les gaines existantes !)
    Ceci se termine le plus souvent par la nécessité d'arracher les gaines, tubes, ou baguettes dans lesquelles passent tous ces neutres, et a refaire toute l'installation !

    Reste les problèmes dans la distribution E D F, ou le neutre est forcément commun entre le point d'étoile du transfo desservant votre rue ( dans le poste de transformation haute tension du quartier ) et l'arrivée au compteur ...Un fil desseré ( vis mal vissé, par exemple) ou rompu (heurté par un engin de chantier par exemple) quelque part a ce niveau ( sur un des poteaux, dans une boite de distribution E D F du quartier, ou aux bornes d'arrivées du compteur ou du disjoncteur E D F ) provoquera immanquablement ce genre d'ennui .

    (le coup des 3 lampes fluo compactes, ou mieux, un coup de voltmètre entre chaque phase et le neutre en sortie du tableau de comptage vous renseignera ...)

    Sloup
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 612
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. fjackson52

    fjackson52 Apprenti

    Messages:
    207
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Localité:
    Belgique
    320 volt sur une des trois phases !
    Bonsoir,
    De toute façon Sloup il n'est pas nécessaire d'avoir le triphasé (avec neutre) chez soi pour connaître ces désagrément . Le seul fait d'être raccordé en monophasé sur le réseau de distribution triphasé 380V est suffisant pour avoir ce problème.
    Dans certaine région de Belgique, le distributeur oblige le consommateur a raccordé le neutre à la terre (terre d’exploitation) ce circuit une foi contrôlé est plombé par le distributeur.

    Cordialement

    Jacques
     
  11. alex18

    alex18 Compagnon

    Messages:
    612
    Inscrit:
    30 Septembre 2012
    320 volt sur une des trois phases !
    tout a fait mais dans se cas la on a un voltmètre branché sur la terre qui nous indique justement si on a des fuites a la terre, après reste a savoir si c'est une machine qui créé cela ou un fil qui se débranche

    (pour souvenir, avant l'été nous avons été embête un lundi matin a l'usine, plus de 220v, mais le 380 marché, en fait le sectionneur avait mal été enclenché, et donc le courant passé en 380 par le sectionneur mais vu qu'il n'avait pas été enclenché a fond le neutre qui se fait par une connexion derrière ne marché pas) enfin je dis ça au passage une petite anecdote
     
Chargement...

Partager cette page