1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

110 ou 220 V ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par booddha, 8 Janvier 2016.

  1. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 598
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    110 ou 220 V ?
    Bonjour,
    Comment savoir si un appareil d'environ 100 W de puissance est en 110 V ou en 220 V quand on n'a pas à sa disposition un transfo ?
    Question subsidiaire. Dans le doute si on branche (pour tester) en premier sur du 110 V un appareil en 220 V, qu'est ce qui peut arriver ?
    Je suis une bille intégrale en électricité.
    Merci de votre attention
     
  2. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 598
    Inscrit:
    20 Avril 2012
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    5 736
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    110 ou 220 V ?
    Si vous nous expliquiez exactement quel appareil, etc ... :eek:
    En règle générale, oui mais il faut quand même rester prudent :???:
     
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 829
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    110 ou 220 V ?
    precise de quel appareil tu parle

    pour un truc simple , mettre du 110 a la place de 220 ne marche pas , mais n'est pas forcement sans danger ... si il y a un moteur asynchrone prevu pour 220 qui reste calé en 110 il va grillé parce qu'il ne tourne pas et ne fait pas marcher son ventilateur

    autre cas les appareil avec alimentation a decoupage : de nombreux appareil sont multitension , marchent aussi bien en 110 que 220
     
  5. akim34

    akim34 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    2 Janvier 2016
  6. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 598
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    110 ou 220 V ?
    Il n'y a rien de mystérieux, c'est un moteur de 100 W avec un variateur de vitesse dont j'ignore la nature. Je précise tout de suite que je n'ai pas le bouzin à proximité, donc pas de photos.
     
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    5 736
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    110 ou 220 V ?
    Alors autres questions :
    - sur quoi ce moteur était-il monté et d'où vient la valeur de puissance ?
    - est-ce que ce moteur a des charbons ?
     
  8. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 598
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    110 ou 220 V ?
    Sur la première question, pas d'idée. La valeur de la puissance est notée dessus si je me souviens bien
    Oui. le moteur à des charbons
     
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    5 736
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    110 ou 220 V ?
    Un moteur universel probablement. À priori, aucun risque à le faire tourner sur 110V pour essai, ce genre de moteur démarre même en 24V CC 8-)
     
  10. jojo27

    jojo27 Compagnon

    Messages:
    634
    Inscrit:
    16 Septembre 2012
    Localité:
    eure 27
  11. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 598
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    110 ou 220 V ?
    Salut, je connais ces formules, mais comme dit dans mon premier message, bille totale en électricité (ça ne m'as jamais intéressé).
    Ceci dit, ton message ne m'aide pas beaucoup.
     
  12. llopht

    llopht Apprenti

    Messages:
    169
    Inscrit:
    14 Février 2009
    110 ou 220 V ?
    Vu que l'on a qu'une seule composante à savoir, la puissance, on a donc deux autres inconnues dans l'équation, donc ces formules ne servent à rien ici...

    Question idiote pourquoi suspectes-tu du 110 ? Et non une autre valeur en courant continu genre 24, 36 ou 48V ? Le 110/60hz est très courant mais il faut tout de même traverser l'océan atlantique (USA) ou pacifique (Japon)... Tu ignores ça nature (caractéristiques ?) mais sais tu à quoi il servait exactement... Brancher un moteur 110v sur du 220v est à proscrire si effectivement tu as de l'électronique voir un condo de démarrage, leur tension risque de claquer à 110V.
     
  13. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    5 434
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    110 ou 220 V ?
    Bonsoir,

    1. Si la puissance est indiquée sur la plaque, la tension devrait l'être aussi :roll: ...

    2. Un essai n'est pas très facile à conduire car la puissance indiquée est la puissance nominale, en charge ... donc pour faire une mesure il faudrait charger la moteur avec une charge mécanique nominale ... il faut donc nous dire à quoi sert ce moteur :roll: ... si par exemple il entraîne un ventilateur, il suffit de mettre le variateur au max et le moteur devrait être pas loin de sa charge nominale :-D ... maintenant si c'est une perceuse il n'en sortira rien de probant puisqu'elle va tourner à vide ... il faudrait donc faire un perçage en charge ... là tu es plus dans la misère :???: ...

    3. Maintenant la tension ... si le moteur est un 220, tu le mets sur 220 et tu mesures le courant ... P = UI => I=P/U = 100 / 220 = 0,45 A ... tu mets le multimètre en série avec le moteur sur calibre 1 A courant alternatif et tu dois trouver autour de 0,4 à 0,5 A en charge :-D. Si c'est un moteur 110 V il va consommer le double, autour de 1 A si la charge est linéaire avec la tension ... beaucoup plus sinon ... et il va griller rapidement ... peut être que le variateur va griller de suite si c'est un modèle électronique ou si il y a des condensateurs comme mentionné plus haut :crying1: ... ce n'est donc pas très prudent de procéder ainsi ... mais pour un essai de 1 seconde ça peut aller ... à toi de voir si tu prends le risque ...

    4. Pour limiter le risque si tu n'as pas d'autre moyens tu mets le moteur en série avec un charge équivalente sur le 220 V ... par exemple une lampe à incandescence de 200 W qui va donc consommer autour de 100 W en 110V ... si c'est un moteur 110 V tu vas trouver en gros 110V à ses bornes et tu vérifies ensuite le courant consommé qui doit être égal à I = 100 / tension aux bornes du moteur autour de 0,4 à 0,5 A en charge. Si tu trouves la moitié de cette valeur, il y a des chances pour que ce soit un moteur 220 V ... Cet essai est aussi risqué car la charge en série n'est pas forcément équivalente au moteur si celui tourne à vide par exemple et on risque une surtension dangereuse :???: ...

    Ces hypothèses sont assez fragiles, et baser les mesures sur la seule valeur escomptée de la puissance est périlleux :???: ... mais sans autre moyen qu'un multimètre je ne vois pas ce que on pourrait faire de plus ...

    Donc je conseillerais de réunir un maximum d'information avant de procéder à un essai ... caractéristiques de la machine, du moteur, photos ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 9 Janvier 2016
  14. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    4 297
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    110 ou 220 V ?
    Bonjour,

    ben oui, il faudrai, au minimum quelques précisions complémentaires :|

    -expliquer clairement à quoi ça sert (ou c'est censé servir )
    -joindre des photos du matériel (moteur, et variateur)

    J'ose espérer que le dit variateur n'est tout de même pas un espèce de gros cube avec de nombreux et grands trous sur les cotés, et, sur le dessus, une platine en marbre ou en ébonite, avec une rangée de plots en laiton disposé en arc de cercle sur 120 à 180 °, sur lesquels frotte un curseur qu'on actionne avec une poignée en bois :!:
    (Si c'est ça : ce n'est pas un variateur, mais un rhéostat à plots, qui date du début du siècle dernier ...Et il vaut mieux mettre le tout dans un musée :wink: )

    rheostat-ancien-a-plots.png

    Un ancien rhéostat à plots
     
  15. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    5 736
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    110 ou 220 V ?
    Répondu au dessus, il ne sais pas et pour les photos, il n'a pas le moteur sous la main ... :???:

    Osons une hypothèse : vu la puissance moteur et la présence d'un variateur : moteur de machine à coudre ?
     

Partager cette page