1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

110 ou 220 V ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par booddha, 8 Janvier 2016.

  1. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 479
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    110 ou 220 V ?
    Bonjour,
    Comment savoir si un appareil d'environ 100 W de puissance est en 110 V ou en 220 V quand on n'a pas à sa disposition un transfo ?
    Question subsidiaire. Dans le doute si on branche (pour tester) en premier sur du 110 V un appareil en 220 V, qu'est ce qui peut arriver ?
    Je suis une bille intégrale en électricité.
    Merci de votre attention
     
  2. Elvin

    Elvin Compagnon

    Messages:
    962
    Inscrit:
    25 Octobre 2015
    Localité:
    Fréjus
    110 ou 220 V ?
    L'idéal c'est d'avoir un Variac, c'est à dire un auto-transfo variable qui permet de passer graduellement de 0 à 230V.

    Un appareil prévu pour le 230 et branché sur un réseau 115, ne risque bien sûr rien du tout, le service rendu sera inférieur a ce qui en est normalement attendu : lumière faiblarde pour une ampoule, vitesse réduite pour un moteur, chauffage médiocre pour un fer à repasser .
     
  3. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 479
    Inscrit:
    20 Avril 2012
  4. Elvin

    Elvin Compagnon

    Messages:
    962
    Inscrit:
    25 Octobre 2015
    Localité:
    Fréjus
    110 ou 220 V ?
    C'est quoi comme appareil ?

    Si il y a un fusible pour le protéger, le calibre peut donner une indication : Un peu plus d'un ampère pour 110 v et 500 mA pour 220, si bien sûr la puissance consommée est de 100 W .

    Si c'est une charge inductive comme un transfo, le fusible sera un peu plus costaud pour passer le pic de courant à la mise sous tension .

    Avec le multimètre on peut mesurer la résistance ohmique et la comparer avec celle d'un appareil de même nature ( transfo par ex. ) connu pour être en 220.
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 160
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    110 ou 220 V ?
    Si vous nous expliquiez exactement quel appareil, etc ... :eek:
    En règle générale, oui mais il faut quand même rester prudent :???:
     
  6. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    110 ou 220 V ?
    precise de quel appareil tu parle

    pour un truc simple , mettre du 110 a la place de 220 ne marche pas , mais n'est pas forcement sans danger ... si il y a un moteur asynchrone prevu pour 220 qui reste calé en 110 il va grillé parce qu'il ne tourne pas et ne fait pas marcher son ventilateur

    autre cas les appareil avec alimentation a decoupage : de nombreux appareil sont multitension , marchent aussi bien en 110 que 220
     
  7. akim34

    akim34 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    2 Janvier 2016
  8. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 479
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    110 ou 220 V ?
    Il n'y a rien de mystérieux, c'est un moteur de 100 W avec un variateur de vitesse dont j'ignore la nature. Je précise tout de suite que je n'ai pas le bouzin à proximité, donc pas de photos.
     
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 160
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    110 ou 220 V ?
    Alors autres questions :
    - sur quoi ce moteur était-il monté et d'où vient la valeur de puissance ?
    - est-ce que ce moteur a des charbons ?
     
  10. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 479
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    110 ou 220 V ?
    Sur la première question, pas d'idée. La valeur de la puissance est notée dessus si je me souviens bien
    Oui. le moteur à des charbons
     
  11. Elvin

    Elvin Compagnon

    Messages:
    962
    Inscrit:
    25 Octobre 2015
    Localité:
    Fréjus
    110 ou 220 V ?
    Je parlais d'un essai et non d'un branchement sur une longue période .
     
  12. Elvin

    Elvin Compagnon

    Messages:
    962
    Inscrit:
    25 Octobre 2015
    Localité:
    Fréjus
    110 ou 220 V ?
    C'est récent ou vieux ?

    Si c'est vieux ce sera un rhéostat, si c'est récent un variateur à triac.
     
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 160
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    110 ou 220 V ?
    Un moteur universel probablement. À priori, aucun risque à le faire tourner sur 110V pour essai, ce genre de moteur démarre même en 24V CC 8-)
     
  14. jojo27

    jojo27 Compagnon

    Messages:
    555
    Inscrit:
    16 Septembre 2012
    Localité:
    eure 27
  15. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 479
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    110 ou 220 V ?
    Salut, je connais ces formules, mais comme dit dans mon premier message, bille totale en électricité (ça ne m'as jamais intéressé).
    Ceci dit, ton message ne m'aide pas beaucoup.
     

Partager cette page