1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par bendu73, 19 Novembre 2013.

  1. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Bonjour,

    Je suis en 1er année DUT GMP et je suis un grand fan de mécanique (normal) et de modélisme!
    J'ai récemment fait l'acquisition d'un tour et d'une fraiseuse, mais il m'en faut plus pour être satisfait (et oui :mrgreen: ).
    C'est surtout une question de plaisir à réaliser une machine! Et bien sur touts les avantages qu'il y a d'en avoir une!
    Le but serait de fabriquer une Imprimante 3D sur la base d'une conception de CNC car j'aimerai pouvoir usiner avec et donc avoir une cnc/imprimante 3d en gros.
    Niveau dimensions je pense partir sur 500x500mm ou 600x400mm. Étant donner que je serai amener à usiner des pièces tel que des châssis de modélisme.

    Alors c'est la que vous intervenez :mrgreen:
    Au niveau de la mécanique je pense avoir ma petite idée:
    Table statique/tête en mouvement , du genre ça:
    [​IMG]

    J'ai des profiler alu récupérés qui feront ma structure et vu le paquet que j'ai, il y a moyen de faire quelque chose de bien rigide pour usiner de l'alu au moins!
    J'achèterai les roulement linéaire et les vis sans fin après!

    Donc jusqu’à la, pas de soucis! Mais niveau carte élec', moteur à pas , hot end.. je suis complétement largué :shock:
    Programmation pareil c'est largage complet!
    Comment brancher tout ça et quel logiciel pour gérer tel ou tel usage (cnc ou imprimante 3d). Me faut t'il deux cartes donc?

    Un peu de recherche s'impose mais j'expose mes questions ici! Je vais de suite commencer à me pencher la dessus!
    Il me faut juste un sorte de feu vert pour la modélisation sur SW (pas que je commence alors que la réalisation est impossible).

    Merci d'avance a+!

    edit:
    Pour la carte première chose trouver :Ramps
    et un schéma d'instal'
    http://www.julienbuabent.fr/wp-content/uploads/2013/08/Resume-branchements-RAMPS_V2.png
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Re: Imprimante 3D? pourquoi pas!

    salut
    conçoit ta cnc pour l'usinage (en terme d'effort et de contrainte)
    tu n'auras qu'une tête d'impression à rajouter dessus

    mach3 pourra piloter le tout (ramps n'est pas utile, prévoit juste un driver supplémentaire)
     
  3. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Re: Imprimante 3D? pourquoi pas!

    Okay, donc la je me fait ma structure cnc robuste et je pourrait ensuite passer en mode imprimante 3D avec mach3?
    Mach3 est une carte + soft mais pour cnc ,comment faire pour l'impression 3D? si il est question de programmation avancer ou autre bidouille du genre je ne sais pas faire :???:
    Sinon voila se que j'ai trouvé en kit, c'est complet? hors mis bien sur les boutons et autre accessoire, la j'ai les contro moteur et la carte en gros?
    http://www.ebay.fr/itm/Kit-Carte-Interface-USB-5-Axes-Driver-Moteur-4-5A100V-Mach3-Pour-CNC-Fraisage-/350933231330?pt=FR_YO_MaisonJardin_Outils_OutilsElectriques&hash=item51b54026e2

    Si j'arrive à faire du costaud , possible d'usiner de l'acier ( en étant raisonnable donc oublions les aciers tremper )?

    edit:
    Que vaux se genre bestiole?
    http://www.ebay.fr/itm/Upgraded-Revolutionary-CNC-Stepper-Driver-Box-Kit-Nema-23-Motor-425-Oz-in-PSU-/360795430121?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5401155ce9
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Re: Imprimante 3D? pourquoi pas!

    exact

    mach3 sert juste à piloter la machine , ce qu'il y a derrière , broche ou tête d'impression , ne fait que peu de différence

    l'impression 3d est très simple. on charge la pièce au format stl et le gcode est automatiquement généré. c'est à la porté de n'importe qui
    attention: réussir une impression 3d dépend ensuite de beaucoup de paramètres...

    le kit driver m542H + breakout board est bien :-D

    le kit moteur + psu +breakout à éviter
    les carte à base de tb6560 sont à fuir, l'alimentation est trop faible ( préféré du 48v)

    si tu fais du (très) costaud, tu pourras usiner de l'acier certe, mais le prix des broches pour l'acier va te faire bondir . cela atteint et dépasse le prix de toute la machine dans la plupart des cas
    sinon faire un montage moteur + réducteur à poulie+ broche mais cela va faire un z très lourd, peux compatible avec de l'impression 3d
     
  5. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Re: Imprimante 3D? pourquoi pas!

    Bonjour,

    merci pour les info!

