branchement moteur machine a laver

Modérateurs: Beau94, rednexage, patduf33, jms, dranguila, Prétender, wika58, rebarbe, Tété, MrDUS31, Labobine

Message non lupar bricoltout86 » 27 Oct 2010, 19:45

bonsoir!
Encore une fois un grand merci,
Un schéma, c'est vrai que c'est plus parlant!
Dès demain je regarde ce que j'ai dans mes tiroirs et je t'en fais part!
bonne soirée !
Avatar de l’utilisateur
bricoltout86
nouveau
nouveau
 
Messages: 15
Inscription: 25 Sep 2007, 19:50
Localisation: vienne

Publicité

Message non lupar bricoltout86 » 29 Oct 2010, 19:03

Bonsoir à tous!
J'ai regardé dans mes tiroirs et je n'ai pas d' inter adéquate!
alors je suis allé voir sur le net et j'ai trouvé çà.
Est ce que cela pourrait convenir pour faire un inverseur?

D'autre part j'ai essayé l'inversion des fils et cela fonctionne à merveille!
Encore mille mercis !
Fichiers joints
bouton.PNG
Avatar de l’utilisateur
bricoltout86
nouveau
nouveau
 
Messages: 15
Inscription: 25 Sep 2007, 19:50
Localisation: vienne

Message non lupar Calamentran » 29 Oct 2010, 20:20

Bonsoir

Ce type d'inverseur convient. Assures toi quand même qu'il possède bien 3 positions fixes et non pas à impulsions (genre lève-vitre) sinon, eh bien tu seras obligé de laisser ton doigt dessus...
Quand ça ne marche pas, il faut prendre un marteau plus gros..... (Luke Skywalker)
Avatar de l’utilisateur
Calamentran
pilier
pilier
 
Messages: 1189
Inscription: 13 Nov 2009, 07:36
Localisation: Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)

Message non lupar KY260 » 29 Oct 2010, 20:30

picolo51 a écrit:bonjour, je te remerci mille fois. il me reste maintenant à "deviner" dans quel montage je vais utiliser ce moteur. si quelqu'un a une idée...

des photos, tout le monde aura remarque la grande qualité de la finition :oops:
Fichiers joints
IMGP1422.JPG
IMGP1423.JPG
IMGP1424.JPG
l'amitié est ce qu'il reste d'une relation lorsqu'on a retiré tout ce qui la pourrit.
KY260
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6358
Inscription: 17 Aoû 2008, 13:51
Localisation: 89

Re: branchement moteur machine a laver

Message non lupar rebarbe » 18 Aoû 2011, 19:54

Salut à tous

Je profite de ce post pour chouigner un ptit coup moi aussi :oops:
J'ai parcouru les posts traitant du sujet et mon problème n'y a pas été évoqué.

J'ai récupéré un moteur de lave linge/sèche linge.
Comme vous pouvez le voir il va de 480 à 14000rpm :shock:
Je compte en faire un tour de potier pour ma moman 8-)

Image

Image

J'ai donc 7 fils
les marrons et rouges partent vers une prise reliée à un circuit imprimé (les 2 marrons sont sur la même fiche)
le reste va vers le programmateur de la machine.(le boîtier avec le bouton pour choisir le programme)

Je pense pas que ce soit un moteur à 2 vitesse, la plage de vitesse me semble grande et quand la machine tournait la montée en régime était progressive.

Vous avez une idée pour le brancher?

@+
Avatar de l’utilisateur
rebarbe
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2094
Inscription: 24 Juin 2009, 17:51
Localisation: 91

Re: branchement moteur machine a laver

Message non lupar Calamentran » 18 Aoû 2011, 20:18

Bonjour rebarbe

Tu as écris : .../... J'ai parcouru les posts traitant du sujet et mon problème n'y a pas été évoqué ...
Je n'en suis pas si sûr ... ton moteur indique 400/14000 t/mn. A mon avis, il ne peut s'agir que d'un moteur universel (donc avec un collecteur et des charbons).