    Pourrais tu déplacer mon poste sur les projet cnc car je pense avant tout faire la cnc puis une fois opérationnel je me pencherai sur la tête d'impression.
    Merci!
     
  6. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  7. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
  8. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Re: 1er CNC par Bendu73 [à l'étude]

    Bonjour,
    Voila donc la deuxième version de ma cnc, deuxième car j'étais avant parti sur un autre type de structure! La v3 est en cours de réalisation et l'amélioration se penche sur la suppression du porte à faux de la tête, en gros je mettrais le moteur au centre des deux rail de l'axe Y de largeur. L'inconvénient et se qui me bloque c'est qu'il faut allonger les rails (soit le X ,soit le Y) car les bloc à roulement se verraient éloignés! L'ensemble permet une dimension de travail d'environ 1000x500.
    [​IMG]

    Si je ne trouve pas de solution je resterai sur la version 2 si dessus qui me parait déjà bien rigide! En parlant de rigidité , la "cage" est en tube de 60x60 et la poutre central est en 100x100. Le tout ferait dans les 330Kg , je parle de la structure acier sans compter les rails et les profilés alu. Ça fait un sacré bousin quand même!

    Je me demandait aussi, je vais installer deux moteurs pour l'axe longitudinal X, comment se passe le branchement? je branche deux drivers sur la carte élec' au même borgnes commande?

    Merci! a+
     
  9. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
  10. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Re: 1er CNC par Bendu73 [à l'étude]

    tu peux brancher les 2 drivers sur les mêmes bornes ou les séparer et asservir l'un par rapport à l'autre sous mach3
     
  11. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Re: 1er CNC par Bendu73 [à l'étude]

    C'est bien ce que je pensais!
    Sinon pensez vous que la structure que j'ai réalisée sur SW tiendrai pour de l'usinage acier? Je vous rappel que la poutre et les plaque sont en acier , les profilés font 3mm d'épais et les plaques 15mm.
    Enfaite c'est le coté porte à faux de la tête de fraiseuse qui me fait soucis...
    Merci
     
  12. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 363
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Re: 1er CNC par Bendu73 [à l'étude]

    Bonsoir,
    Le montage en porte à faux est tout à fait envisageable (de nos jours les ailes de tous les avions sont montées ainsi) Ce qu'il faut c'est dimensionner correctement les éléments qui supportent la contrainte maximale.
    Stan
     
  13. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Re: 1er CNC par Bendu73 [à l'étude]

    Bonjour,
    Au niveau du moteur de fraisage, quelle puissance pour ma cnc ? (usinage alu et acier doux)
    800W?1500W ou 2200W?

    Vous l'aurez comprit , je part sur des chinoiserie d'Ebay.
     
  14. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Re: 1er CNC par Bendu73 [à l'étude]

    C'est quoi que t'entend par ''usinnage'' d'acier doux??
    Des léger surfacage de temps en temps,des pointage de trou?
    Possible,mais usinner profondément OUBLI CA!!
    Ca prend un bati fait avec des étiré 5cm d'épais.....voir plus
    La broche en partant ca tourne bien trop vite,vas faloir un systeme de réduction,possiblement un axe qui viens se prendre directement dans la pince,relié
    a un 2 e axe voir un 3e(Micluc y est parvenu avec seulement une réduction mais...)
    Si pas réduit alors meme une 3kw risque de ne pas suffir.
    Si tu crois aller jouer ''dans la cour des grands'' en usinnant de l'acier avec fraises de carbure a grandes vitesse avec une broche chinoise a 200 euro
    alors désolé de péter ta boulonne.....c'est non.

    Faut bien remettre les choses en perspectives,une machinne qui usinne acier et bois........as t-on déja vu dans le commerce,......non!!
    Pourquoi,??..........parce que une ne peut pas faire correctement le travail de l'autre.
    Svp épargner moi la cn de Kris..........il doit bouffer des fer a tour de bras dans le bois,en plus de le bruler,sa machinne n'est pas assez rapide.
    Elle est mieu adapter pour l'acier.

    Ta barre qui viens refermer le devant de la structure (dans le haut)y'as moyens de faire mieu pour raidir l'ensemble.
    Décourage toi pas ,c'est a force de réfléchir qu'ont arrive a concevoir quelque chose de correct,et surtout avoir des attentes réalistes.

    fred
     
  15. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    1er CNC par Bendu73 [PREMIERS COPEAUX]
    Re: 1er CNC par Bendu73 [à l'étude]

    En relisant ton cahier des charge je me suis appercu que le travail du bois ny apparait pas,par contre tu veux une tete d'imprimante 3d et
    ca demmande des déplacement encore plus rapides que pour le bois,alors soit 2 machinnes ou alors numérise ta fraiseuse et fabrique toi une imprimante 3d.

    Enfin,c'est mon point de vu.

    Fred
     

Partager cette page