A vérifier : les charbons et le collecteur doivent être visibles de l'extérieur ... D'autre part, tu vérifieras aussi, à l'extrémité de l'arbre - opposé à la poulie - tu dois avoir la génératrice tachymétrique.

Peux-tu suivre les fils à l'intérieur du moteur, ceux qui vont aux bobinages, aux charbons et à la génératrice ?

A te lire..
Quand ça ne marche pas, il faut prendre un marteau plus gros..... (Luke Skywalker)
Avatar de l’utilisateur
Calamentran
pilier
pilier
 
Messages: 1189
Inscription: 13 Nov 2009, 07:36
Localisation: Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)

Re: branchement moteur machine a laver

Message non lupar rebarbe » 18 Aoû 2011, 20:48

Bien vu :wink:

Effectivement il y a des charbons et une génératrice :oops:

Les 2 rouges vont à la génératrice.
Les 2 marrons sur un charbon.
Le noir sur l'autre.
Et le vert et le orange dans le moteur.

Merci
Avatar de l’utilisateur
rebarbe
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2094
Inscription: 24 Juin 2009, 17:51
Localisation: 91

Re: branchement moteur machine a laver

Message non lupar Calamentran » 19 Aoû 2011, 08:23

Bonjour

Selon tes infos, voici le raccordement :
Moteur MAL.jpg
Moteur MAL.jpg (7.18 Kio) Vu 2321 fois

(tu peux grouper les 2 marrons ensemble avec l'orange) ET si tu veux changer le sens de rotation, tu inverses orange et noir par exemple.
---> Moteur fixé à l'étau, relier la carcasse du moteur à la terre, ne pas laisser trop longtemps sous tension car le moteur s'emballe à vide ... et les précautions habituelles en matière de sécurité électrique :evil: :evil:
Dernière édition par Calamentran le 19 Aoû 2011, 18:52, édité 1 fois.
Quand ça ne marche pas, il faut prendre un marteau plus gros..... (Luke Skywalker)
Avatar de l’utilisateur
Calamentran
pilier
pilier
 
Messages: 1189
Inscription: 13 Nov 2009, 07:36
Localisation: Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)

Re: branchement moteur machine a laver

Message non lupar rebarbe » 19 Aoû 2011, 10:24

Merci

J'essaye ce WE
Par la suite faudra que je trouve un moyen de ralentir le moteur.
Il s'agit d'un tour de potier, pas d'une machine à crépir :lol:

Je te tiens au courant.

@+
Avatar de l’utilisateur
rebarbe
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2094
Inscription: 24 Juin 2009, 17:51
Localisation: 91

Re: branchement moteur machine a laver

Message non lupar Calamentran » 19 Aoû 2011, 18:56

Bonsoir

J'ai corrigé mon message précédent. Dès que ton moteur sera chargé, la vitesse va baisser
(l'outillage électroportatif utilise ces moteurs, ils ne s'emballent pas à vide car il y a toujours un couple résistant ... engrenages etc..)

A+
Quand ça ne marche pas, il faut prendre un marteau plus gros..... (Luke Skywalker)
Avatar de l’utilisateur
Calamentran
pilier
pilier
 
Messages: 1189
Inscription: 13 Nov 2009, 07:36
Localisation: Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)

Re: branchement moteur machine a laver

Message non lupar rebarbe » 20 Aoû 2011, 15:28

Salut

Un grand merci à toi Calamentran, ça marche nickel.
Je me coucherais moins bête ce soir.
Un variateur genre allogène 500w en entrée de ligne, ça te semble jouable?
Les avis semblent diverger à ce sujet sur la toile.

@+
Avatar de l’utilisateur
rebarbe
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2094
Inscription: 24 Juin 2009, 17:51
Localisation: 91

Re: branchement moteur machine a laver

Message non lupar Calamentran » 21 Aoû 2011, 06:54

Bonjour à tous

Merci pour ton attention, le forum est fait pour ça
rebarbe a écrit: Un variateur genre allogène 500w en entrée de ligne, ça te semble jouable? Les avis semblent diverger à ce sujet sur la toile

Chacun son point de vue ... un variateur pour allogène fonctionne très bien avec ce genre de moteur. En charge, il faut seulement éviter de descendre trop bas en vitesse afin de conserver un minimum de ventilation. Pour ton tour de potier, avec une grande démultiplication, il ne devrait pas y avoir de problème.
Quand ça ne marche pas, il faut prendre un marteau plus gros..... (Luke Skywalker)
Avatar de l’utilisateur
Calamentran
pilier
pilier
 
Messages: 1189
Inscription: 13 Nov 2009, 07:36
Localisation: Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)

Re: branchement moteur machine a laver

Message non lupar rebarbe » 21 Aoû 2011, 12:04

Merci

Pour la démultiplication j'ai conservé l'arbre, le palier et la poulie du lave linge.
Le boulot est plus que mâché :-D
Y a plus qu'à trouver un vario d’allogène.

@+
Avatar de l’utilisateur
rebarbe
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2094
Inscription: 24 Juin 2009, 17:51
Localisation: 91

Re: branchement moteur machine a laver

Message non lupar Lor@n » 25 Aoû 2012, 16:23

Bonjour à toutes et à tous

Je déterre le topic parce que je possède un moteur de machine à laver que j'aimerai pouvoir utiliser, même si d'après ce que j'ai lu, ce n'est pas gagné.

J'aimerai savoir comment brancher ce moteur sur le secteur svp?
Il y a 6 fils (1 marron, 1 bleu, 2 gris, 1 orange et 1 noir) + les 2 fils rouges du tachymètre.
Le bleu et le orange sont reliés aux charbons.
J'ai mesuré:
entre brun et noir: 2Ω
entre bleu et orange: 4,3Ω
entre les 2 fils gris: 0,2Ω
Image

Merci par avance pour vos suggestions. :)
Avatar de l’utilisateur
Lor@n
habitué
habitué
 
Messages: 310
Inscription: 08 Mai 2010, 19:25
Localisation: 22

Re: branchement moteur machine a laver

Message non lupar Kerrun » 27 Déc 2012, 21:24

Bonsoir.
Je viens, moi aussi avec mon moteur de machine à laver sous le bras.
J'ai lu les topics précédents et je sais que j'ai affaire à un moteur universel muni d'un tachymètre. (charbons et fils rouges)
En plus des deux fils rouges, le connecteur, qui ne porte pas de numéros, comporte quatre fils : un blanc, un violet (ou marron foncé), un vert et un marron clair.
Ces 4 fils plongent dans le moteur vers ce qui me semble être un petit boitier noir, proche du rotor. Le vert en ressort pour aller à un charbon et le blanc pour aller à l'autre charbon.
Il y a une continuité entre le violet et le marron clair.
Ce moteur provient d'une machine à laver Brandt dont j'ai oublié le modèle.
Je voudrais l'utiliser pour entraîner ma petite bétonnière. (les voisins vont être contents, actuellement elle est entraînée par un B&S 4 temps ! )
Quelqu'un peut il m'indiquer comment brancher ce moteur, dans un langage compréhensible par un béotien !
Je serais bien allé voir ce qui se passe dans le moteur, mais il n'est pas prévu de le démonter : assemblage par des genres de longs rivets.
D'avance, merci
Fichiers joints
Plaque signalétique moteur.jpg
Plaque signalétique moteur.jpg (54.69 Kio) Vu 1750 fois
Kerrun
nouveau
nouveau
 
Messages: 32
Inscription: 24 Déc 2012, 08:36
Localisation: Finstère

PrécédenteSuivante

Retourner vers Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités